ジョン・ギルバート : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジョン・ギルバート > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジョン・ギルバートのウィキペディア

ジョン・ギルバート(John Gilbert, 別名Jack Gilbert, 本名ジョン・セシル・プリングル(John Cecil Pringle), 1897年7月10日 - 1936年1月9日)は、アメリカ合衆国ユタ州ローガン出身のハリウッド俳優。

生涯

端整な顔立ちでサイレント映画時代に活躍した、典型的なアメリカの二枚目俳優。芸能一家に生まれ、1915年に映画デビュー。『想い出の丘へ』でメアリー・ピックフォードが相手役に指名した事から知名度が上がり、1921年にフォックス・フィルムと3年間契約を結んだ後、1924年にメトロ・ゴールドウィン・メイヤーに移る。『ビッグ・パレード』などの大作に起用され、当時人気俳優だったルドルフ・ヴァレンティノと肩を並べる程の人気スターとなる。

特に1926年『肉体と悪魔』で共演したグレタ・ガルボとは私生活でも恋愛関係にあったとされ、結婚までは結局いたらなかったものの、ファンに「最高の美男美女カップル」と呼ばれた。

やがてトーキー映画時代に入り、大作ミュージカル『ハリウッド・レヴィユー』に出演するが、スターとしての風格に似合わぬ甲高いきいきい声が観客の失笑を買い、人気は急降下。ガルボとの5年ぶりの共演となる『クリスチナ女王』に再起を賭けたものの、トーキーに順応していたガルボとの格の違いは明らかで、彼のキャリア復帰までには至らなかった。

その後は仕事もほとんど途絶え、1936年1月9日、アルコール中毒による心臓発作で死亡した。25万ドルの遺産のうち大部分を最後の妻であるヴァージニア・ブルースと彼女との間の一人娘、スーザン・アン・ギルバートが相続した。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1918 青年改造Three X Gordon アーチー
1919 想い出の丘へHeart o' the Hills グレイ・ペンドルトン
1922 アラビアの恋Arabian Love ノーマン・ストーン
厳窟王Monte Cristo エドモン・ダンテス
起てよ!戦士A California Romance ドン・パトリシオ・フェルディナンド
1923 悪魔の哄笑While Paris Sleeps デニス・オキーフ
強敵一蹴Truxton King トラクスト・キング
聖者エルモSt. Elmo セント・エルモ・ソーントン
侠骨カービーCameo Kirby カメオ・カービー
1924 ブロードウェイ颪Just Off Broadway スティーブン・ムーア
狼の血The Wolf Man ジェラルド・スタンリー
巴里の狂乱A Man's Mate ポール
男子凱旋His Hour グリーツコ侯爵
殴られる彼奴He Who Gets Slapped ベザノ
痴人哀樂The Snob ユージーン・カリー
半獣人の妻The Wife of the Centaur ジェフリー・ドワイヤー
1925 メリー・ウイドーThe Merry Widow ダニロ・ペトロヴィッチ男爵
ビッグ・パレードThe Big Parade ジェームズ・アパーソン
ベン・ハーBen-Hur: A Tale of the Christ 観客 クレジットなし
1926 ラ・ボエームLa Boheme ロドルフ
剣侠時代Bardelys the Magnificent バーデリス
1927 肉体と悪魔Flesh and the Devil レオ・ヴァン・ハーデン
見世物The Show コック・ロビン
密輸入者の恋Twelve Miles Out ジェリー・フェイ
アンナ・カレニナLove ブロンスキー
1928 コサックThe Cossacks ルカシカ
四つの壁Four Walls ベニー
悪魔の仮面The Masks of the Devil ライナー男爵
恋多き女A Woman of Affairs ネヴィル
1929 赤熱の抱擁Desert Nights ヒュー・ランド
ハリウッド・レヴィユーThe Hollywood Revue of 1929 ロミオ
1930 生ける屍Redemption フェディア
海行かばWay for a Sailor ジャック
1931 紳士の運命Gentleman's Fate ジャック・トーマス
巴里の魔人The Phantom of Paris シェリ・ビビ
ブロードウェイの西West of Broadway ジェリー
1932 奥様御寵愛Downstairs カール
1933 街の伊達男Fast Workers スミス
クリスチナ女王Queen Christina アントニオ
1934 海を嫌ふ船長The Captain Hates the Sea スティーヴ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/09/22 04:20 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジョン・ギルバート
  • ジョン・ギルバートの作品
  • ジョン・ギルバートの受賞歴
  • ジョン・ギルバートの写真・画像
  • ジョン・ギルバートの動画
  • ジョン・ギルバートの関連記事
  • ジョン・ギルバートのDVD
  • ジョン・ギルバートのWikipedia
  • ジョン・ギルバートの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi