ポール・スコフィールド : ウィキペディア(Wikipedia)

ポール・スコフィールドPaul Scofield、本名:David Paul Scofield、1922年1月21日 - 2008年3月19日)は、イギリス・サセックス州出身の俳優。

略歴

バーミンガム生まれ。イギリスのサセックス州ブライトン近郊で育つ。13歳の時に学校劇ではあるが、演じている。高校時代から演劇に熱中し、オックスフォード大学に進むも中退して俳優業に専念、クロイドン・レパートリーに入り、ウェストミンスター劇場でプロデビューを果たし、1940年から舞台で活躍した。その後は、シェイクスピア役者として活動。1966年の『わが命つきるとも』でアカデミー主演男優賞を受賞したが、スコフィールドは舞台でも同じ役を演じており、1962年にトニー賞を受賞した。さらに1994年の『クイズ・ショウ』でもアカデミー助演男優賞にノミネートされた。

主な出演作品

  • 王女アナ・メンドーサ That Lady (1955) ※日本未公開
  • スパイ戦線 Carve Her Name with Pride (1958)
  • 大列車作戦 The Train (1964)
  • わが命つきるとも A Man for All Seasons (1966)
  • リア王 King Lear (1971)
  • スコルピオ Scorpio (1973)
  • ヘンリー五世 Henry V (1989)
  • ハムレット Hamlet (1990)
  • マイセン幻影 Utz (1992)
  • クイズ・ショウ Quiz Show (1994)
  • クルーシブル The Crucible (1996)

受賞歴

アカデミー賞

受賞
1967年 アカデミー主演男優賞:『わが命つきるとも』ただし、スコフィールド本人はこの第39回アカデミー賞の式典に出席しておらず、代理人として共演者でもあるウェンディ・ヒラーが受賞している。
ノミネート
1995年 アカデミー助演男優賞:『クイズ・ショウ』

英国アカデミー賞

受賞
1956年 新人賞:『王女アナ・メンドーサ』
1967年 最優秀英国男優賞:『わが命つきるとも』
1997年 助演男優賞:『クルーシブル』
ノミネート
1994年 助演男優賞:『クイズ・ショウ』
1994年 主演男優賞 (テレビ部門):『マーティン・チャズルウィット』

ゴールデングローブ賞

受賞
1967年 主演男優賞 (ドラマ部門):『わが命つきるとも』
ノミネート
1997年 ゴールデングローブ賞 助演男優賞:『クルーシブル』

ニューヨーク映画批評家協会賞

受賞
1966年 主演男優賞:『わが命つきるとも』
ノミネート
1995年 助演男優賞:『クイズ・ショウ』

ナショナル・ボード・オブ・レビュー

受賞
1967年 男優賞:『わが命つきるとも』

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/05/16 04:07 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ポール・スコフィールド」の人物情報へ