ジェラルディン・ジェームズ : ウィキペディア(Wikipedia)

ジェラルディン・ジェームズGeraldine James, OBE、1950年7月6日 - )は、イングランドの女優。

バークシャー・メイデンヘッド出身。ドラマセンター・ロンドンで演劇を学ぶ。1990年、『おかえりなさい、リリアン』で第46回ヴェネツィア国際映画祭女優賞を受賞(ペギー・アシュクロフトと共に)Carnival of Venice - Volpi Cup for Best Actress1989 Venice Film Festival at IMDB。

ほかに、映画『シャーロック・ホームズシリーズ』のホームズの借家人・ハドスン夫人役や、『アリス・イン・ワンダーランドシリーズ』のアスコット夫人役で知られる。

2003年に大英帝国勲章(OBE)を授与された。

主な出演作品

映画

  • ガンジー Gandhi (1982)
  • フリーダム・ファイター Freedom Fighter (1988) テレビ映画
  • 彼女がステキな理由 The Tall Guy (1989)
  • ウィロビー・チェイスのおおかみ The Wolves of Willoughby Chase (1989)
  • ティーン・エージェント If Looks Could Kill (1991)
  • 橋の上の貴婦人 The Bridge (1992)
  • モル・フランダース Moll Flanders (1996)
  • 知らなすぎた男 The Man Who Knew Too Little (1997)
  • 愛のエチュード The Luzhin Defence (2000)
  • Lover's Prayer はつ恋 Seasons of Love (2000)
  • トムとトーマス Tom & Thomas (2002)
  • クライム&パニッシュメント Crime and Punishment (2002) テレビ映画
  • タイム・トラベラー ~戦場に舞い降りた少年~ An Angel for May (2002) テレビ映画
  • シャーロック・ホームズ バスカヴィル家の獣犬 The Hound of the Baskervilles (2002) テレビ映画
  • カレンダー・ガールズ Calendar Girls (2003)
  • アンデルセン -夢と冒険の物語- Hans Christian Andersen: My Life as a Fairy Tale (2003) テレビ映画
  • ノーサンガー・アベイ Northanger Abbey (2007) テレビ映画、声のみ
  • シャーロック・ホームズ Sherlock Holmes (2009)
  • アリス・イン・ワンダーランド Alice in Wonderland (2010)
  • ファクトリー・ウーマン Made in Dagenham (2010)
  • ミスター・アーサー Arthur (2011)
  • シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)
  • ドラゴン・タトゥーの女 The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
  • ダイアナ Diana (2013)
  • スティールワールド Robot Overlords (2014)
  • さざなみ 45 Years (2015)
  • アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 Alice Through the Looking Glass (2016)
  • ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー Rogue One: A Star Wars Story (2016)
  • Daphne (2017)
  • Megan Leavey (2017)
  • Beast (2017)
  • ダウントン・アビー Downton Abbey (2019)

テレビドラマ

  • おかえりなさい、リリアン Screen One: She's Been Away (1989)
  • 傷だらけの報復 Band of Gold (1995-1996)
  • カヴァナQ.C. Kavanagh QC (1995-1999)
  • レベッカ Rebecca (1997) ミニシリーズ
  • ステート・オブ・プレイ〜陰謀の構図〜 State of Play (2003) ミニシリーズ
  • リトル・ブリテン Little Britain (2004)
  • ザ・ローマ 帝国の興亡 Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire (2006) ミニシリーズ
  • 奥さまは首相 ~ミセス・プリチャードの挑戦~ The Amazing Mrs Pritchard (2006)
  • ラスト・エネミー 監視国家の陰謀 The Last Enemy (2008) ミニシリーズ
  • リトル・ブリテンUSA Little Britain USA (2008)
  • Utopia -ユートピア- Utopia (2013-2014)
  • アンという名の少女 Anne with an E (2017-2019)
  • ダウントン・アビー Downton Abbey (2019)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/03/17 10:29 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ジェラルディン・ジェームズ」の人物情報へ