広末涼子 : ウィキペディア(Wikipedia)

広末 涼子(ひろすえ りょうこ、1980年7月18日 - )は、日本の女優。かつては歌手としても活動していた。本名、廣末 涼子(読み同じ)広末涼子夫キャンドル・ジュン氏 妻の広末姓を名乗る理由キャンドルジュンと結婚しても名前は変わらず、夫が広末(本名・廣末)を名乗っている(通り名)。夫はキャンドルアーティストのCandle JUNE。妹が一人いる。元衆議院議員の三村和也は母方の従兄。

高知県高知市出身。フラーム所属。1990年代後半に「ヒロスエブーム」を巻き起こし、ややボーイッシュな中性的イメージで当時のグラビア界を席巻した「フェロモンがない」と言われた10代――"ヒロスエブーム"を起こした広末涼子が名作『No Make』を振り返る 週プレNEWS。

来歴

1993年4月に高知市立城北中学校に入学した。陸上部に所属して、走り高跳びの選手として県大会で2位入賞を果たした。プロ野球選手の藤川球児投手(阪神タイガース)は中学時代の同級生である。

幼少期より芸能界への憧れを持ち、1994年に第1回クレアラシル「ぴかぴかフェイスコンテスト」でグランプリを受賞し、翌1995年に同CMでデビュー。その後、グリコ乳業「Bigヨーグルト健康」P&G、NTTドコモ、明治製菓など数々のCMに出演する。中でも1994年に出演したNTTドコモポケベルのCM「広末涼子、ポケベルはじめる」で一躍有名になる。翌年の1995年に『ハートにS』でドラマデビュー。

1996年4月に品川女子学院高等部に入学した。進学を機に高知から上京して、横浜の叔母夫婦宅で暮らし始める。同年9月30日に 初写真集の『H』『R』を同時発売。出版科学研究所調べ、2003年6月までの集計で46万8000部(2冊計)『FLASH』2003年12月23・30日合併号、光文社、22頁。のベストセラー。続く1998年のセカンド写真集『No Make』も同集計で26万部『FLASH』2003年12月23・30日合併号、24頁。を記録した。

1997年4月15日に竹内まりやプロデュースによる「MajiでKoiする5秒前」で歌手デビューし、約60万枚のヒットを記録。続く岡本真夜プロデュースのセカンドシングル「大スキ!」もオリコン1位を獲得し、同曲で同年『第48回NHK紅白歌合戦』に初出場を果たした。女性アイドル歌手がデビュー年に紅白に出場したのは1980年の松田聖子・岩崎良美以来17年ぶりのことである。同年にファンクラブ「RHフレンドル」発足(2008年12月に解散)1996年7月発行の第1号を皮切りに年4回ファンクラブ会報を発行していた。また同年の7月26日に原将人監督による『20世紀ノスタルジア』で映画初主演。同作での演技により、映画賞の新人賞を総なめにした。翌年の1998年10月10日 に『銀河の約束』で初舞台。

1998年11月25日に早稲田大学教育学部国語国文学科に自己推薦入試で合格。翌年の 1999年2月6日に初コンサート『RH DEBUT TOUR 1999』を日本武道館、名古屋レインボーホール、大阪城ホールの3か所で行う。その後は女優業に専念するため、2002年2月27日ベストアルバム「広末涼子 Perfect Collection」の発売を最後に音楽活動を休止する。

1999年4月に早稲田大学教育学部に入学するも、3か月間登校しなかったため批判が集まる『フォーカス』 新潮社 1999年7月28日号 57頁 「人気も登校騒動で下火で広末涼子の凋落」より『フォーカス』 新潮社 1999年6月30日号 6頁 「秘密トイレ、教授抹殺、早大広末怪談の検証」より。3か月後の初登校時はマスコミが100人以上集まる騒動となった『フォーカス』 新潮社 1999年7月7日号 6頁 「同棲発覚でも早大騒然広末初登校教室写真」より。同年の1999年に映画『秘密』に主演。シッチェス・カタルーニャ国際映画祭最優秀主演女優賞を受賞。同年は映画『鉄道員』にも出演している。2001年7月に主演したフジテレビのドラマ『できちゃった結婚』の収録期間中での奇行が報じられる『フライデー』 講談社 2001年7月20日、5頁「広末涼子のプッツン大奇行」より。詳細は『できちゃった結婚 (テレビドラマ)#エピソード』を参照。2003年10月6日 に「女優業に専念したい」との理由で早稲田大学を退学した広末さんが早大退学へ 両立あきらめ、女優専念 47NEWS 2003年10月7日。

