早見優 : ウィキペディア(Wikipedia)

早見 優(はやみ ゆう、1966年9月2日 - )は、日本の歌手、タレント。上智大学比較文化学部日本文化学科卒業。所属事務所はキープスマイリング。血液型はA型Rh+。実父はジャズシンガーの井上 良(いのうえ りょう、1937年 - 2009年3月24日)別冊宝島2611『80年代アイドルcollection』p.67.。

来歴

1966年9月、静岡県熱海市内の病院で出生し、両親と共に3才まで同市内で暮らしていた。その後、家族で米国領保護地域のグアム島に移住(3歳から7歳まで)、7歳から14歳までハワイで育つ。学校での愛称は“キャシー”。この海外生活が後に英語堪能な才色兼備アイドルとして注目される下地となった。

1980年、14歳の時にハワイ三越のエレベーターでスカウトされ、単身帰国し、サンミュージックプロダクションと契約相澤秀禎 『人気づくりの法則』(東洋経済新報社 1988年4月23日) ISBN 978-4-492-55309-1。日本のアメリカンスクールに通いながら、タレントとしてのレッスンを受ける。1982年4月、シングル「急いで!初恋」でアイドル歌手としてデビュー。デビュー当時のキャッチコピーは「少しだけオトナなんだ」。同期には松本伊代堀ちえみ小泉今日子三田寛子中森明菜、石川秀美らがおり、「花の82年組」とも呼ばれた別冊宝島2611『80年代アイドルcollection』p.15.。同年4月、堀越高等学校に入学。同年の第24回日本レコード大賞で新人賞を獲得。

1983年には、自身が出演したコカ・コーラのCMに使われたシングル「夏色のナンシー」がオリコンチャート7位にランクイン。この年12月の第34回NHK紅白歌合戦にも初出場した。また、1983年よりオリックス・バファローズの前身である阪急ブレーブスの応援歌「Yes, you win!」を歌っていた『ぼくらのベスト 早見優CD-BOX』Disc5 収録。。1984年には、日本の女性アイドルとしてCNNの取材を受けている。また、学生時代には「ヨーロッパでは英語よりフランス語の方が主流だ」との考えから、専門学校でフランス語も学んでいる。

1985年3月に堀越高等学校を卒業後、一浪して上智大学外国語学部比較文化学科に入学。在籍中、学科が外国語学部から独立したことで比較文化学部日本文化学科の学生となり、1991年9月に卒業する。

