スチュワート・グレンジャー : ウィキペディア(Wikipedia)

スチュワート・グレンジャーStewart Granger 本名:James Lablache Stewart 1913年5月6日 - 1993年8月16日)は、イギリス・ロンドン出身の俳優。

来歴

ウェスト・ロンドン生まれ。父親は軍人、母親は有名オペラ歌手を祖父に持つイタリア人。エプソム大学とウェーバー・ダグラス・アカデミーを卒業後、1933年にデビュー。名前がジェームズ・スチュワートであるため、すでに有名だった同名の俳優との混同を避けるため、自分の名字と祖母の旧姓グレンジャーName for a farm bailiff. Anglo-Norman French: grainger, Old French: grangier. From Late Latin granicarius, a derivative of granica ‘granary’.とを組み合わせて芸名とした。

1943年に初出演映画『灰色の男』が大ヒットし、イギリスでスターとなる。その後活躍の場をハリウッドに移し、1940年代から50年代にかけて史劇映画に多く主演、また、デボラ・カー(不倫関係にあった)、リタ・ヘイワース、ジーン・シモンズ(後に彼の2番目の妻となった)、エヴァ・ガードナーといった多くの美人女優と共演し、美男ヒーローとして人気を博した。1956年にアメリカ合衆国に帰化。1960年代から70年代にかけてはイタリアや西ドイツなどのヨーロッパ映画にも多く出演した。

1993年8月16日、前立腺癌のため死去。80歳。

主な出演作品

  • 灰色の男 The Man in Grey (1943)
  • 激情 Fanny by Gaslight (1944)
  • 愛の物語 Love Story (1944)
  • 七つの月のマドンナ Madonna of the Seven Moons (1945)
  • ウォタルー街 Waterloo Road (1945)
  • シーザーとクレオパトラ Caesar and Cleopatra (1945)
  • キャラバン Caravan (1946)
  • 魔法の楽弓 The Magic Bow (1946) ニコロ・パガニーニ
  • 死せる恋人に捧ぐる悲歌(エレジイ) Sarabande for the Dead Lovers (1948)
  • キング・ソロモン King Solomon's Mines (1950)
  • 血闘(スカラムーシュ) Scaramouche (1952)
  • 北の狼 The Wild North (1952)
  • ゼンダ城の虜 The Prisoner of Zenda (1952)
  • 情炎の女サロメ Salome (1953)
  • 悲恋の王女エリザベス Young Bess (1953)
  • 兄弟はみな勇敢だった All the Brothers Were Valiant (1953)
  • 騎士ブランメル Beau Brummell (1954) 劇場未公開
  • 緑の火・エメラルド Green Fire (1954)
  • ムーンフリート Moonfleet (1955)
  • デッドロック Footstep in the Fog (1955)
  • 最後の銃撃 The Last Hunt (1956)
  • ボワニー分岐点 Bhowani Junction (1956)
  • 潮風のいたづら The Little Hut (1957)
  • 連発銃は知っている Gun Glory (1957)
  • 不敵な爪 Harry Black (1958)
  • アラスカ魂 North to Alaska (1960)
  • 放浪の剣豪 Swordsman of Siena (1962)
  • 史上最笑の作戦 Il giorno piu corto (1962) イタリア映画
  • ソドムとゴモラ Sodom and Gomorrah (1963)
  • 侵略戦線 The Secret Invasion (1964)
  • 荒野の決断 Unter Geiern (1965) フランス・西ドイツ・イタリア映画
  • 必殺の歓び Requiem for a Secret Agent (1967) イタリア映画
  • サハリ! The Last Safari (1967)
  • 大強盗団 The Trygon Factor (1967)
  • バージニアン The Virginian (1970 - 1971) テレビドラマ、ゲスト出演
  • バスカヴィル家の犬 The Hound of Baskervilles (1972) テレビ映画
  • ワイルド・ギース The Wild Geese (1978)
  • ホテル Hotel (1983、1987) テレビドラマ、ゲスト出演
  • ジェシカおばさんの事件簿 Murder, She Wrote (1985) テレビドラマ、ゲスト出演

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/07 07:16 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「スチュワート・グレンジャー」の人物情報へ