ダナ・エルカー : ウィキペディア(Wikipedia)

ダナ・エルカーIbsen Dana Elcar、1927年10月10日 - 2005年6月6日)は、アメリカ合衆国の俳優。

ミシガン州ファーンデール出身。ミシガン大学卒業。1948年に海軍に入隊。1950年代始めに除隊後、俳優となる。

主にテレビドラマに脇役として多くの作品に出演、特に主人公の上司役を演じることが多く、『冒険野郎マクガイバー』に主人公マクガイバーを支援するフェニックス財団運営本部長のピーター・ソーントン役で出演したことで知られるが、出演中に緑内障を患い視力を失い始めたため、プロデューサーと相談し、ソーントンも同様に視力を失う設定にしてもらったという。

2005年6月6日、肺炎のため死去。77歳。

主な出演作品

映画

  • 未知への飛行 Fail-Safe (1964)
  • ボディガード A Lovely Way to Die (1968)
  • 絞殺魔 The Boston Strangler (1968)
  • ペンダラム Pendulum (1968)
  • 知恵の木 The Learning Tree (1969)
  • ソルジャー・ブルー Soldier Blue (1970)
  • マイケル・ダグラス/アダム Adam at Six A.M. (1970)
  • 危険な国から愛をこめて Mrs. Pollifax-Spy (1971)
  • ミネソタ大強盗団 The Great Northfield Minnesota Raid (1972)
  • スティング The Sting (1973)
  • ニューヨーク麻薬捜査線 Report to the Commissioner (1975)
  • セント・アイブス St. Ives (1976)
  • チャンプ The Champ (1979)
  • さよならミス・ワイコフ Good Luck, Miss Wyckoff (1979)
  • 0086笑いの番号 The Nude Bomb (1980)
  • ラスト・フライト・オブ・ノアズ・アーク The Last Flight of Noah's Ark (1980)
  • コンドルマン Condorman (1981)
  • 新・おかしな二人/バディ・バディ Buddy Buddy (1981)
  • 拷問(レイプ)! 美女軍団の復讐 Euer Weg führt durch die Hölle (1984)
  • オール・オブ・ミー/突然半身が女に! All of Me (1984)
  • 2010年 2010 (1984)

テレビドラマ

  • The Big Story (1956 - 1958)
  • 裸の町 Naked City (1962 - 1963)
  • 脱線パトカー54 Car 54, Where Are You? (1962 - 1963)
  • The Nurses (1962 - 1965)
  • The Defenders (1962 - 1965)
  • Dark Shadows (1966 - 1967)
  • マニックス Mannix (1968 - 1973)
  • FBIアメリカ連邦警察 The F.B.I. (1968 - 1973)
  • それ行けスマート Get Smart (1969)
  • The Bold Ones: The Lawyers (1969 - 1971)
  • 鬼警部アイアンサイド Ironside (1969 - 1972)
  • ボナンザ Bonanza (1969 - 1972)
  • ハワイ5-0 Hawaii Five-O (1970)
  • ガンスモーク Gunsmoke (1970)
  • 十字架刑事 Sarge (1971)
  • ドクター・ウィルビー Marcus Welby, M.D. (1971 - 1972)
  • 西部二人組 Alias Smith and Jones (1971 - 1973)
  • 探偵キャノン Cannon (1972 - 1975)
  • 燃えよ!カンフー Kung Fu (1973)
  • 刑事コロンボ Columbo (1973)
  • 刑事バレッタ Baretta (1975)
  • Baa Baa Black Sheep (1976 - 1978)
  • 遥かなる西部 わが町センテニアル Centennial (1979) テレビミニシリーズ
  • Falcon Crest (1981 - 1982)
  • ナイトライダー Knight Rider (1983)シーズン2第4話
  • Dr.トラッパー Trapper John, M.D. (1983 - 1985)
  • 特攻野郎Aチーム The A-Team (1984 - 1985)
  • 冒険野郎マクガイバー MacGyver (1985 - 1992)
  • 名探偵ポアロ/三幕の殺人 Murder in Three Acts (1986) テレビミニシリーズ
  • ロー&オーダー Law & Order (1993)
  • ER緊急救命室 ER (2002)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/06/10 13:57 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ダナ・エルカー」の人物情報へ