2003年12月15日にモデルの岡沢高宏との結婚を発表して、12月17日のYahoo!チャットイベント開催後に産休に入る。2004年1月17日に岡沢との結婚式・披露宴を挙行、4月10日に長男を出産。2005年7月 - フジテレビ月9ドラマ『スローダンス』で女優復帰。2005年7月15日に元横綱・朝青龍とともに「高知県観光親善大使」に任命される。

2006年11月1日にACC CMフェスティバル贈賞式に出席。出演している資生堂「TSUBAKI」のCMが演技賞を受賞した。

2008年3月13日に自身のホームページにて岡沢と離婚したことを公表した。2008年9月2日に出演した映画『おくりびと』が、第32回モントリオール世界映画祭でグランプリを受賞。また、第81回アカデミー賞授賞式で『おくりびと』が外国語映画賞を受賞。広末も授賞式に出席し、監督の滝田洋二郎、共演の本木雅弘余貴美子らとともに壇上に立った。また、自身もヨコハマ映画祭最優秀助演女優賞を受賞した。

2010年10月8日にキャンドルアーティストのCandle JUNEとできちゃった再婚。2011年3月22日、公式サイトにて次男の出産を発表。2011年にThe Best of Beauty 2011を、牧瀬里穂戸田恵梨香溝端淳平剛力彩芽とともに受賞2児のママ広末、美の秘訣は「季節味わう」 産経ニュース 2011年9月2日

2015年7月17日に第3子女児の出産を報告。なお、この第3子妊娠に伴い出演予定であったNHK大河ドラマ『花燃ゆ』の出演を辞退。2016年に第29回日本メガネベストドレッサー賞・芸能界部門(女性)を受賞。

2017年5月29日放送分のフジテレビ系『貴族探偵』第7話で、約10年ぶりとなる月9ドラマ出演を果たす広末涼子「お手柔らかに」10年ぶりにフジ月9出演 日刊スポーツ 2017年5月22日11時45分。

受賞歴

1996年

  • 第10回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 新人俳優賞(『将太の寿司』)

1997年

  • 第21回日本アカデミー賞 新人俳優賞(『WASABI』)
  • 第14回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞(『ビーチボーイズ』)
  • 第35回ゴールデンアロー賞 最優秀新人賞
  • 第52回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞(『20世紀ノスタルジア』)
  • 第19回ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
  • 第23回おおさか映画祭 最優秀新人賞

1999年

  • 第33回シッチェス・カタルーニャ国際映画祭 最優秀主演女優賞(『秘密』)
  • 第23回日本アカデミー賞
    • 優秀主演女優賞(『秘密』)
    • 優秀助演女優賞(『鉄道員』)
  • 第12回日刊スポーツ映画大賞 最優秀新人賞
  • 第9回日本映画批評家大賞 最優秀新人賞
  • 第11回山路ふみ子映画賞 新人賞

2004年

  • 第41回ゴールデン・アロー賞 演劇賞

2008年

  • 第30回ヨコハマ映画祭 最優秀助演女優賞(『おくりびと』)
  • 第32回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞(『おくりびと』)

2009年

  • 第33回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞(『ゼロの焦点』)

2012年

  • 第55回ブルーリボン賞 助演女優賞(『鍵泥棒のメソッド』)
  • 第17回日本インターネット映画大賞 助演女優賞(『鍵泥棒のメソッド』)
  • 第36回日本アカデミー賞 優秀助演女優賞(『鍵泥棒のメソッド』)

