セルマ・リッター : ウィキペディア(Wikipedia)

セルマ・リッター(Thelma Ritter, 1902年2月14日 - 1969年2月5日)はアメリカ合衆国の女優。

生涯

ニューヨーク・ブルックリンに生まれ。幼い頃から演劇に興味を持ち、小学校時代から舞台に立っていた。ハイスクールを卒業後、AADA(アメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツ)で本格的に演技を学ぶ。舞台でさまざまな経験を積んだが、一時引退し子育てに専念した。

1940年代に仕事を再開し、ラジオで活躍するようになる。映画初出演は1947年の『三十四丁目の奇蹟』(監督:ジョージ・シートン)で、端役だがプロの注目を集めた。翌1949年の『三人の妻への手紙』(監督:ジョゼフ・L・マンキーウィッツ)ではかなり重要な役が与えられ、さらに同監督の『イヴの総て』(1950年)でアカデミー賞の助演女優賞にノミネートされた。

『裏窓』(監督:アルフレッド・ヒッチコック)の看護婦役など、1950年代から1960年代を通じて個性的な脇役として映画ファンに親しまれた。アカデミー賞のノミネートも通算6回にわたったが、結局オスカーを手にすることはなかった。1957年、ブロードウェイ・ミュージカル『New Girl In Town』に出演したリッターは、共演のグウェン・ヴァードンと共にトニー賞を受賞している。

1969年2月5日、ニューヨークで心臓発作により死去。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1947 三十四丁目の奇蹟Miracle on 34th Street ピーターの母親
1949 三人の妻への手紙A letter to Three Wives サディ
1950 イヴの総てAll About Eve バーディー
1952 わが心に歌えばWith a Song in My Heart クランシー
1953 タイタニックの最期Titanic モード・ヤング
拾った女Pickup on South Street Moe
1954 裏窓Rear Window ステラ
1955 足ながおじさんDaddy Long Legs アリシア・プリチャード
テキサスの白いバラLucy Gallant モリー
1956 誇りと冒涜The Proud and Profane ケイト・コナーズ
1959 波も涙も暖かいA Hole in the Head ソフィー
夜を楽しくPillow Talk アルマ
1961 荒馬と女The Misfits イザベル・スティアーズ
ママは二挺拳銃The Second Time Around アギー・ゲイツ
1962 終身犯Birdman of Alcatraz エリザベス・ストラウド
西部開拓史How the West Was Won アガサ
1963 恋のクレジットFor Love or Money クロエ
パリが恋するときA New Kind of Love レーナ
女房は生きていたMove Over, Darling グレイス・アーデン
1965 ボーイング・ボーイングBoeing (707) Boeing (707) バーサ
1967 ある戦慄The Incident バーサ・ベッカーマン

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/04/18 02:24 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「セルマ・リッター」の人物情報へ