ジェローン・クラッベ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジェローン・クラッベ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジェローン・クラッベのウィキペディア

ジェローン・アート・クラッベJeroen Aart Krabbé , 1944年12月5日 - )は、オランダ・アムステルダム出身の俳優である。祖父も父親も画家、母親は作家という家庭に生まれる。ジェローン・クラッベは英語読みの表記で、本来はイェルーン・クラベーとなる。

来歴

オランダで1980年代にポール・バーホーベンの作品に出演した後、アメリカに渡ってハリウッド映画に出演するようになる。『007 リビング・デイライツ』や『逃亡者』の助演で注目されるようになる。

自身も絵を描き、個展を開いたこともある。またこれまで2本の映画を監督しており、2001年の"The Discovery of Heaven"は高い評価を得た。

兄のティム・クラベーは推理作家であり、息子はテレビ司会者となったhttp://www.imdb.com/name/nm0469103/bio。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1963 Fietsen naar de maan 映画デビュー
1977 女王陛下の戦士Soldaat van Oranje ガス VHSスルーDVD化
1980 SPETTERS/スペッターズSpetters Frans Henkhof
1982 第三次世界大戦World War III ヴォラシン大佐 テレビ
1983 4番目の男De Vierde man ジェラルド
1985 海に帰る日Turtle Diary Mr. Sandor VHSスルーTV放映
1986 ジャンピン・ジャック・フラッシュJumpin' Jack Flash Mark Van Meter
ノー・マーシイ/非情の愛No Mercy ロサド
1987 007 リビング・デイライツThe Living Daylights コスコフ
ワールド・アパートA World Apart ガス・ロス
1988 デランシー交差点 (上映題)デランシー・ストリート/恋人たちの街角 (VHS題)Crossing Delancey アントン 1989年カネボウ国際女性映画週間上映VHSスルー
1989 スキャンダルScandal エフゲニー・イワノフ
パニッシャーThe Punisher ジアンニ・フランコ
1990 スキャンダラス・マーダー/殺意の報復Murder East - Murder West エドガー テレビ映画
シークレット・サブマリンFamily of Spies ボリス テレビ映画
モサドに狙われた男Secret Weapon アッシャー テレビ映画
1991 ロビン・フッドRobin Hood ロジャー・ダゲール男爵
ゴールド・レイダースTill There Was You ヴィヴ
KAFKA/迷宮の悪夢Kafka ビズルベック
サウス・キャロライナ/愛と追憶の彼方The Prince of Tides ヒューバート
1992 独裁/スターリンStalin ニコライ・ブハーリン テレビ映画
1993 逃亡者The Fugitive チャールズ・ニコルズ医師
わが街 セントルイスKing of the Hill Mr. Kurlander VHSスルー
1994 カストラートFarinelli, il Castrato ヘンデル
不滅の恋/ベートーヴェンImmortal Beloved アントン・シンドラー
1997 ロルカ、暗殺の丘The Disappearance of Garcia Lorca アギーレ大佐
オデッセイThe Odyssey アルキノオス王 テレビ映画
ハラスメント 調教契約Business for Pleasure Alexander Schutter テレビ映画
1998 娼婦ベロニカDangerous Beauty ピエトロ・ベニエー
エバー・アフターEver After オーガスト
1999 理想の結婚An Ideal Husband アーネム男爵
JESUS 奇蹟の生涯Jesus サタン テレビ映画
2000 ふたりのトスカーナIl Cielo cade ヴィルヘルム・アインシュタイン
2004 オーシャンズ12Ocean's Twelve van der Woude
2005 ザ・ホステージOff Screen ジェラルド
スナッフ動画サイトSnuff-Movie Boris Arkadin/Mr. Maezel
2008 トランスポーター3 アンリミテッドTransporter 3 レオニード・ヴァシーレブ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/10/22 04:49 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジェローン・クラッベ
  • ジェローン・クラッベの作品
  • ジェローン・クラッベの受賞歴
  • ジェローン・クラッベの写真・画像
  • ジェローン・クラッベの動画
  • ジェローン・クラッベの関連記事
  • ジェローン・クラッベのDVD
  • ジェローン・クラッベのWikipedia
  • ジェローン・クラッベの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報