ジャスティン・ホーリン : ウィキペディア(Wikipedia)

ジャスティン・ホーリンJustin Whalin, 1974年9月6日 - )は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1974年、カリフォルニア州サンフランシスコ生まれ。母親は教師で、父親は不動産鑑定士だったhttp://www.filmreference.com/film/3/Justin-Whalin.html。11歳のころから役者活動を開始しており、American Conservatory Theaterで演劇を学んだ。1988年にテレビシリーズの『ジェネラル・ホスピタル』とクリント・イーストウッド主演の人気シリーズ『ダーティ・ハリー5』などでプロデビューを果たす。

1991年に製作されたホラーシリーズの第3作目『チャイルド・プレイ3』では成長した後の主人公アンディを演じた。また、ジョン・ウォーターズのブラック・コメディ『シリアル・ママ』やディーン・ケインがクラーク・ケント兼スーパーマンを演じたテレビシリーズ『新スーパーマン』のジミー・オルセン役でも知られている。1994年には、テレビシリーズ『CBS Schoolbreak Special』への出演で、デイタイム・エミー賞も受賞した。

私生活

2006年にレイナ・フリンと結婚したが、2009年には離婚が報じられたhttp://www.wowow.co.jp/movie/news/20091104/N0020587.html。

出演作品

映画

  • ダーティハリー5 The Dead Pool (1988)
  • 愛に渇いて Denial (1990)
  • ブロッサム Blossom (1990) ※テレビ映画版
  • パーフェクト・ハーモニー Perfect Harmony (1991)
  • チャイルド・プレイ3 Child's Play 3 (1991)チャイルド・プレイ3の上映スケジュール・映画情報|映画の時間
  • The Fire Next Time (1993)
  • Murder of Innocence (1993) ※テレビ映画
  • シリアル・ママ Serial Mom (1994)
  • White Wolves II: Legend of the Wild (1995)
  • スージーQ Susie Q (1996) ※テレビ映画
  • Academy Boyz (1997)
  • Miracle at Midnight (1998)
  • ファイナル・ウォー For the Cause (2000)
  • ダンジョン&ドラゴン Dungeons & Dragons (2000)
  • ザ・ヴァイキング Beauty and the Beast (2005)
  • Dorm Daze 2 (2006)
  • Super Capers: The Origins of Ed and the Missing Bullion (2009)
  • The House That Jack Built (2009)
  • Off the Ledge (2009)

テレビドラマ

  • ジェネラル・ホスピタル General Hospital (1988)
  • CBS Summer Playhouse (1988)
  • One of the Boys (1989)
  • Charles in Charge (1989)
  • Mr. Belvedere (1989)
  • 素晴らしき日々 The Wonder Years (1989, 1990)
  • ブロッサム Blossom (1990, 1991)
  • ヤングライダーズ The Young Riders (1992)
  • It Had to Be You (1993)
  • CBS Schoolbreak Special (1993)
  • 新スーパーマン Lois & Clark: The New Adventures of Superman (1994 - 1997)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/01/19 09:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ジャスティン・ホーリン」の人物情報へ