1992年、地球サミットに参加。以降、国際交流活動に参加し続けている。

1996年3月16日に結婚。その後、2人の娘を出産。同年から毎年1回、父とジョイントライブ(ディナーショー)を行っていた。

2005年12月、松本伊代、堀ちえみと「キューティー★マミー」を結成、シングル「ミッキーマウス・マーチ」でCDデビュー。

2016年8月には、音楽レーベル「SLENDERIE RECORD」から21年ぶりに新曲を発売。

チワワの「ジルちゃん」を飼っている。

音楽

シングル

# 発売日 曲順 タイトル 作詞 作曲 編曲 最高順位 規格品番
トーラスレコード
1 1982年4月21日 A面 急いで!初恋 松本一起 小杉保夫 大谷和夫 36位 07TR-1010
B面 潮風の予感 窪田万梨 馬飼野康二
2 1982年7月21日 A面 Love Light 三浦徳子 Jimmy Jackson 萩田光雄 38位 07TR-1016
B面 ガラスの街角 久保田早紀 松井忠重
3 1982年10月19日 A面 アンサーソングは哀愁 阿久悠 馬飼野康二 萩田光雄 38位 07TR-1023
B面 恋におちないで
4 1983年1月21日 A面 あの頃にもう一度 松宮恭子 鷺巣詩郎 27位 07TR-1030
B面 愛のブレスレット 三浦徳子 松尾一彦
5 1983年4月1日 A面 夏色のナンシー 三浦徳子 筒美京平 茂木由多加 7位 07TR-1035
B面 可愛いサマータイム
6 1983年7月1日 A面 渚のライオン 三浦徳子 筒美京平 茂木由多加 10位 07TR-1038
B面 赤いサンダル
7 1983年9月21日 A面 ラッキィ・リップス 三浦徳子 筒美京平 大村雅朗 10位 07TR-1045
B面 悲しいToo Many Rules
8 1983年12月21日 A面 抱いてマイ・ラブ 松本一起 John Stanley 茂木由多加 13位 07TR-1055
B面 THE LETTER John Stanley 大村雅朗
9 1984年3月31日 A面 誘惑光線・クラッ! 松本隆 筒美京平 大村雅朗 7位 07TR-1060
B面 緑色のラグーン
10 1984年8月1日 A面 Me☆セーラーマン 三浦徳子 林哲司 茂木由多加 9位 07TR-1070
B面 ビューティフル ライバル 薄木麻子 小田裕一郎 大谷和夫
11 1984年10月3日 A面 哀愁情句 銀色夏生 筒美京平 船山基紀 8位 07TR-1078
B面 不意打ちのランデブー
12 1985年2月1日 A面 Tonight Annie NOBODY 茂木由多加 9位 07TR-1085
B面 Cry me 松本一起 小田裕一郎 入江純
13 1985年5月22日 A面 STAND UP 松本隆 Rick Springfield 戸塚修 10位 07TR-1091
B面 PRESENTATION Jun & Jim 小田裕一郎 入江純
14 1985年8月1日 A面 PASSION 中原めいこ 新川博 10位 07TR-1100
B面 XANADU
15 1985年11月21日 A面 CLASH 松本一起 岩里祐穂三浦一年 新川博 12位 07TR-1103
B面 渚のフーガ 岩里祐穂 三浦一年
16 1986年3月20日 A面 西暦1986 松本一起 佐藤健 大村雅朗 15位 07TR-1117
B面 クライマックス
17 1986年7月16日 A面 Newsにならない恋 澤地隆 CHAGE 伊豆一彦 9位 07TR-1125
B面 真夏のSNIPER 谷穂ちろる 多々納好夫
18 1986年10月22日 A面 Love Station 澤地隆 高橋研 西平彰 12位 07TR-1140
B面 優しくCOOL EYES 吉元由美 後藤次利
19 1987年3月21日 A面 ハートは戻らない 森浩美 C.BruhnE.BruhnR.W.P.James 西平彰 15位 07TR-1151
B面 Sing for you 有川正沙子 佐藤健 戸塚修
1987年6月21日 A面 ハートは戻らない(DANCE RE-MIX) 森浩美 C.BruhnE.BruhnR.W.P.James THE JG's 45位 12TR-2150
B面 少しだけFriday Kiss 澤地隆 山崎稔 西平彰
20 1987年7月5日 A面 Caribbean Night 中原めいこ 中村哲 19位 07TR-1162
B面 一粒のリグレット 青木美恵子 財津和夫
21 1987年9月5日 A面 Tokio Express 売野雅勇 鈴木キサブロー 新川博 18位 07TR-1166
B面 素顔でニュートラル! 澤地隆 紅林やよい 西平彰
22 1987年11月28日 A面 Lonely Liar 売野雅勇 和泉常寛 鷺巣詩郎 31位 07TR-1171
B面 I'll Still Be Loving You. 堀川まゆみ 船山基紀
23 1988年3月25日 A面 GET UP 湯川れい子 葛口雅行 武部聡志 36位 07TR-1179
B面 CHECKING OUT 多々納好夫 鷺巣詩郎
24 1988年11月26日 A面 Yesterday Dreamer 三浦徳子 C.Bruhn 奈良部匠平 81位 07TR-1203
B面 Heartbreak Call 吉元由美 羽田一郎 KAZU TOYAMA
25 1989年5月10日 A面 BEAT LOVER 森浩美 葛口雅行 杉山卓夫 35位 07TR-7211
B面 COOL DOWN〜Heat of The Beat〜 Adrian GurvitzPaul Gurvitz 奈良部匠平
26 1989年9月6日 01 夕映えの中で 酒井和恵 青木美恵子 萩田光男 84位 10TX-7222
02 BEYOND THE WORDS 吉元由美 岸正之 奈良部匠平
東芝EMI
27 1991年11月6日 01 ヘップバーンによろしく 松井五郎 上田知華 岡本洋 - TODT-2720
02 LAST DANCE 早見優
03 ONE FINE DAY Carole KingGerry Goffin
28 1992年4月8日 01 ほほ笑みあえる 池永朋子 Tsukasa 山川恵津子 TODT-2813
02 眠れる森の美女 氷室冴子 上田知華 Jeff Lorber
29 1994年9月7日 01 SHOOTING STARBANILLA BLU名義。 Hinoky Team 2ND FUNK-TION TODT-3311
02 I FEEL LOVE BANILLA BLU Iceman STARR GAZER
30 1995年6月7日 01 CHANCE〜めぐりあいを、宝石にかえて〜 中原めいこ 岡本洋中原めいこ 86位 TODT-3506
02 CHANCE(英語ヴァージョン) 早見優 中原めいこ

