速水典子 : ウィキペディア(Wikipedia)

速水 典子(はやみ のりこ、1959年9月20日 - )は、東京都出身の女優。インターフレンド所属。戸板女子短期大学卒業。身長162cm。B:84・W:58・H:88(1985年時点)。 本名、櫃岡 慶子(ひつおか けいこ)。

経歴

1981年に映画『近頃なぜかチャールストン』の端役で芸能界入りする。翌1982年「流れる」でレコードデビューをし、同年にヌード写真集を発売する。

1985年、映画『ラブホテル』(日活ロマンポルノ作品)に主演し、同年の第7回ヨコハマ映画祭では最優秀新人賞を受賞する。その後も多くの映画、テレビドラマに出演した。

2002年に引退し、以降は環境保全NPO法人のスタッフに転身していたが、2012年に第22回ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2012では審査員を務めた。

2019年より本名名義で女優業を再開した。

出演作品

映画

  • 近頃なぜかチャールストン(1981年12月19日公開、ATG)
  • 燃える勇者(1981年12月19日公開、東映) - 真弓 役
  • 陽暉楼(1983年9月10日公開、東映) - 蝶子 役
  • 蜜月 (1984年1月28日公開、ATG) - ユリコ 役
  • ラブホテル(1985年8月3日公開、にっかつ) - 主演・土屋名美 役
  • ウホッホ探険隊(1986年10月18日公開、東宝) - 勉の女 役
  • 夜汽車(1987年1月17日公開、東映) - 牡丹 役
  • 吉原炎上(1987年6月13日公開、東映) - 綾衣 役
  • 極道の妻たちII(1987年10月10日公開、東映) - 留美 役
    • 極道の妻たち 三代目姐(1989年4月8日公開) - 光江 役
    • 極道の妻たち 危険な賭け(1996年6月1日公開) - 麻美 役
  • 夢(1990年5月25日公開、ワーナー・ブラザース)
  • 略奪愛(1991年10月10日公開、東映) - 俊恵 役
  • 死んでもいい(1992年10月10日公開、アルゴプロジェクト)
  • ヌードの夜(1993年12月18日公開、ヘラルド・エース) - 柏原 役
  • 罪と罰 ドタマかちわったろかの巻(1994年1月29日公開、ヒーロー) - 黒崎友香 役
  • 天使のはらわた 赤い閃光(1994年9月10日公開、アルゴ・ピクチャーズ) - 水橋ちひろ 役
  • 夜がまた来る(1994年10月22日公開、アルゴ・ピクチャーズ)
  • 修羅の帝王(1994年12月13日公開、ヒーロー)
  • くノ一忍法帖V 自来也秘抄(1995年5月6日公開、東北新社) - 網手の方 役
    • くノ一忍法帖 柳生外伝(1998年7月11日公開、東北新社) - 天秀尼 役
  • 新・極道記者 逃げ馬伝説(1996年6月22日公開、パル企画) - 野島真理子 役
  • GONIN2(1996年6月29日公開、松竹) - 志保の夫の愛人 役
  • ありがとう(1996年7月20日公開、東北新社) - 角間千里 役
  • 新・居酒屋ゆうれい(1996年9月28日公開、東宝) - カスミ 役
  • 鬼火(1997年4月19日公開、ギャガ) - 淑美 役
  • 失楽園(1997年5月10日公開、東映) - 水口雅代 役
  • 狼の眼(1997年6月14日公開、タキコーポレーション) - 田中英子 役
  • 身も心も(1997年10月18日公開、東京テアトル) - 関谷葉子 役
  • バブルと寝た女たち(1998年3月14日公開、円谷映像) - 須賀美紀子 役
  • 黒の天使 Vol.1(1998年5月30日公開、松竹) - 麻美 役
    • 黒の天使 Vol.2(1999年11月13日公開) - すずの母 役
  • 非・バランス(2001年6月2日公開、メディアボックス) - マサヨシの妻 役
  • 棒 Bastoni(2002年3月16日公開、ゼアリズエンタープライズ) - 松永明子 役
  • 凶気の桜(2002年10月19日公開、東映) - 青田小夜子 役
  • 饗宴 -重松清「愛妻日記」より-(2006年9月23日公開)

