フランシス・L・サリバン : ウィキペディア(Wikipedia)

フランシス・L・サリヴァンFrancis L. Sullivan、1903年1月6日 - 1956年11月19日)はイングランド・ロンドン出身の俳優。 フランシス・サリヴァンFrancis Sullivan)とクレジットされることもある。

略歴

1903年にロンドンで生まれる。子供の頃からシェイクスピアが好きで、18歳の時、オールド・ヴィック・シアターで上演された『リチャード三世』で初舞台を踏む。

1929年に『Many Waters』でブロードウェイデビューし、1932年に『The Missing Rembrandt』で映画デビューする。

チャールズ・ディケンズの長編小説『大いなる遺産』の映画化作品である1934年の『』と1946年の『大いなる遺産』で同じ「ジャガーズ」を演じている。

推理作家アガサ・クリスティの友人で、彼女の原作による戯曲でエルキュール・ポアロを演じている。

1950年代に入るとテレビを中心に活動するようになるが、その一方で1954年から1956年までブロードウェイで上演していたアガサ・クリスティ原作の戯曲『検察側の証人』での演技により、1955年のでを受賞している。

主な出演作品

  • 声なき凱歌 The Wandering Jew (1933)
  • レッドワゴン Red Wagon (1933)
  • 朱金昭 Chu Chin Chow (1934)
  • 脱獄鬼 Great Expectations (1934)
  • 幻の合唱 Mystery of Edwin Drood (1935)
  • ノン・ストップ紐育 Non-Stop New York (1937)
  • 素晴らしき接吻 Dinner at the Ritz (1937)
  • 城砦 The Citadel (1938)
  • ウエヤ殺人事件 The Ware Case (1938)
  • 21日間 21 Days (1940)
  • 大砲奪還作戦 The Foreman Went to France (1942)
  • シーザーとクレオパトラ Caesar and Cleopatra (1945)
  • 大いなる遺産 Great Expectations (1946)
  • 卑怯者 The Man within (1947)
  • オリヴァ・ツイスト Oliver Twist (1948)
  • ウィンスロー少年 The Winslow Boy (1948)
  • ジャンヌ・ダーク Joan of Arc (1948)
  • コロンブスの探険 Christopher Columbus (1949)
  • 赤きダニューブ The Red Danube (1949)
  • 街の野獣 Night and the City (1950)
  • 腰抜けモロッコ騒動 My Favorite Spy (1951)
  • カリブの海賊 Caribbean Gold (Caribbean) (1952)
  • 姿なき敵 Sangaree (1953)
  • プロディガル The Prodigal (1955)
  • 悪魔の島 Hell's Island (1955)

参考文献

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/08/04 20:12 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「フランシス・L・サリバン」の人物情報へ