アルバム

スタジオ・アルバム

# 発売日 タイトル オリコン最高位
トーラスレコード
1st 1982年6月21日 AND I LOVE YOU 23位
2nd 1982年11月21日 Image 15位
3rd 1983年5月1日 LANAI 5位
4th 1983年11月21日 COLORFUL BOX 6位
5th 1984年3月1日 RECESS 5位
6th 1984年12月1日 “MUSIC” 21位
7th 1985年5月1日 WOW! 18位
8th 1985年8月31日 KIDSA面はオリジナルアルバム、B面は主演映画『KIDS』のサントラ盤。 26位
9th 1985年11月30日 TWIN 29位
10th 1986年5月22日 Burning illusion 39位
11th 1986年11月29日 Shadows of the knights 50位
12th 1987年8月5日 GET DOWN! 33位
13th 1988年3月25日 WHO'S GONNA COME? 58位
14th 1988年12月4日 MOMENTS -

ミニ・アルバム

# 発売日 タイトル オリコン最高位
トーラスレコード
1st 1983年8月21日 DEAR 7位
2nd 1984年9月2日 Sincerely 9位
3rd 1986年2月1日 9位
よしもとアール・アンド・シー / SLENDERIE RECORD
4th 2016年8月24日 Delicacy of Love 66位

ベスト・アルバム

# 発売日 タイトル オリコン最高位
トーラスレコード
1st 1984年11月1日 YOU BEST -
2nd 1985年9月25日 YOU BEST '85 17位
3rd 1986年7月31日 YŪ'S GOODS 49位
4th 1986年12月20日 YŪ "SINGLE A" BEST COLLECTION -
5th 1987年11月28日 YŪ's BEAT 63位
6th 1989年4月8日 YŪ's BEST -
7th 1989年12月6日 YŪ's GOODS II -
8th 1990年3月7日 SINCE 1982, Best of YŪ 〜MAIDEN VOYAGE〜 -
ポリドール・レコード
9th 2001年12月19日 スーパー・バリュー -
ユニバーサルミュージック
10th 2003年11月26日 ゴールデン☆ベスト 早見優 筒美京平POPSベスト -
11th 2012年3月28日 Thank YU 〜30th Anniversary Single Best〜 200位
12th 2014年7月30日 ゴールデン☆アイドル 早見優 -
13th 2018年4月18日 35th Anniversary "Celebration" 〜from YU to you〜 142位

ライブ・アルバム

# 発売日 タイトル オリコン最高位
トーラスレコード
1st 1985年6月30日 "HAPPY SIGN" Live! 1984カセットテープのみで発売された。 26位
2nd 1985年6月30日 Exciting You '85 STAND UP 45位

