ベリンダ・バウアー : ウィキペディア(Wikipedia)

ベリンダ・バウアーBelinda Bauer, 1950年6月13日 - )は、オーストラリア出身の女優、心理学者。本名はベリンダ・シルビア・トーブマンBelinda Sylvia Taubman )。身長175cm。

来歴

1950年、オーストラリア生まれ。

出生名であるベリンダ・トーブマンとしてオーストラリア・シドニーのいくつかの美人コンテストで人気を獲得する。彼女の曾祖父はオーストラリア最大の塗料メーカー「Taubman's Paints」(トーブマン・ペイント)の創始者。

オーストラリアのピンブルで育ち、シドニーの(私立の女子高)に通った。

バレエダンサーとしてキャリアをスタートさせ、その後ニューヨークでモデルとなり女優に転身、1979年の『Winter Kills』、1980年の『American Success Company』、1982年の『Time Rider』などのアメリカのカルト映画で人気となった。そしていくつかのテレビの仕事の間に1990年、『ロボコップ2』にジュリエット・ファックス博士として出演した。

彼女は度々強い女性として描かれた(『(1984年のテレビ映画版)』のデリラのような)1983年にはオスカー・ワイルドの小説『ドリアン・グレイの肖像』を原作としたテレビシリーズ、『美女ドリアン・グレイの秘密』にてタイトルロールを演じ、1985年の『スタークロス』では、地球にやってきた女性エイリアン役を演じている。

また、テレビシリーズ『超音速攻撃ヘリ エアーウルフ』のパイロット版にて主人公ストリングフェロー・ホーク(ジャン=マイケル・ヴィンセント)の恋人であるガブリエル・アドミワーレ役を演じた。1991年の『スティグマ/邪神降臨』では主演女優クリスティーンとして登場した。彼女のラストクレジットは1996年の『ボディヒート2/挑発』のアンジェラ・フォーク役である。

その後、ロサンゼルスに在住し、心理学者として活動している。彼女は、『スーパーマンIII』のパメラ・スティーブンソンや『フラッシュ・ゴードン』のメロディ・アンダーソンと同じく、心理学の分野で活躍する元女優の一人である。

出演作品

  • Winter Kills (1979)
  • American Success Company (1980)
  • The Archer (1981)
  • タイムライダー Timerider (1982)
  • 美女ドリアン・グレイの秘密 The Sins of Dorian Gray (1983)
  • フラッシュダンス (1983) ケティ・ハーレイ
  • 超音速攻撃ヘリ エアーウルフ Airwolf (1984) エージェント・ガブリエル
  • 地獄の戦闘艇バラクーダ Act of Piracy (1988)
  • ロボコップ2 RoboCop 2 (1990) ジュリエット・ファックス博士
  • ボディヒート2/挑発 Poison Ivy II (1990)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/07/27 11:43 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ベリンダ・バウアー」の人物情報へ