シルビー・テステュー : ウィキペディア(Wikipedia)

シルヴィー・テステュー(Sylvie Testud, 1971年1月17日 - )は、フランスの女優、作家、映画監督。主に映画や舞台で活動しており、セザール賞など数多くの映画賞を受けている。

経歴

リヨンで出生Sylvie Testud - Biography - IMDb。14歳の時、クロード・ミレール監督の『なまいきシャルロット』に主演したシャルロット・ゲンズブールを見て女優の道を志し、演技の勉強を始めた。1989年にパリに出て歴史を学び、フローラン演劇学校にて学び、次いで3年間、フランス国立高等演劇学校(コンセルヴァトワール)にて、ジャック・ラサルおよびカトリーヌ・ヒーゲルの元で演劇を学んだ。1991年にギャスパー・ノエ監督の『カルネ』で小さな役を得て映画デビュー。その後、フィリップ・アレル監督『』(1994年)、ディディエ・オードパン監督『』(1995年)などの作品に出演し、地歩を固めていった。

1997年、ドイツ映画の『ビヨンド・サイレンス』(カロリーヌ・リンク監督)に主演。ろう者の両親を持つ少女を演じるためにドイツ語とクラリネット、手話を習得して撮影に臨み、ドイツ映画賞の最優秀女優賞を受賞した。

2000年にマルセル・プルーストの小説『失われた時を求めて』の一編を映画化した『囚われの女』(シャンタル・アケルマン監督)でセザール賞およびヨーロッパ映画賞の最優秀女優賞にノミネートされた。この時は賞を逃したが、翌2001年、主役を務めた『Les blessures assassines』(ジャン=ピエール・ドゥニ監督)でセザール賞新人女優賞を受賞。

2003年、それまでの女優生活を綴った自伝『』を発表。翌2004年にはアメリー・ノートンの自伝的小説の映画化『畏れ慄いて』(アラン・コルノー監督)で、不可解な日本の企業社会の中で生きるベルギー人の主人公を演じ、セザール賞最優秀女優賞など数々の賞を獲得。

2007年のフランス大統領選挙では、社会党から出馬したセゴレーヌ・ロワイヤルの選挙運動に協力した。

2012年に『マリー、もうひとつの人生』を監督した。この作品では脚本も担当している。

私生活

2005年2月に息子が、2011年1月には娘が誕生した。ともに父親が誰であるかは公表されていない。

主要な映画作品

出演作品

公開年邦題原題役名備考
1995 いちばん美しい年齢Le plus bel âge... シルヴィー
1996 ラブetc.Love, etc.
1997 ビヨンド・サイレンスJenseits der Stille ララ ドイツ映画賞最優秀女優賞 受賞
1999 点子ちゃんとアントン Pünktchen und Anton ロランス
2000 囚われの女La captive シネクラブ上映
発禁本-SADE Sade
Les Blessures assassines セザール賞新人女優賞 受賞
2001 家路'Je rentre à la maison アリエル
2003 畏れ慄いてStupeur et tremblements セザール賞最優秀女優賞 受賞カルロヴィ・ヴァリ国際映画祭最優秀女優賞 受賞ルイ・リュミエール賞最優秀女優賞 受賞エトワール・ドール賞主演女優賞 受賞フランス映画祭上映
迷宮の女Dédales クロード
2005 ワーズ・イン・ブルーLes mots bleus クララ フランス映画祭上映
2007 エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜La môme モモーヌ
2008 サガン -悲しみよ こんにちは-Sagan フランソワーズ・サガン
2009 冷たい雨に撃て、約束の銃弾を復仇 アイリーン・トンプソン
ルルドの泉でLourdes ヨーロッパ映画賞 女優賞 受賞
2010 黄色い星の子供たちLa rafle ベラ・ジグレール
2011 裏切りの戦場 葬られた誓いL'ordre et la morale シャンタル
2013 わたしの名前は…Je m'appelle Hmmm...
2014 イラン・アリミ誘拐事件の真実24 jours ブリジット・ファレル TV5MONDE放映
2017 ジャコメッティ 最後の肖像Final Portrait アネット・アーム
2018 サスペリアSuspiria グリフィス

監督作品

公開年邦題原題備考
2012 マリー、もうひとつの人生La Vie d'une autre 兼脚本

著作

  • Il n'y a pas beaucoup d'étoiles ce soir(自伝、2003年)
  • Le ciel t'aidera(小説、2005年)
  • Gamines(小説、2006年)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/10/30 14:39 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「シルビー・テステュー」の人物情報へ