企画アルバム

# 発売日 タイトル オリコン最高位
トーラスレコード
1st 1985年2月21日 私はTOKYOのストレンジャー 20位
2nd 1990年2月7日 1.2.3.4 アメリカン・キッズ 〜早見優のアメリカンキッズ〜 -
東芝EMI / EASTWORLD
3rd 1992年12月16日 早見優のアメリカン・キッズ -
ユニバーサルミュージック
4th 2004年3月24日 Let's Sing Together! -
5th 2013年11月13日 オリジナルアルバム 2 for 1 Image + LANAI -

BOX

# 発売日 タイトル オリコン最高位
ポニーキャニオン
1st 2002年10月17日 ぼくらのベスト 早見優CD-BOX 82-95 -
ユニバーサルミュージック
2nd 2012年4月18日 Thank YU 〜30th Anniversary Special Box〜 164位

NHK みんなのうた

  • JOY〜よろこびの国〜(放送時期:1988年4 - 5月期) 作曲:塩塚博、作詞:早見優、アニメーション:吉良敬三

タイアップ曲

楽曲 タイアップ 収録作品
急いで!初恋 資生堂『バスボン ヘアコロンシャンプー・リンス』CMソング シングル「急いで!初恋」
アンサーソングは哀愁 サンスイ『ターゲット』CMソング シングル「アンサーソングは哀愁」
夏色のナンシー コカ・コーライメージソング シングル「夏色のナンシー」
ラッキィ・リップス資生堂『バスボン ヘアコロンシャンプー・リンス』 シングル「ラッキィ・リップス」
誘惑光線・クラッ! シングル「誘惑光線・クラッ!」
ビューティフル ライバル 1985年ユニバーシアード神戸大会 テーマソング シングル「Me☆セーラーマン/ビューティフル ライバル」
STAND UP TBS系テレビドラマ『サーティーン・ボーイ』主題歌シングル「STAND UP」
PRESENTATION グンゼ『シア・ペーヌYOU』CMソング
PASSION 映画『キッズ』主題歌シングル「PASSION」
東芝OA機器CMソング
XANADU(ザナドゥ) '85さっぽろカーニバル イメージソング
西暦1986 1986“コカ・コーラ”イメージソング シングル「西暦1986」
Love Station テレビ朝日系『ミュージックステーション』テーマソング シングル「Love Station」
Sing for you ハウス『フルーチェ』CMソング シングル「ハートは戻らない (GET OUT OF MY LIFE)」
Caribbean Night テレビ朝日カリブキャンペーン テーマソング シングル「Caribbean Night」
Tokio Express コーセー化粧品 秋のキャンペーンソング シングル「Tokio Express」
Lonely Liar 日本テレビ系ドラマ『みんなマドンナ』主題歌 シングル「Lonely Liar」
GET UP コーセー化粧品 夏のキャンペーンソング シングル「GET UP」
BEAT LOVER '89コーセー化粧品 夏のキャンペーンソング シングル「BEAT LOVER」
夕映えの中で 日本民間放送連盟主催 '89“交通安全キャンペーンソング” シングル「夕映えの中で」
ONE FINE DAY フジテレビ系ドラマ『噺家カミサン繁盛記』主題歌 シングル「ヘップバーンによろしく」
ほほ笑みあえる ヤマザキパン 春のパンまつりキャンペーンソング シングル「ほほ笑みあえる」
SHOOTING STAR 神戸マリンルート キャンペーン・ソング シングル「SHOOTING STAR」
CHANCE〜めぐりあいを、宝石にかえて〜 L・リーグ日興證券ドリームレディース イメージソング シングル「CHANCE〜めぐりあいを、宝石にかえて〜」

ライブ

  • Hayami Yu LIVE 2015(2015年)
  • HAPPY with YOU LIVE 2013(2013年)
  • 〈アフラック〉チャリティーコンサート(2010年 - 2014年)
  • タイムファイブジョイントコンサート
  • 優&PaPaライブ( - 2008年)

