ジョージ・ゲインズ : ウィキペディア(Wikipedia)

ジョージ・ゲインズGeorge Gaynes, 1916年5月16日 - 2016年2月15日)は、フィンランド生まれのアメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1916年、フィンランドのヘルシンキに生まれる。母親はアーティストで父親はオランダ人のビジネスマンだったhttp://www.filmreference.com/film/45/George-Gaynes.html。親戚にロシア系アメリカ人俳優のグレゴリー・ゲイがいる。1940年代に入り、アメリカへ渡って来た後にブロードウェイデビューを果たした。第二次世界大戦前には、イタリアとフランスにおいてオペラ劇にも出演。大戦中はオランダ海軍で一等航海士として従軍した。大戦後はアメリカでも上演している。舞台ではミュージカルからドラマまで幅広いジャンルにおいて役を演じ、ブロードウェイをはじめ、様々な舞台に立ち役者の地位を確立した。1950年代からはテレビドラマや映画などへも活躍の場を広げ、1970年代に入ると、シドニー・ポラック監督の『追憶』や、ダスティン・ホフマンビル・マーレイら出演の『トッツィー』、テレビドラマではピーター・フォーク主演の大ヒットドラマ『刑事コロンボ』などへも出演した。

特に日本でも知られるようになったのは1984年に製作されたスティーヴ・グッテンバーグ主演のコメディ『ポリス・アカデミー』。同作品において、多数の素人たちが詰めかける警察学校のマイペースな校長をユーモラスに演じている。1作目が大ヒットしたことから以後7作品製作されたが、ゲインズ自身も同役でシリーズのすべてに出演した。高齢であることも理由に2003年をもって事実上、俳優業は引退した。

2016年2月15日に米ワシントン州のノースベンドにある自宅で死去。

私生活

1953年にカナダ系アメリカ人の女優兼ダンサーだったAllyn Ann McLerieと結婚。2人の父親でもある。

出演作品

映画

  • One Touch of Venus (1953) ※テレビ映画
  • Les félins (1964)
  • The Group (1966)
  • Marooned (1969)
  • Doctors' Wives (1971)
  • 現代狼男の怪 The Boy Who Cried Werewolf (1973)
  • Slaughter's Big Rip-Off (1973)
  • 追憶 The Way We Were (1973)
  • 恐怖と戦慄の美女 Trilogy of Terror (1975)
  • Song of the Succubus (1975)
  • 女性NO.1 Woman of the Year (1976) ※テレビ映画
  • ニッケルオデオン Nickelodeon (1976)
  • ニューヨーク一獲千金 Harry and Walter Go to New York (1976)
  • The Girl in the Empty Grave (1977)
  • アルタード・ステーツ/未知への挑戦 Altered States (1980)
  • エビータ・ペロン Evita Peron (1981) ※テレビ映画
  • スティーヴ・マーティンの四つ数えろ Dead Men Don't Wear Plaid (1982)
  • トッツィー Tootsie (1982)
  • I'm Going to Be Famous (1983)
  • メル・ブルックスの大脱走 To Be or Not to Be (1983)
  • ポリス・アカデミー Police Academy (1984)
  • 天使がくれたクリスマス It Came Upon the Midnight Clear (1984) ※テレビ映画
  • 結婚ダブルス/ ミッキー&モード Micki + Maude (1984)
  • ポリスアカデミー2 全員出動! Police Academy 2: Their First Assignment (1985)
  • ポリスアカデミー3 全員再訓練! Police Academy 3: Back in Training (1986)
  • Un tassinaro a New York (1987)
  • Ternosecco (1987)
  • ポリスアカデミー4 市民パトロール Police Academy 4: Citizens on Patrol (1987)
  • ポリスアカデミー5 マイアミ特別勤務 Police Academy 5: Assignment: Miami Beach (1988)
  • ポリスアカデミー6 バトルロイヤル Police Academy 6: City Under Siege (1989)
  • ザ・ファンタスティック・フォー The Fantastic Four (1994)
  • ポリスアカデミー7 モスクワ大作戦! Police Academy: Mission to Moscow (1994)
  • 42丁目のワーニャ Vanya on 42nd Street (1994)
  • クルーシブル The Crucible (1996)
  • ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ Wag the Dog (1997)
  • ジャスト・マリッジ Just Married (2003)

テレビドラマ

  • NBC Television Opera Theatre (1955)
  • West Point (1956)
  • The Defenders (1962)
  • Hawaiian Eye (1962)
  • シャイアン Cheyenne (1962)
  • ヒッチコック劇場 The Alfred Hitchcock Hour (1962)
  • Empire (1963)
  • ギャラント・メン The Gallant Men (1963)
  • East Side/West Side (1963)
  • ボナンザ Bonanza (1968)
  • マニックス Mannix (1968)
  • スパイ大作戦 Mission: Impossible (1968)
  • ハワイ5-0 Hawaii Five-O (1970)
  • Hogan's Heroes (1971)
  • Search for Tomorrow (1971 - 1972)
  • プローブ捜査指令 Search (1972)
  • 刑事コロンボ Columbo (1972, 1973)
  • The Six Million Dollar Man (1974)
  • キャノン Cannon (1974)
  • 署長マクミラン McMillan & Wife (1974)
  • 警部マクロード McCloud (1975)
  • シティ・オブ・エンジェルス City of Angels (1976)
  • Baa Baa Black Sheep (1976)
  • キャプテンたちと王様たち Captains and the Kings (1976)
  • The Quest (1976)
  • 刑事デルベッキオ Delvecchio (1976)
  • リッチマン・プアマンⅡ Rich Man, Poor Man - Book II (1976 - 1977)
  • 権力と陰謀/大統領の密室 Washington: Behind Closed Doors (1977)
  • Carter Country (1977)
  • Stockard Channing in Just Friends (1979)
  • かっとび放送局WKRP WKRP in Cincinnati (1979)
  • Dr.刑事クインシー Quincy M.E. (1979, 1982)
  • Scruples (1980)
  • General Hospital (1980)
  • チアーズ Cheers (1983)
  • ブルー・サンダー Blue Thunder (1984)
  • ABC Afterschool Specials (1984)
  • Punky Brewster (1984 - 1988)
  • Punky Brewster (1985)
  • マトロック Matlock (1987)
  • 新・名犬ラッシー The New Lassie (1989)
  • The Days and Nights of Molly Dodd (1989 - 1991)
  • Hearts Afire (1992 - 1993)
  • 恐竜家族 Dinosaurs (1992) ※声の出演
  • シカゴ・ホープ Chicago Hope (1996)

その他

  • Stepmonster (1993) ※ビデオ作品
  • かっとび放送局WKRP WKRP in Cincinnati (1982) ※監督

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/12/17 09:58 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ジョージ・ゲインズ」の人物情報へ