2014年

  • 第27回日刊スポーツ映画大賞 助演女優賞(『柘榴坂の仇討』、『想いのこし』)

2015年

  • 第35回ハワイ国際映画祭 キャリア功労賞

2019年

  • 第45回放送文化基金賞 番組部門演技賞(『ストリッパー物語』)

出演作品

テレビドラマ

  • ハートにS「ハチ公のしっぽ」(1995年6月12日、フジテレビ)
  • 沙粧妙子-最後の事件- (1995年7月12日 - 9月20日、フジテレビ) - 早瀬直美 役
  • 木曜の怪談「魔法のキモチ」(1996年1月18日 - 3月14日、フジテレビ) - 主演・河合のぞみ 役
  • 将太の寿司(1996年4月19日 - 9月20日、フジテレビ) - 関口美春 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 - 6月24日、フジテレビ) - 斉藤貴子 役
  • こんな私に誰がした(1996年10月15日 - 12月17日、フジテレビ) - 山下あかね 役
  • 僕が僕であるために(1997年1月3日、フジテレビ) - 成瀬弥子 役
  • 恋愛方程式の解き方「片思い」(1997年2月15日、フジテレビ)
  • 星の金貨 完結編スペシャル(1997年4月2日、日本テレビ) - 浜野さおり 役
  • 木曜の怪談'97 悪霊学園(1997年5月1日 - 22日、フジテレビ) - 主演・連香寺あかね 役
  • ビーチボーイズ(1997年7月7日 - 9月22日、フジテレビ) - 和泉真琴 役
    • ビーチボーイズ スペシャル(1998年1月3日)
  • 世にも奇妙な物語(1997年 - 、フジテレビ)
    • 秋の特別編 ウィルス(1997年10月6日) - 主演・イズミ 役
    • SMAPの特別編 オトナ受験(2001年1月1日) - 彼女 役
    • 秋の特別編 鏡子さん(2006年10月2日) - 主演
    • 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜「燔祭」(2010年10月4日) - 主演・青木淳子 役
  • 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年12月30日、フジテレビ) - 不良少女 役
  • 聖者の行進(1998年1月9日 - 3月27日、TBS) - 土屋ありす 役
  • 世紀末の詩「第1話」(1998年10月14日、日本テレビ) - 小川すみれ 役
  • 世界で一番パパが好き(1998年7月8日 - 9月23日、フジテレビ) - 仲町たみ 役
  • リップスティック (1999年4月12日 - 6月28日、フジテレビ) - 早川藍 役
  • 奇跡の大逆転!「第1話 ゴーストライター」(2000年4月7日、TBS) - 主演・高沢由季 役
  • Summer Snow(2000年7月7日 - 9月15日、TBS) - 片瀬ユキ 役
  • 東芝日曜劇場「オヤジぃ。」(2000年10月8日 - 12月17日、TBS) - 神崎すず 役
  • できちゃった結婚 (2001年7月2日 - 9月10日、フジテレビ) - 主演・小谷チヨ 役
  • バベル (2002年5月29日、BSフジ) - マザー 役
  • SMAP×SMAP特別篇「サランヘヨ愛の劇場&愛の唄」(2002年4月29日、関西テレビ)
  • 愛なんていらねえよ、夏(2002年7月12日 - 9月13日、TBS) - 鷹園亜子 役
  • おとうさん(2002年10月13日 - 12月22日、TBS、日曜劇場) - 進藤まこと 役
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 武蔵 MUSASHI(2003年8月) - お菊 役
    • 龍馬伝(2010年1月3日 - 11月28日) - 平井加尾 役
  • 元カレ(2003年7月6日 - 9月14日、TBS) - 佐伯真琴 役
  • 失われた約束(2003年9月16日、フジテレビ) - 篠原綾子 役
  • スローダンス(2005年7月4日 - 9月12日、フジテレビ) - 小池実乃 役
  • 金曜エンタテイメント「生きててもいい…? 〜ひまわりの咲く家〜」(2006年3月3日、フジテレビ) - 主演・河野真希 役
  • 愛と死をみつめて(2006年3月18・19日、テレビ朝日) - 大島みち子(ミコ) 役
