トミー・フラナガン : ウィキペディア(Wikipedia)

トミー・フラナガンTommy Flanagan、1965年7月3日 - )は、イギリス・グラスゴー出身の俳優。

略歴

テレビシリーズの『サン・オブ・アナーキー』ではチブス役でレギュラー出演。

頬にかなり大きな傷があるが、グラスゴーでDJをしていた時に暴漢に襲われて出来たものである。この時の傷はかなり酷く、彼は死にかけたという。回復後、友人だったロバート・カーライルに誘われてロバートの劇団に参加するようになった。彼は『ブレイブハート』で映画デビューするまでその劇団に所属していた。

現在はロサンゼルス在住。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1995 ブレイブハートBraveheart モリソン
1997 セイントThe Saint スカーフェイス
フェイス/オフFace/Off レオ
ゲームThe Game
1999 プランケット&マクレーンPlunkett & Macleane エディ
ボクと空と麦畑Ratcatcher 父親
2000 グラディエーターGladiator シセロ
サンセット・ストリップSunset Strip ダンカン
2001 騎馬大王アッティラ/平原の支配者Attila ブレダ テレビ・ミニシリーズ
マイ・ウェイ 銃声のレクイエムStrictly Sinatra ミケランジェロ
2002 グッドボーイズAll About the Benjamins ウィリアムソン
2003 チャーリーズ・エンジェル フルスロットルCharlie's Angels: Full Throttle アイルランド人の子分
2004 トラウマTrauma トミー
エイリアンVSプレデターAVP: Alien Vs. Predator マーク
2005 シン・シティSin City ブライアン
2006 ストレンジャー・コールWhen a Stranger Calls ストレンジャー
スモーキン・エース/暗殺者がいっぱいSmokin' Aces ラズロ
ラストフロント -1944英米連合軍マーケット・ガーデン作戦-The Last Drop デニス・ベーカー
2008-2014 サンズ・オブ・アナーキーSons of Anarchy フィリップ・“チブス”・テルフォード テレビシリーズ、90エピソードに出演
2009 24 -TWENTY FOUR-24 テレビシリーズ、1エピソードに出演
2010 スモーキン・エース2Smokin' Aces 2: Assassins' Ball ラズロ
ライ・トゥ・ミー 嘘は真実を語るLie to Me テレビシリーズ、1エピソードに出演
2010-2011 デトロイト 1-8-7Detroit 1-8-7 アルバート・ストラム テレビシリーズ、2エピソードに出演
2017 タルク
ワイルド・ウエスト 復讐のバラードThe Ballad of Lefty Brown トム・ハーラー

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/09/21 11:44 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「トミー・フラナガン」の人物情報へ