テレビドラマ

  • 俺はおまわり君 第3話(1981年、日本テレビ)
  • 必殺シリーズ(朝日放送)
    • 必殺仕事人III 第16話「饅頭売って稼いだのはお加代」(1983年1月28日) - お光 役
    • 必殺仕事人IV 第35話「田中筆頭同心 見合いする」(1984年6月29日) - お千賀 役
    • 必殺橋掛人 第13話「子連れ刺客の魔剣を探ります」(1985年11月8日) - お国の方
  • 土曜ワイド劇場「フルムーン探偵日本三景めぐり」(1984年10月20日、テレビ朝日)
  • 金曜女のドラマスペシャル(フジテレビ)
    • 「京都嵯峨野殺人事件」(1985年12月13日) - 森千草 役
    • 「OL 三人旅III 北海道露天風呂連続殺人」(1987年9月25日) - 河村佐知子 役
    • 「闇の殺意」(1988年12月2日)
    • 「記憶の中の時間」(1989年2月10日)
    • 「京都グルメ旅行殺人事件」(1989年9月15日) - 石野優子 役
  • 山村美紗サスペンス「長い髪の女」(1986年11月10日、関西テレビ)
  • 木曜ゴールデンドラマ「明日をください」(1987年3月26日、読売テレビ)
  • セーラー服反逆同盟 第13話「水着がいっぱい!学園騒動」(1987年、日本テレビ・ユニオン映画) - 美咲涼子 役
  • 傑作時代劇「町奉行日記 単身赴任、本日も出社せず」(1987年5月21日、テレビ朝日)
  • 長七郎江戸日記 第2シリーズ 第28話「ゆき暮れて母悲し」(1988年10月28日、日本テレビ) - 甲田せつ 役
  • さすらい刑事旅情編 最終話「信州雪景色・“汽車”を歌う男」(1989年3月22日、テレビ朝日・東映)
  • 教師びんびん物語II 第10話「涙は心の言葉だ!」(1989年6月9日、フジテレビ) - 婦人警官 役
  • 鬼平犯科帳(フジテレビ・松竹)
    • 第1シリーズ 第8話「さむらい松五郎」(1989年) - お兼 役
    • 第7シリーズ 第1話「麻布ねずみ坂」(1996年) - お八重 役
  • 奇妙な出来事 第5回「閉ざされた空間」(1989年11月6日、フジテレビ) - 主演・日高玲子 役
  • ゴリラ・警視庁捜査第8班 第35話「美奈子、君の瞳に乾杯!」(1990年1月14日、テレビ朝日)
  • 東京ストーリーズ 第20回「ライ」(1990年3月15日、フジテレビ) - 主演・上杉恵美子 役
  • 名奉行 遠山の金さん 第3シリーズ 第6話「謎の美人幽霊」(1990年、テレビ朝日・東映) - お蝶 役
  • 暴れん坊将軍シリーズ(テレビ朝日・東映)
    • 暴れん坊将軍IV 第5話「女盗賊の恋」(1991年) - お涼 役
    • 暴れん坊将軍V 第31話「空を飛んだ米相場」(1993年) - お幸 役
  • 八百八町夢日記 第2シリーズ 第4話「春遠からじ」(1991年、日本テレビ・ユニオン映画) おすが 役
  • 世にも奇妙な物語(フジテレビ)
    • 「峠の茶屋」(1991年2月14日) - 女 役
    • 「リフレイン」(1991年7月25日) - 川口慶子 役
  • 外科病棟女医の事件ファイル 第9話「みちのく同窓会ツアー殺人! 襲われた不倫妻」(1991年9月12日、テレビ朝日) - 大澄康江 役
  • 金曜ドラマシアター(フジテレビ)
    • 「主婦たちのざけんなヨ!!・不倫防虫剤の効能」(1992年1月10日) - 黒田亜佐美 役
    • 「最後の依頼人」(1997年11月21日)
  • 火曜サスペンス劇場(日本テレビ)
    • 「フルムーン旅情ミステリー6 断崖」(1992年)
    • 「料理教師奥瀬かほり 柳川~沖縄、犬は知っていた」(2003年9月2日)
  • 江戸の用心棒 第22話「女形と賞金首」(1995年、日本テレビ) - お秀 役
  • 雲霧仁左衛門 第6話、第7話(1996年、フジテレビ) - おきね 役
  • 大岡越前 第14部 第11話「狐火の五千両」(1996年8月26日、TBS / C.A.L) - おぎん 役
  • 月曜ドラマスペシャル(TBS)
    • 「監察医・薮野善次郎5 死体は知っている」(1998年5月11日)
    • 「萩・津和野殺人ライン」(1998年7月27日)
  • はるちゃん3(1999年、東海テレビ) - 竜子姐さん 役
  • 京都迷宮案内4 最終話(2002年3月21日、テレビ朝日) - しのぶ 役

バラエティ

  • 11PM「TIME GANG」(1982年、日本テレビ) - カバーガール
  • 新春オールスター水上大運動会(1983年、フジテレビ)
  • いい旅・夢気分「味覚と名陶の肥前路」(1986年、テレビ東京)
  • 一枚の写真(1988年、フジテレビ)
  • クイズ!脳ベルSHOW(2019年、BSフジ)

オリジナルビデオ

  • 妖怪天国(1986年)
  • LOVE IN THE AFTERNOON(1987年)
  • 新・傷だらけの天使たち 青春野望篇(1991年)
  • ZAP! PART II 俺たちは天使かも!?(1991年)
  • スウィートルーム(1993年)
  • 女教師(1994年)
  • 悪名伝(1996年)
  • 女教師4(1996年)
  • 守ってあげたい 女教師 禁じられた情事(1996年)
  • 止まり木ブルース3 レガシーワールド&メジロパーマー(1997年)
    • 止まり木ブルース4 ダイイチルビー&ハギノトップレディ(1997年)
  • 女子高生物語 淫らな果実(1997年)
  • 亡霊学級 少女の戦慄(1997年)
  • 平成残侠伝 血刃が吼える!(1998年)
  • 愛人霊(1999年)
  • ブリード 血を吸う子供(2000年)

ディスコグラフィ

シングル

  • 流れる/あなたのシャツ着て(1982年、トーラスレコード/07TR-1019)

写真集

  • 『誘・わ・れ・て』(1982年9月20日、ワニブックス・撮影:玉川清)
  • 『は・な・い・く・さ』(1985年9月30日、徳間ジャパン・撮影:藤井秀樹)
  • 『Shadow』(1993年10月10日、竹書房・撮影:野村誠一
  • 『O』(1994年12月10日、ブックマン社・撮影:沢渡朔

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/05/15 05:39 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「速水典子」の人物情報へ