  • 土曜プレミアム(フジテレビ)
    • 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2006年11月18日、フジテレビ) - 成田真沙美 役
    • 遙かなる約束(2006年11月25日、フジテレビ) - 牧瀬杏子 役(ナビゲーター)
    • ママが料理をつくる理由(2007年3月3日、フジテレビ) - 主演・間中たまき 役
    • 夢の見つけ方教えたる!(2008年3月8日、フジテレビ) - 松尾みやこ 役
    • コンフィデンスマンJP 運勢編(2019年5月18日、フジテレビ) - 韮山波子 役
  • セレンディップの奇跡(2007年3月12日、日本テレビ) - 天使 役(ナビゲーター)
  • 金曜プレステージ「奇跡の動物園2007〜旭山動物園物語〜」(2007年5月11日、フジテレビ) - 徳永志織 役
  • ロング・ウェディングロード!〜東京vs大阪ワケアリ婚物語 (2007年7月30日、TBS) - 主演・西宮静香 / 東澄香 役
  • ガリレオ「第3話」(2007年10月29日、フジテレビ) - 神崎弥生 役
  • ヤスコとケンジ(2008年7月12日 - 9月20日、日本テレビ) - 椿エリカ 役
  • トライアングル(2009年1月6日 - 3月17日、関西テレビ) - 葛城サチ 役
  • MR.BRAIN「第1話」(2009年5月23日、TBS) - 女 役
  • 24時間テレビ「みぽりんのえくぼ」(2010年8月28日、日本テレビ) - 主演・岡崎理子 役
  • 11人もいる!(2011年10月21日、テレビ朝日) - 真田メグミ(2代目ビクトリア蘭子) 役
  • 東野圭吾ミステリーズ 第9話「結婚報告」(2012年9月6日、フジテレビ) - 主演・飯田智美 役
  • テレビ朝日開局55周年記念「黒澤明ドラマスペシャル 野良犬」(2013年1月19日、テレビ朝日) - 遊佐アキ 役
  • リーガル・ハイ スペシャル(2013年4月13日、フジテレビ) - 別府敏子 役
    • リーガルハイ 第4話(2013年10月30日)
    • リーガルハイ 第8話(2013年11月27日)
  • スターマン・この星の恋(2013年7月 - 9月、関西テレビ) - 主演・宇野佐和子 役
  • 鍵のない夢を見る「君本家の誘拐」(2013年9月29日、WOWOW) - 主演・君本良枝 役
  • 若者たち2014 第4話(2014年7月30日、フジテレビ) - 吉川瑞貴 役
  • 白銀ジャック(2014年8月2日、テレビ朝日) - 藤崎絵留 役
  • 聖女(2014年8月19日 - 10月7日、NHK) - 主演・肘井基子(緒沢まりあ) 役
  • 新春ドラマスペシャル「大使閣下の料理人」(2015年1月3日、フジテレビ) - 大沢ひとみ 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年1月16日 - 3月20日、TBS) - 柏葉結子 役
  • 永遠の0(2015年2月11日・14日 - 15日、テレビ東京、テレビ東京開局50周年記念) - 佐伯慶子 役
  • ナオミとカナコ(2016年1月 - 3月、フジテレビ) - 主演・小田直美 役
  • 松本清張ドラマスペシャル・地方紙を買う女〜作家・杉本隆治の推理(2016年3月12日、テレビ朝日) - 潮田芳子 役
  • 東京センチメンタル 最終話(2016年4月8日、テレビ東京) - 宮永千佳 役
  • 神の舌を持つ男 第4話 - (2016年7月29日 - 、TBS) - ミヤビ 役
  • 湊かなえサスペンス『望郷』「みかんの花」(2016年9月28日、テレビ東京) - 主演・富田美里 役
  • かもしれない女優たち -2016-(2016年10月10日、フジテレビ) - 主演・広末涼子 役
  • ダメ父ちゃん、ヒーローになる! 崖っぷち!人情広告マン奮闘記(2016年12月29日、テレビ東京) - 石原幸子 役
  • 稲垣家の喪主(2017年3月18日、WOWOW) - 杏子 役
  • 貴族探偵 第7話(2017年5月29日、フジテレビ) - 都倉光恵 役
  • 奥様は、取り扱い注意(2017年10月 - 12月、日本テレビ) - 大原優里 役
  • 僕とシッポと神楽坂(2018年10月 - 12月、テレビ朝日) - 加瀬トキワ 役

