フェルナンド・レイ : ウィキペディア(Wikipedia)

フェルナンド・レイ(Fernando Rey, 本名: Fernando Casado Arambillet, 1917年9月20日 - 1994年3月9日)は、スペイン・ア・コルーニャ出身の俳優。

来歴

共和党派のカサード大佐の息子として生まれた。

マドリード大学で建築を学んでいたときにスペイン内戦が勃発。1936年ごろからエキストラで映画に出始め舞台での芝居や吹き替えも始める。1944年にはじめて台詞のある役をもらう。その後『哀しみのトリスターナ』や『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』といったルイス・ブニュエル作品や、ウィリアム・フリードキンのアクション映画『フレンチ・コネクション』に出演して有名になる。1977年には『Elisa, vida mía』でカンヌ国際映画祭男優賞を受賞した。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1948 愛と王冠の壁の中にLocura de amor フェリペ1世
1950 アラゴンの要塞Agustina de Aragón
1955 汚れなき悪戯Marcelino Pan y Vino
1959 モロッコ連続殺人Mission in Morocco
ポンペイ最後の日Gli ultimi giorni di Pompei イシス神の司祭
1961 ビリディアナ Viridiana ドン・ハイメ
1965 最後のガンファイターSon of a Gunfighter ドン・ペドロ・フォルトゥーナ
1966 続・荒野の七人 Return of the Seven 牧師
さすらいのガンマンNavajo Joe ラティガン神父
1967 暗黒街のエースLe vicomte règle ses comptes マルコ
セルバンテスCervantes フェリペ2世
1969 地獄の荒野Land Raiders 牧師
新・荒野の七人 馬上の決闘Guns of the Magnificent Seven クィンテロ
復讐のダラスIl prezzo del potere ピンカートン
1970 哀しみのトリスターナ Tristana ドン・ロペ
ガンマン大連合 Vamos a matar, compañeros ザントス教授
1971 荒野のライフル A Town Called Bastard 盲目の老人
カーク・ダグラスとユル・ブリンナーの 世界の果ての大冒険The Light at the Edge of the World モリッツ
フレンチ・コネクション The French Connection アラン・シャルニエ
1972 アントニーとクレオパトラAntony and Cleopatra マルクス・アエミリウス・レピドゥス
ブルジョワジーの秘かな愉しみ Le Charme discret de la bourgeoisie ドン・ラファエル・アコスタ
1973 死神の骨をしゃぶれLa polizia incrimina la legge assolve
白い牙Zanna Bianca
1974 哀しみの伯爵夫人 Fatti di gente perbene ムウリ教授
赤いブーツの女La femme aux bottes rouges ペロー
1975 黒い法廷Corruzione al palazzo di giustizia
セブン・ビューティーズ Pasqualino Settebellezze
フレンチ・コネクション2 French Connection II アラン・シャルニエ
1976 タタール人の砂漠Il deserto dei tartari ナタンソン中佐
さすらいの航海Voyage of the Damned ブルー大統領
ローマに散るCadaveri eccellenti 公安担当大臣
1977 ナザレのイエスJesus of Nazareth ガスパール テレビ・ミニシリーズ
Elisa, vida mía ルイ カンヌ国際映画祭 男優賞 受賞
将軍暗殺Uppdraget ロベルト
欲望のあいまいな対象 Cet obscur objet du désir マチュー
1979 クィンテットQuintet グリゴール
1980 太陽のエトランゼCaboblanco テレド
1981 欲望の中の女HONEY ドナティラ・ダミアーニカトリーヌ・スパークと共演、日本公開は
1982 バチカンの嵐Monsignor サントーニ枢機卿
1984 殺し屋たちの挽歌The Hit 警官
Interdit アンテルディ/禁じられた愛Un amour interdit
1985 Mr.早射ちマン Rustlers' Rhapsody
わが父/パードレ・ヌエストロ Padre nuestro 枢機卿
1986 巴里ホテルの人々 Hôtel du Paradis ジョゼフ
法王の旅Saving Grace ステファノ・ビオンディ
1987 にぎやかな森El bosque animado ド・アボンド
1988 傷つけるほど愛してEl túnel アレンデ
1989 エズメラルダ・ベイ/勇者たちの戦場La bahía esmeralda ラモス
1991 ネイキッド・タンゴ Naked Tango トレス判事
ドン・キホーテEl Quijote de Miguel de Cervantes ドン・キホーテ テレビシリーズ
1992 1492 コロンブス 1492: Conquest of Paradise マルチェーナ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/11/08 16:58 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「フェルナンド・レイ」の人物情報へ