出演作品

テレビドラマ

  • 私鉄沿線97分署(1984年、テレビ朝日)
  • サーティーン・ボーイ 第6話(1985年、TBS) - 真希 役
  • 山村美紗サスペンス 京都紫野殺人事件(1986年、フジテレビ)
  • みんなマドンナ(1987年、日本テレビ) - 純子 役
  • CAT'S EYE キャッツ・アイ ミッドナイトは恋のアバンチュール(1988年、日本テレビ) - 主演・来生瞳 役
  • この胸のときめきを(1989年、フジテレビ) - 倉橋彰子 役
  • 恋人の歌がきこえる(1989年、日本テレビ) - 松井真弓 役
  • 直木賞作家サスペンス 2 三角波(1990年、関西テレビ)
  • 世にも奇妙な物語『マイホーム』(1990年、フジテレビ)
  • 男について(1990年、TBS)
  • 世にも奇妙な物語『言う事を聞く子』(1991年、フジテレビ) - 和泉朋子 役
  • 世にも奇妙な物語『いたれりつくせり』(1992年、フジテレビ) - 早坂明子 役
  • 芸者小春の華麗な冒険(1991年、テレビ朝日)
  • 真夏の出来事(1992年、フジテレビ)
  • 土曜ワイド劇場『殺人行越前海岸の女』(1993年、テレビ朝日)
  • ネオドラマ『時計仕掛け』(1993年、テレビ朝日)
  • 裸の大将放浪記 第71話「海だ魚だ清の大島紬 奄美編」(1994年、関西テレビ)
  • 家族になろうよ!(1999年、TBS) - 春木明日香 役
  • さすらい刑事旅情編 VI・VII(1993年 - 1995年、テレビ朝日) - 結城千秋 役
  • はなまるマーケット殺人事件(2000年、TBS)
  • スカイハイ2(2004年、テレビ朝日)
  • トミカヒーロー レスキューフォース(2008年、テレビ愛知) - 南部奈津乃/総司令、RU 役

オリジナルビデオ

  • サーキットの狼(1991年、パック・イン・ビデオ/ホリプロ) - 風吹ローザ 役

映画

  • 三等高校生(1982年、東宝) - 村松実緒 役
  • 零戦燃ゆ(1984年、東宝) - 吉川静子 役
  • KIDS別冊宝島2611『80年代アイドルcollection』p.73.(1985年 松竹) - 『日本アカデミー賞』新人俳優賞
  • 旅路 村でいちばんの首吊りの木(1986年、東宝)
  • 恋のカウントダウン(1987年) - 香港映画
  • JINGI 仁義(1991年、東映) - 綾乃 役
  • 僕らはみんな生きている(1993年、松竹) - 倉岡美由紀 役
  • 狙撃2 THE SHOOTIST
  • RAMPO(1994年、松竹) - 大店・御曹司のフィアンセ 役
  • 時をかける少女(1997年) - 大原先生 役
  • トミカヒーロー レスキューフォース 爆裂MOVIE マッハトレインをレスキューせよ!(2008年、松竹) - 南部奈津乃/総司令 役
  • 爆走!トミカヒーローグランプリ(2008年、松竹) - 南部奈津乃/総司令 役

劇場アニメ

  • ドラえもん のび太の南海大冒険(1998年) - ベティ 役
  • あらしのよるに(2005年) - ガブの母 役
  • 宇宙エレベータ 〜科学者の夢みる未来〜(2007年) - 朝永まいこ 役

舞台

  • グリース(1988年) - サンディ 役
  • オズの魔法使い(1989年 - 1994年) - ドロシー 役
  • マイ・ラスト・ラブ(1996年)
  • 私のあしながおじさん(1996年)
  • レ・ミゼラブル(1997年 - 1999年) - コゼット 役
  • ヒロイン(2011年) - ナナ 役
  • ミュージカル『NEWヒロイン』(2012年) - ナナ 役
  • 丸美屋食品ミュージカル『アニー』(2019年) - ハニガン 役