映画

  • 20世紀ノスタルジア(1997年7月26日公開、大映) - 主演・遠山杏(ポウセ) 役
  • 鉄道員(ぽっぽや)(1999年6月5日、東映) - 佐藤雪子(高校時代) 役
  • 秘密(1999年) - 主演・杉田藻奈美 / 直子 役
  • ざわざわ下北沢(2000年) - 1シーン出演
  • WASABI(2001年10月31日(仏)、2002年2月2日(日)) - 主演・ユミ 役
  • Jam Films「ARITA」(2002年12月28日) - 主演・野崎鞠子 役
  • 恋愛寫眞 Collage of our Life(2003年6月14日、松竹) - 主演・里中静流 役
  • 花とアリス(2004年3月13日) - 編集者現場担当 役 ※カメオ出演
  • Presents〜合い鍵〜(2006年) - 主演・由加里 役
  • バブルへGO!! タイムマシンはドラム式(2007年2月10日、東宝) - 主演・田中真弓 役
  • Little DJ〜小さな恋の物語(2007年12月15日、デスペラード) - 海乃たまき 役
  • 子猫の涙(2007年、トルネード・フィルム) - 裕子 役
  • おくりびと(2008年9月13日(日)、松竹) - ヒロイン・小林美香 役 ※第81回アカデミー賞外国語映画賞受賞
  • トロと旅するTHE MOVIE(2009年4月15日、フジテレビ / ポニーキャニオン) - 本人 役(オムニバス)
  • GOEMON(2009年5月1日、松竹 / ワーナー) - ヒロイン・茶々 役
  • ヴィヨンの妻 〜桜桃とタンポポ〜(2009年10月10日、東宝) - 秋子 役
  • ゼロの焦点(2009年11月14日、東宝) - 主演・鵜原禎子 役
  • FLOWERS -フラワーズ-(2010年6月12日、東宝) - ヒロイン・佳 役
  • LOVE まさお君が行く!(2012年6月23日、松竹) - ヒロイン・須永里美 役
  • 鍵泥棒のメソッド(2012年9月15日、クロックワークス) - ヒロイン・水嶋香苗 役
  • 桜、ふたたびの加奈子(2013年4月6日、ショウゲート) - 主演・桐原容子 役
  • 柘榴坂の仇討(2014年9月20日、松竹) - ヒロイン・志村セツ 役
  • 想いのこし(2014年11月22日、東映) - ヒロイン・笠原ユウコ 役
  • はなちゃんのみそ汁(2015年12月19日、東京テアトル) - 主演・安武千恵 役
  • ミックス。(2017年10月21日、東宝) - 吉岡弥生 役
  • ラブ×ドッグ(2018年5月11日、 アスミック・エース) - 冬木玲子 役
  • 終わった人(2018年6月9日、東映) - 浜田久里 役

舞台

  • 銀河の約束 (1998年) - 田中リマ 役
  • 四谷怪談 (2001年) - お袖 役
  • 幕末純情伝 (2003年) - 沖田総司 役
  • 飛龍伝 (2003年) - 神林美智子 役
  • 劇場スジナシ東京公演 (2006年) - 3日目のゲスト
  • キル (2008年) - シルク 役
  • ぼくに炎の戦車を (2012年) - 柳原松代 役
  • シャンハイムーン (2018年) - 許広平 役

