デビッド・トムリンソン : ウィキペディア(Wikipedia)

オードリー・フリーマン (1953年 - 2000年) | 著名な家族 = | 事務所 = | 公式サイト = | 主な作品 = 『メリー・ポピンズ』(1964年)『ベッドかざりとほうき』(1971年) | アカデミー賞 = | その他の賞 = | 備考 = }} デヴィッド・トムリンソンDavid Tomlinson、1917年5月7日 - 2000年6月24日)は、イングランド出身の俳優。

1964年の大ヒット映画『メリー・ポピンズ』の厳格な父親役で知られ、数多くのコメディ映画に出演した。

略歴

1917年にイングランドのオックスフォードシャー州に生まれる。父親は事務弁護士。 10代で俳優を志すものの、俳優の仕事を見つける前に金が尽きたため、イングランドの近衛歩兵連隊「グレナディアガーズ」に入り、16ヶ月後に除隊すると、劇団で役者として舞台に立つようになる。

吃音だったが、俳優を志す中で克服している。

第二次世界大戦中はイギリス空軍に入隊し、カナダで飛行教官になる一方、軍に在籍したまま、1941年公開のイギリス映画『Quiet Wedding』で映画デビューする。

2000年に脳梗塞との数ヶ月間の闘病の末に睡眠中に死去。

主な出演作品

  • 恋の人魚 Miranda(1948年)
  • 沿岸防衛隊 Landfall(1949年)
  • 木馬 The Wooden Horse(1950年)
  • 極楽ホテル Hotel Sahara(1951年)
  • 転覆騒動 Up the Creek(1958年)
  • 沈没騒動 Further Up the Creek(1958年)
  • トム・ジョーンズの華麗な冒険 Tom Jones(1963年)
  • メリー・ポピンズ Mary Poppins(1964年)
  • 渚の青春 The Truth About Spring(1965年)
  • 深海の軍神 City Under the Sea(1965年) ※米国公開時のタイトルは『War-Gods of the Deep
  • 殺しのエージェント The Liquidator(1965年)
  • ラブ・バッグ The Love Bug(1968年)
  • ベッドかざりとほうき Bedknobs and Broomsticks(1971年)
  • ドミニク Dominique(1979年)
  • 天才悪魔フー・マンチュー The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu(1980年)

注釈

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 02:08 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「デビッド・トムリンソン」の人物情報へ