ベロニカ・カートライト : ウィキペディア(Wikipedia)

ヴェロニカ・A・カートライト(Veronica A. Cartwright、1949年4月20日 - )は、イギリス生まれのアメリカの女優。ブリストル生まれ。

妹は同じく女優のアンジェラ・カートライト。リチャード・コンプトンは夫。

主な出演作

映画

  • 噂の二人 The Children's Hour (1961年)
  • The Birds (1963年)
  • スペンサーの山 Spencer's Mountain (1963年)
  • SF/ボディ・スナッチャー Invasion of the Body Snatchers (1978年)
  • ゴーイング・サウス Goin' South (1978年)
  • エイリアンエイリアンの上映スケジュール・映画情報|映画の時間 Alien (1979年)
  • ライトスタッフ The Right Stuff (1983年)
  • デビルゾーン Nightmares (1983年)
  • ナビゲイター Flight of the Navigator (1986年)
  • ウィズダム/夢のかけら Wisdom (1986年)
  • イーストウィックの魔女たち The Witches of Eastwick (1987年)
  • お気にめすまま Man Trouble (1992年)
  • キャンディマン2 Candyman: Farewell to the Flesh (1995年)
  • ランナウェイ Money Talks (1997年)
  • イン・ザ・ベッドルーム In the Bedroom (2001年)
  • 最'新'絶叫計画 Scary Movie 2 (2003年)
  • ジャスト・マリッジ Just Married (2003年) - クレジットなし
  • 愛についてのキンゼイ・レポート Kinsey (2004年)
  • インベージョン The Invasion (2007年)

TV

  • トワイライト・ゾーン The Twilight Zone (1962)
  • マイアミ・ヴァイス Miami Vice (1987)
  • ER緊急救命室 ER (1997)
  • X-ファイル The X Files (1998-99)
  • シカゴホープ Chicago Hope (1999)
  • ふたりは友達? ウィル&グレイス Will & Grace (1999)
  • FBI失踪者を追え Without a Trace (2003,2005)
  • シックス・フィート・アンダー Six Feet Under(200402005)
  • クローザー The Closer (2005)
  • NIP/TUCK マイアミ整形外科医 Nip/Tuck (2005)
  • ボストン・リーガル Boston Legal (2006)
  • コールドケース Cold Case (2006)
  • CSI: Crime Scene Investigation (2006)
  • invasion -インベイジョン- Invasion (2005-2006)

ゲーム

  • エイリアン アイソレーション Alien: Isolation (2014年) - 声の出演

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 13:40 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ベロニカ・カートライト」の人物情報へ