テレビアニメ

  • ぶぶチャチャ(NHK教育テレビ) - サラ 役

テレビ番組

  • MUSE×MUSE(BSフジ)
  • Disco Train(TOKYO MX) - ナビゲーター
  • インターナショナルTVスクール YU CAN DO IT !(TOKYO MX)
  • Dining with the chef(NHKワールドTV)
  • ヒルナンデス!(日本テレビ)
  • お試しかっ!(テレビ朝日)
  • 週刊ニュース深読み(NHK)
  • にっぽん!いい旅(テレビ東京)
  • ザ!情報ツウ(日本テレビ) - コメンテーター
  • 新ニッポン探検隊(日本テレビ)
  • 早見優のアメリカン・キッズ(中京テレビ)
  • 早見優イングリッシュネットワーク HEN(中京テレビ)
  • デラでら!早見英語塾(中京テレビ・日本テレビ)
  • 早見優のズッキンカリメア(中京テレビ)
  • 料理大好き!キッチン倶楽部(1993年、テレビ朝日) - 司会進行
  • 所さんのただものではない!(フジテレビ) - 不定期出演
  • はなまるマーケット(TBS)
  • 青春のポップス(NHK) - 司会
  • 輝きの法則(テレビ東京) - ナレーションを担当。最終回には自ら出演
  • 松本伊代のキラキラ80's(MONDO21)
  • 小町テレビ(日テレG+) - レギュラー
  • アジア新発見紀行!(2015年、BS朝日)

ラジオ番組

  • ラジオ深夜便 深夜便ビギナーズ(NHK)
  • 早見優のハッピープロジェクト〜笑顔満開〜(FM NACK5)
  • KPOP-YU(Fm yokohama)
  • アンと優のガールトークタイム(文化放送)
  • 純次・早見のオイシイとこ取り(文化放送)
  • 高田純次・早見優の東京ブロードウェイ(文化放送)
  • 百万人の英語(文化放送) - 「早見優のワンポイント・ジョッキー」のコーナー担当
  • SOUND CALL -DANCIN' FREAK 001-(J-WAVE)
  • 山田五郎と早見優のWeekend Living (FMぐんま、Radio Berry、FM-NIIGATA、FM長野、茨城放送)
  • 早見優のナイショ話はONマイク(全国地方局AMラジオ局向け)
  • 早見優・サムシングYOU(文化放送)
  • スカッとアメリカン(文化放送)
  • Pet Jam(Inter FM)

インターネット動画

  • つか金フライデーDOUGA フジテレビ無料動画サイト - 見参楽(2011年7月15日 - 10月20日 配信)

コマーシャル

  • 花王「セグレタ」
  • ショップジャパン「マジックブレット」
  • スリムビューティハウス「よくばり美顔コース」
  • 旭光学「ペンタックスMG」(1982年)
  • 資生堂「バスボン ヘアコロンシャンプー」(1982 - 1986年)
  • 日本コカ・コーラ「コカ・コーラ YES COKE YES篇」(1983年)
  • コーセー化粧品「サンフェスタ」(1988年)※「あたりまえを超える、夏。」がキャッチコピー
  • ダイハツ「リーザ」(1988年 - 1990年)
  • 東芝「ワープロRupo」
  • ハウス食品「フルーチェ」
  • 中央信託銀行
  • ライオン「ビトイーン」
  • 盛田「マヨプレップ」
  • 中外製薬「新中外胃腸薬」
  • ブルボン「アルフォート」
  • 小林製薬「サワデー」
  • ブルボン「くだものいっぱいゼリー」
  • KDDI、ケーブルテレビ各社「ケーブルプラス電話」
  • 厚生労働省「オレンジリボン運動」
  • 野村證券
  • 松井証券
  • 出光興産
  • 日清食品「シーフードヌードル」『ほぼイカ登場 篇』(2020年10月 - )