テレビアニメ

  • 名探偵コナン 江戸川コナン失踪事件 〜史上最悪の2日間〜(2014年、読売テレビ) - 水嶋香苗 役

劇場アニメ

  • くるみ割り人形(2014年) - マウゼリンクス夫人 役

海外アニメ

  • ローズオニールキューピー(2009年、WOWOW) - ナレーション

Webテレビ番組

  • 広末ベーカリー(2007年9月7日-2008年2月22日、全24回、FREAK TV)

ラジオ

  • 広末涼子のがんばらナイト (TOKYO FM、JFN系)
    • 1996年4月 - 2000年3月:毎週水曜 23時25分 - 23時55分
  • 広末涼子のRHラブ・アンリミテッド (TOKYO FM、JFN系)
    • 2000年4月 - 2001年3月:毎週金曜 22時30分 - 22時55分
    • 2001年4月 - 2001年9月:毎週月曜 25時 - 25時30分
  • ラジオドラマ「ストリッパー物語」(2018年6月11日、ニッポン放送) - 明美 役
  • FMシアター「エンディング・カット」(2019年2月2日、NHK-FM)FMシアター「エンディング・カット」(NHK)、2019年2月7日閲覧

MV

  • MAY「さよならの陽射し」
  • 桑田佳祐「悪戯されて」(2016年) - 秀子 役

バラエティ

  • 第48回NHK紅白歌合戦(1997年12月31日、NHK) ※「大スキ!」を歌唱
  • 24時間テレビ 「愛は地球を救う」21 (1998年8月22日・23日、日本テレビ) ※TOKIOとメインパーソナリティを担当
  • 歌のゴールデンヒット(2018年2月12日〈予定〉、TBS)※堺正章宮迫博之とともにMC

ドキュメンタリー

  • いのちの響(TBS)
  • 四国スペシャル「龍馬 時を超える」〜発信、龍馬伝〜(2010年2月5日、NHK) - 四国地方で放送
  • 龍馬を愛した女たち〜ヒロインたちの龍馬伝〜(2010年3月6日、NHK)
  • ジブリ 創作のヒミツ〜宮崎駿と新人監督 葛藤の400日〜(2010年8月10日、NHK) - ナビゲーター

ナレーション

  • めざましテレビ「ガクナビ」(2008年9月29日 - 2009年3月28日、フジテレビ)

MC

  • テレ東音楽祭2019!思わず歌いたくなる!最強ヒットソング100連発!5時間生放送 (2019年6月26日、テレビ東京)

CM

  • P&G「クレアラシル」(洗顔料・1995年)
  • グリコ乳業「グリコBigヨーグルト健康」(食品・1995年)
  • 明治製菓「キシリッシュ、ガルボ、メルティキッス他」 (菓子・1996年)
  • NTTドコモ「ポケベル、iモード他」(通信・1996年 - 2001年、2012年 - )
  • アスキー「ダービースタリオン96」(ゲーム・1996年)
  • ホンダ「LiveDio」(原動機付自転車・1997年)
  • 任天堂「スターフォックス64 他」(ゲーム・1997年)
  • 味の素「クノールカップスープ、HOT!1他」(食品・1996年 - 1999年)
  • アサヒ飲料「三ツ矢サイダー、Teao」(飲料・1997年)
  • さくら銀行(金融・1998年)
  • 資生堂「プラウディア」(化粧品・1999年)
  • 晴れ着の丸昌(アパレル・1999年)
  • キリンビール「キリンラガービール」(アルコール飲料・2000年)
  • エフティ資生堂「スーパーマイルドシャンプー」(シャンプー・2000年)
  • プロトコーポレーション「Goo」(中古車情報・2000年)
  • タマノイ酢「はちみつ黒酢ダイエット」(飲料・2000年)
  • 日清食品「日清焼そばU.F.O.」(食品・2001年)
  • 森永乳業「エスキモークオリテ」(氷菓・2001年)
  • エニックス 「ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵」(ゲーム・2001年)
  • PADI(ダイビング指導・2001年)
  • 日本道路公団「ETC」(道路交通システム・2001年)
  • ライフ「ライフカード」(金融・2003年)
  • Yahoo! BB(インターネットプロバイダ・2003年)
  • ディップ「はたらこねっと」(就職情報・2003年)
  • 資生堂 「TSUBAKI」(化粧品・2006年 - )
  • 京王グループ(京王電鉄・2006年)
  • コカ・コーラ「からだ巡茶」(飲料・2006年 - )
  • 資生堂「資生堂2008年サマーキャンペーン」(2008年)
  • DeNA「モバゲータウン」(携帯電話向けサイト・2008年)
  • 明治製菓「ガルボチップス」(菓子・2008年)
  • 明治製菓「ガルボチップス」(菓子・2009年)
  • 明治製菓「ミルクチョコレート」(菓子・2009年)
  • コーワ「新キャベジンコーワS」(胃腸薬・2009年)
  • 明治製菓「手作りチョコレート」(菓子・2010年)
  • 明治製菓「ガルボチップス・ガルボボール」(菓子・2010年)
  • キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」(調味料・2010年)
  • 資生堂 化粧水「エリクシールホワイト」(2010年 - )
  • LIXIL(建材・住宅機器メーカー・2012年 - )
  • Niko and...(ファッション・2012年)
  • 高知県「高知家」(行政・2013年 - )
  • GREE「モンスターハンターロアオブカード」(携帯電話向けサイト・2014年)
  • サントリー「のんある気分」(2016年)
  • 楽天(2016年)
  • セガサミーホールディングス「パラダイスシティ」(2018年)
  • CHINTAI「ネットでCHINTAI」(2018年 - )

