ダグ・ブラッドレイ : ウィキペディア(Wikipedia)

ダグ・ブラッドレイDoug Bradley, 1954年9月7日 - )は、イギリス出身の俳優である。

来歴

1954年、イギリスのリヴァプールに生まれる。学生時代には現在俳優として知られるクライヴ・バーカーと知り合っており、1970年代にバーカーと共にDog Companyという劇団を旗揚げ。その後、本格的に俳優としてのキャリアをスタートさせ、バーカーが初期の頃に監督した短編映画などへ出演。1987年には同じくバーカーが監督した商業用のホラー映画『ヘル・レイザー』で映画デビューを果たした。同作品はイギリス国内のみならず、その他の国でも人気を博したほか、その後はシリーズ化されている。同作品でブラッドレイは、顔中にクギが刺さったような魔道士の“ピンヘッド”を演じており、多くのファンを獲得した。

その後も主にホラー映画を中心にキャリアを重ね、特にバーカー作品の常連俳優として知られており、役者としての人気を不動のものにした。現在でもピンヘッドでの人気が高く、2000年代に入ってもシリーズが製作されたほか、コミコンなどのイベントにゲストとして出席することが多い。

私生活

現在は既婚で、夫婦の間には二人の子供がいる。

出演作品

映画

  • ヘル・レイザー Hellraiser (1987)
  • ヘルレイザー2 Hellbound: Hellraiser II (1988)
  • ミディアン Nightbreed (1990)
  • ヘルレイザー3 Hellraiser III: Hell on Earth (1992)
  • Shepherd on the Rock (1993)
  • プロテウス Proteus (1995)
  • The Big Game (1995) ※テレビ映画
  • ヘルレイザー4 Hellraiser: Bloodline (1996)
  • キラークィーン舌を巻く女 La lengua asesina (1996)
  • Jim's Gift (1996)
  • クライヴ・バーカーのサロメ Clive Barker's Salomé & The Forbidden (1998) ※ビデオ作品
  • Driven (1998)
  • Archangel Thunderbird (1998) ※テレビ映画
  • 理想の結婚 An Ideal Husband (1999)
  • ヘルレイザー ゲート・オブ・インフェルノ Hellraiser: Inferno (2000) ※ビデオ作品
  • ヘルレイザー リターン・オブ・ナイトメア Hellraiser: Hellseeker (2002) ※ビデオ作品
  • Dominator (2003)
  • The Commander: Blackdog (2005) ※テレビ映画
  • The Prophecy: Uprising (2005) ※ビデオ作品
  • ヘルレイザー ワールド・オブ・ペイン Hellraiser: Deader (2005) ※ビデオ作品
  • ヘルレイザー ヘルワールド Hellraiser: Hellworld (2005)
  • パンプキンヘッド 復讐の謝肉祭 Pumpkinhead: Ashes to Ashes (2006)
  • The Cottage (2008)
  • Ten Dead Men (2008)
  • クライヴ・バーカー 血の本 Book of Blood (2009)
  • Umbrage (2009)
  • エクソシズム La posesión de Emma Evans (2010)
  • Jack Falls (2011)
  • The Reverend (2011)
  • The Infliction (2012)
  • Deer Crossing (2012)
  • Lucifer's Unholy Desire (2012) ※声のみの出演
  • クライモリ デッド・パーティ Wrong Turn 5: Bloodlines (2012)
  • Scream Park (2012)
  • Shame the Devil (2013)

テレビドラマ

  • The Bill (1990)
  • モース警部 Inspector Morse (1993)
  • Honky Sausages (1999)
  • Doctors (2000, 2010)
  • Judge John Deed (2001)
  • The Armando Iannucci Shows (2001)
  • パラダイス・ハイツ Paradise Heights (2002)
  • No Angels (2005)

ビデオゲーム

  • Star Wars: The Old Republic (2011)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/31 09:00 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ダグ・ブラッドレイ」の人物情報へ