NHK紅白歌合戦出場歴

+
年度/放送回 曲目 出演順 対戦相手 備考
1983年(昭和58年)/第34回夏色のナンシー10/21ALFEE
1984年(昭和59年)/第35回2誘惑光線・クラッ01/20シブがき隊
1985年(昭和60年)/第36回3PASSION11/20菅原洋一

出演順は「(出演順)/(出場者数)」で表す。

書籍

英会話関連をはじめとする実用書、ムック、翻訳書などがある。

  • 楽しむアメリカン育児(2004年5月、集英社be文庫)
  • 百万人の英語スペシャル 好き!英語優等生(1983年、日本英語教育協会)ISBN 4-8177-8004-5
  • 早見優のラクラクパソコン教室 女性にやさしいパソコンABC BOOK(2000年、扶桑社)
  • 早見優のごちそうメニューとふだんのレシピ American Beef Cooking(2002年、マガジンハウス)
  • PHPにこにこえほん ローリー・ポーリー・オーリー(2002年、PHP研究所、ウィリアム・ジョイス著) - 翻訳
  • レッドツリー:希望まで360秒(2004年、今人舎、ショーン・タン著) - 翻訳

写真集

  • 月刊平凡GOLDEN BEST!! Vol.3 早見優写真集 サマー・ガール
  • SUNSHINE GIRL
  • 夏色のYOU
  • PART3(近代映画社)

受賞歴

  • 第1回メガロポリス歌謡祭 急いで!初恋(優秀新人エメラルド賞)-(1982年)
  • 第7回日本テレビ音楽祭 Love Light(新人賞候補賞)-(1982年)
  • ABC歌謡新人グランプリ Love Light(シルバー賞・審査員奨励賞)-(1982年)
  • 第12回銀座音楽祭 Love Light(銀賞)
  • 第8回あなたが選ぶ全日本歌謡音楽祭 Love Light(新人奨励賞)-(1982年)
  • 第15回新宿音楽祭 Love Light(銀賞)-(1982年)
  • 第13回日本歌謡大賞 Love Light(放送音楽新人賞候補賞)-(1982年)
  • 第9回FNS歌謡祭 アンサーソングは哀愁(優秀新人賞)-(1982年)
  • 第24回日本レコード大賞 アンサーソングは哀愁(新人賞)-(1982年)
  • 第9回あなたが選ぶ全日本歌謡音楽祭ラッキィ・リップス (金賞)- (1983年)
  • 第8回日本テレビ音楽祭 渚のライオン(金の鳩賞候補)-(1983年)
  • 第14回日本歌謡大賞 ラッキィ・リップス(放送音楽候補曲賞)-(1983年)
  • 第25回日本レコード大賞 抱いてマイ・ラブ(ゴールデン・アイドル賞)-(1983年)
  • 第3回メガロポリス歌謡祭 誘惑光線・クラッ!(ポップス部門賞)-(1984年)
  • 第10回日本テレビ音楽祭(グランプリ候補賞)Me☆セーラーマン -(1984年)
  • 第11回FNS歌謡祭(優秀音楽賞) Me☆セーラーマン -(1984年)
  • 第15回日本歌謡大賞(放送音楽賞候補賞)哀愁情句 -(1984年)
  • 第10回あなたが選ぶ全日本歌謡音楽祭 (金賞)哀愁情句 - (1984年)
  • 第9回日本アカデミー賞 (KIDS・新人俳優賞)-(1985年)
  • 第11回あなたが選ぶ全日本歌謡音楽祭 PASSION (金賞・最優秀アイドル賞)-(1985年)
  • 第11回日本テレビ音楽祭 PASSION (グランプリ候補賞)-(1985年)
  • 第27回日本レコード大賞 PASSION(金賞)-(1985年)
  • 第13回クラリーノ美脚大賞(オーバーフォーティー部門)(2015年)

関連項目

  • 早見優 (小惑星)
  • ズンバ
  • 1982年の音楽#デビュー - 同じ年にデビューした歌手の一覧。

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/11/03 19:06 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「早見優」の人物情報へ