音楽

シングル

  1. MajiでKoiする5秒前/とまどい (1997年4月15日)
    • 作詞・作曲:竹内まりや、編曲:藤井丈司、ストリングスアレンジ:服部隆之
    • NTTドコモ「ポケベル」CMソング・フジテレビ系ドラマ「木曜の怪談'97 悪霊学園」主題歌
  2. 大スキ! (1997年6月25日)
    • 作詞・作曲:岡本真夜、編曲:藤井丈司
    • アサヒ飲料「三ツ矢サイダー」CMソング
  3. 風のプリズム (1997年10月15日)
    • 作詞・作曲:原由子、編曲:藤井丈司、ストリングスアレンジ:島健
    • 味の素 CMソング
  4. summer sunset (1998年5月13日)
    • 作詞・作曲:広瀬香美、編曲:藤井丈司
    • TBS系「王様のブランチ」エンディングテーマ、アサヒ飲料「三ツ矢ホワイトソーダ」CMソング
  5. ジーンズ (1998年10月7日)
    • 作詞:相田毅、作曲・編曲:朝本浩文
    • 読売テレビ・日本テレビ系アニメ『金田一少年の事件簿』エンディングテーマ。曲名の由来は「胸がジーンとする」の複数形。
  6. 明日へ (1999年2月3日)
    • 作詞・作曲:岡本真夜、編曲:有賀啓雄
    • さくら銀行CMソング・TBS系『ワンダフル』エンディングテーマ
  7. 果実 (2000年11月8日)
    • 作詞:micco、作曲:菊池達也、編曲:CHiBUN

アルバム

  • ARIGATO! (1997年11月19日)
    • 竹内まりや、原由子をはじめ、岡本真夜、奥居香、高浪敬太郎らが楽曲提供。
  • WINTER GIFT '98 Happy Songs & Music Clips (1998年10月31日)
    • ミニアルバム+ミュージッククリップ。
  • private (1999年2月17日)
    • 椎名林檎作詞作曲の作品「プライベイト」や、広末涼子自身が作詞した作品も含まれる。
  • RH DEBUT TOUR 1999 (1999年5月26日)
    • ライブアルバム+ライブビデオ。1999年2月に行われたファーストライブの模様を収録。
  • RH Singles&... (1999年11月25日)
    • ベストアルバム。
  • RH Remix (2001年8月29日)
    • リミックスアルバム。曾田茂一(EL-MALO、FOE)、岸田繁(くるり)、谷中敦(東京スカパラダイスオーケストラ)らがリミキサーとして参加。
  • 広末涼子 Perfect Collection (2002年2月27日)
    • ベストアルバム(3枚組)。東京スカパラダイスオーケストラプロデュースによる新曲「睡蓮の舟」を収録。
  • RH Singles&...〜edition de luxe〜(2013年9月25日)

