ベラ・マイルズ : ウィキペディア(Wikipedia)

ヴェラ・マイルズVera Miles、本名:Vera May Ralston、1929年8月23日 - )は、アメリカ合衆国の女優。オクラホマ州ボイジーシティ生まれ、カンザス州育ち。

来歴

1948年にミス・カンザスに出場して3位に入賞する。 それがきっかけでハリウッドへ行く。モデルを経て、1950年に映画デビュー。何本かの作品に端役で出た後、ジョン・フォードの『捜索者』に出演して知られるようになる。また、ヒッチコックの『間違えられた男』ではヘンリー・フォンダの妻、『サイコ』ではジャネット・リーの妹を演じた。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1951 ブロードウェイへの2枚の切符Two Tickets to Broadway ショーガール クレジットなし
1953 フェザー河の襲撃The Charge at Feather River トレイラーの女 クレジットなし
1955 ターザンと隠された密林Tarzan's Hidden Jungle ジル・ハーディ
法律なき町Wichita ローリー・マッコイ
1956 捜索者The Seachers ローリー・ジョーゲンセン
黒の誘拐23 Paces to Baker Street ジェーン・レノックス
枯葉Autumn Leaves ヴァージニア・ハンソン
1957 間違えられた男The Wrong Man ローズ
ボー・ジェームスBeau James ベティ・コンプトン
1959 連邦警察The FBI Story ルーシー・アン・ハーデスティ
美女と詐欺師A Touch of Larceny ヴァージニア
1960 五人の札つき娘5 Branded Women ダニザ
サイコPsycho ライラ・クレイン
1961 裏街Back Street リズ・サクソン
ゆすりThe Lawbreakers アンジェラ・ウォルシュ
1962 リバティ・バランスを射った男The Man Who Shot Liberty Valance ハリー・ストッダード
1964 霧の中の虎A Tiger Walks ドロシー・ウィリアムズ
犯罪組織The Hanged Man ロイス テレビ映画
1965 われらキャロウェイThose Calloways リディア・キャロウェイ
1966 歌声は青空高くFolloow Me, Boys! ヴィダ・ダウニー
1967 幽霊たちの饗宴The Spirit Is Willing ケイト・パウエル
大ぐまベンGentle Giant エレン
1968 裏切りの鬼軍曹Sergeant Ryker アン・ライカー
ヘルファイターHellfighters マデリン・バックマン
1970 ワイルドカントリーThe Wild Country ケイト・タナー
1972 失意A Great American Tragedy グロリア テレビ映画
1973 ザ・オカルトハウス/対決!超能力の男vs悪魔の化身Baffled! アンドレア・グレン テレビ映画
リトル・インディアンOne Little Indian ドリス
暴走列車/大惨事への豪雪山脈急勾配Runaway! エレン テレビ映画
1974 残酷の愛・殺人放火魔の正体The Underground Man エレノア・ストロム テレビ映画
ザ・ハウス/襲われた妻と娘The Strange and Deadly Occurrence クリスティン・ローデス テレビ映画
1976 激突39台!史上最大の自動車事故/ハイウェイ・パニックSmash-Up on Interstate 5 エリカ テレビ映画
1977 大火災Fire! マーサ・ワグナー テレビ映画
かけろ! チャンピオンRun for the Roses クラリッサ・スチュワート
1982 トム・ハンクスの大迷宮Rona Jaffe's Mazes and Monsters キャット テレビ映画
1983 サイコ2Psycho II ライラ・ローミス
ブレイン・ウェイブス/悪夢の生体実験Brainwaves マリアン
1984 ヘレン・ケラーHelen Keller: The Miracle Continues ヘレン・ケラー テレビ映画
血塗られた入寮式/呪われた女子大生の謎The Initiation フランシス・フェアチャイルド
1985 眠れぬ夜のためにInto The Night ジョーン
エアポート'85International Airport エレイン テレビ映画
1995 多重人格Separate Lives ルース・ゴールディン

テレビシリーズ

放映年邦題原題役名備考
1963 逃亡者 / 第1話「愛と憎しみの果て」The Fugiteve#1 Fear in a Desert City Monica Wellesモニカ・ウェールズ 日本語吹き替え:三條美紀
1966 0011ナポレオン・ソロ/消えた相棒The Man from U.N.C.L.E.: One of Our Spies Is Missing Madame Raine De Sala 2エピソード
1968 第二話・悪魔のいけにえJourney to the Unknown: Matakitas Is Coming ジューン
1973 刑事コロンボColumbo: Lovely But Lethal ヴィヴェカ・スコット 『毒のある花』

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/11/12 16:37 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ベラ・マイルズ」の人物情報へ