ピーター・ホー : ウィキペディア(Wikipedia)

ピーター・ホー(何潤東、Peter Ho、1975年9月13日 - )は、台湾で活躍する俳優、歌手。アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス出身。身長185cmドリアン事務所によるプロフィール

来歴

ホーは1975年9月13日にアメリカ・ロサンゼルスで生まれる。彼の両親は香港人である。幼少期に台湾へ移住。

13才でカナダに留学。 学生時代はオンタリオ・カレッジ・オブ・アート・アンド・デザインで学び、カラオケバーでレコード契約を申し出られた後、歌手としてのキャリアを始めた。

1994年に映画『バタフライ・ラヴァーズ』で俳優デビュー。1998年、彼は台湾でデビューアルバム『Miss You Love』をリリースした。

日本では映画『T.R.Y.』『劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト』『着信アリ2』にも重要な役柄で出演した。『555』では、レオ / 仮面ライダーサイガ 役を演じ、シリーズ初の「外国人が演じる仮面ライダー」として話題になった『仮面ライダー555』 講談社〈テレビマガジン特別編集〉p91、2004年9月。ISBN 4-06-178431-5。。なお、ピーター自身も子供の頃に『仮面ライダーV3』を見るなど、ライダーへの造詣は深い。

2016年3月10日、自身の新浪微博で一般女性との結婚を発表した。

出演作品

映画

  • バタフライ・ラヴァーズ(1994年)
  • 真心話(1999年)
  • 狼たちの伝説 亜州黒社会戦争(2002年)
  • T.R.Y.(2002年)
  • 劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト(2003年)- レオ 役
  • 着信アリ2(2005年)
  • DNAがアイ・ラブ・ユー (基因決定我愛你)(2007年、台湾)
  • ソフィーの復讐(2009年、中国・韓国)
  • 一分間だけ(2014年、台湾・日本)
  • モンキー・マジック 孫悟空誕生(2014年、香港・中国)
  • (2016年、香港・中国)
  • お花畑から来た少年(花甲大人轉男孩)(2018年)
  • 為你寫詩(2018年)
  • カンフー・モンスター(2018年、香港・中国)

ドラマ

  • グリーン・デスティニー電視版 (2001年)
  • Happiness (2001年)
  • 風雲 (2002年)
  • 続・風雲 (2002年)
  • 星が輝く夜に (2002年)
  • 1メートルの光 (2003年)
  • 四大名捕 (2003年)
  • 玉観音 (2003年)
  • 原味の夏天 (2003年)
  • 又見橘花香 (2003年)
  • 奇蹟 (2003年)
  • 十八羅漢 (2003年)
  • エーゲ海の恋 (2004年) - 黎耀翔 役
  • 風雲II (2004年)
  • 始皇帝暗殺 荊軻 (2004年)
  • 中華一番!(原作:小川悦司『中華一番!』)(2005年) - 阿飛 役
  • ピンポン (2005年)
  • 中華英雄(2005年)
  • 風の舞う場所(2005年) - 江鵬 役
  • 白い恋人たち (2005年)
  • 夜半歌声 (2005年) - 宋丹平 役
  • 楊家将伝記 兄弟たちの乱世 (2006年) - 楊四郎 役
  • Men & Legends メン アンド レジェンド (2007年)
  • 梁山伯與祝英台 (2007年) - 梁山伯 役
  • 上海タイフーン (2008年) - 曹飛 役
  • 三国志 Three Kingdoms (2009年) - 呂布 役
  • 泡沫の夏 (2010年) - 歐辰 役
  • 僕らはふたたび恋をする (2011年) - 任家愷 役
  • 項羽と劉邦 King's War(2012年)- 項羽 役
  • 恋せよ姐GO!(2013年)- 歐陽城 役
  • 彼女たちの恋愛時代(2014年)- 宮洺 役
  • 蘭陵王妃(2016年)- 呉明徹 役
  • 月に咲く花の如く(2017年)- 呉聘 役
  • 翻牆的記憶(2019年)- 高毅 役
  • 剣王朝 〜乱世に舞う雪〜(2019年)- 梁驚夢 役

DVD

  • Shooting (2006年)

音楽活動

アルバム

  • I WANT TO TELL YOU 2007年9月12日 日本版発売

関連項目

  • カリフォルニア州出身の人物一覧
  • 台湾ドラマ
  • 仮面ライダー555

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/26 21:35 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ピーター・ホー」の人物情報へ