CD 他

  • オリジナルサウンドトラック『20世紀ノスタルジア』 (1997年7月24日)
    • 映画『20世紀ノスタルジア』のサウンドトラックで、広末涼子が映画の主人公・遠山杏として歌う曲が5曲収録されている。

ビデオ

  • 広末涼子 ワンダフルストーリー (1997年)
  • 広末涼子スナップビデオ「Making of R.H.」 (1998年)

DVD

  • 広末涼子 イルカと過ごした5日間 (2002年)
  • 広末涼子NEWYORK RH Avenue 2003 (2003年)
    • DVD付写真集

コンサート

  • RH DEBUT TOUR 1999 (1999年2月)
    • 日本武道館(2日間)、名古屋レインボーホール、大阪城ホール全国3箇所で計4日間開催。

書籍

  • HIATARI RYO-KO-(1999年7月、ワニブックス)ISBN 978-4847013126
  • 広末(1999年10月、角川書店)ISBN 978-4048835954

写真集

  • R(1996年9月30日、集英社、撮影:斉藤清貴)ISBN 978-4087802276
  • H(1996年9月30日、集英社、撮影:斉藤清貴)ISBN 978-4087802283
  • No Make(1998年4月24日、集英社、撮影:熊谷貫)ISBN 978-4087802733
  • 広末涼子ポストカードブック/FLaMme(1998年12月1日、集英社、撮影:熊谷貫)ISBN 978-4087802917
  • relax (1999年3月、ワニブックス、撮影:森川昇)ISBN 978-4847025259
  • 広末涼子CFスペシャル(双葉社スーパームック)(1999年6月、双葉社)ISBN 978-4575471748
  • 映画「秘密」のすべて―Le secret(1999年9月、文藝春秋、撮影:山川雅生、野上哲夫、文芸春秋写真部)ISBN 978-4163636603
  • 20世紀ノスタルジア 撮影日記 広末涼子から遠山杏へ(1997年4月、徳間書店)ISBN 978-4198606893
  • ELECTRONiC FAiRYTALE―惑星(ホシ)ノ少女(2000年8月、角川書店、撮影:NAKANO MASATAKA)ISBN 978-4048532099-石田未来吉野紗香、石川亜沙美、野村佑香、奈良沙緒理と共演
  • Teens―1996-2000(2000年7月、集英社、撮影:丸谷嘉長)ISBN 978-4087803129
  • Happy20thBirthday ヒロスエ、ハタチ。(マガジンハウスムック popeye)(2000年8月、マガジンハウス、撮影:藤代冥砂)ISBN 978-4838782826
  • HIROSUE in WASABI―映画『WASABI』パーフェクトヴィジュアルブック(2002年1月、集英社、編集:週刊ヤングジャンプ)ISBN 978-4087803488
  • 広末涼子NEWYORK RH Avenue 2003(2003年6月5日、エンターブレイン、撮影:丸谷嘉長)ISBN 978-4757714755
  • sketch(2004年2月、小学館、撮影:斎藤清貴)ISBN 978-4093874915
  • TRIANGLE PHOTOGRAPHS 広末涼子・イン・トライアングル(2009年2月28日、扶桑社、撮影:丸谷嘉長)ISBN 978-4594058944
  • IQUEEN VOL.3 広末涼子(PLUP SERIES)(2011年11月22日、パルコ、撮影:舞山秀一)ISBN 978-4891949181

関連書籍

  • 原将人『20世紀ノスタルジア』(1997年7月、扶桑社)ISBN 978-4594022853

関連項目

  • 週刊ヤングジャンプ(デビュー当初からグラビアを掲載し続けた)
  • はちきん

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/07/29 16:23 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「広末涼子」の人物情報へ