池浦さだ夢 : ウィキペディア(Wikipedia)

池浦 さだ夢(いけうら さだゆめ)は、日本の俳優、演出家、脚本家、振付師。大阪府出身。男肉 du Soleil団長。

来歴

近畿大学文芸学部芸術学科卒業。同学科で舞台芸術を専攻していた学生を中心に劇団「男肉 du Soleil」を結成、団長を務める。

所属以外の活動では、関西周辺の劇団や、ヨーロッパ企画関連作品への出演が多い。

参加作品

舞台

男肉 du Soleil 公演(作・演出・出演)

  • 作品一覧はこちらを参照

ヨーロッパ企画 公演

  • 殺鼠コメディ/ヒップホップコメディ(2012年、元・立誠小学校)脚本・演出
  • ハイタウン2014「スクールカースト低いコメディ」(2014年、元・立誠小学校)作・演出
  • 夢! 鴨川歌合戦(2014年、元・立誠小学校 他)振付
  • 突風!道玄坂歌合戦(2016年、CBGKシブゲキ!!)振付
  • コテンパン・ラリー2(2016年、元・立誠小学校 他)脚本

その他

  • 京都ロマンポップ「幼稚園演義」(2011年、元・立誠小学校)振付
  • 大好きな君に、ひっぷほっぷ!(2012年、神保町花月)脚本・演出
  • 魁!男肉塾(2014年、森ノ宮ピロティホール)作・演出
  • 劇団アグレッシブですけど、何か?!「タネも仕掛けもございません!」(2014年、元・立誠小学校 他)脚本
  • マゴノテ「課金型エベント~続きが見たい方は有料になります~」(2016年、元・立誠小学校)脚本
  • ピボットターンで振り向いて(2018年、福岡パピヨン24)演出
  • SHOW MUST GO ON「勇者を止めるな/2018年」(2018年、福岡市科学館 サイエンスホール)脚本

テレビ

  • ドラゴン青年団(2012年、毎日放送)脚本
  • ヨメ代行はじめました。(2013年、関西テレビ)脚本・出演
  • 10神スパイ大作戦~コードバリカタ~(2019年、福岡放送)脚本・出演
  • 鷹からマリコ(2019年、RKB毎日放送)脚本
  • 課長バカ一代(2020年、BS12 トゥエルビ)脚本
  • 田園ボーイズ(2020年、テレビ神奈川 他)シリーズ構成
  • 大江戸スチームパンク(2020年、テレビ大阪)脚本

ラジオ

  • こちらヨーロッパ企画福岡支部(2013年 - 、LOVE FM)構成
  • ヨーロッパ企画のブロードウェイラジオ!(2014年 - 、KBS京都ラジオ)ドラマ「前世の記憶」作

アニメ

  • 生放送アニメ 直感×アルゴリズム♪(2017年、ニコニコ生放送)監督・構成・脚本・振付

映画

  • 劇場版 田園ボーイズ(2020年)脚本

出演作品

舞台

ヨーロッパ企画 公演

  • 永野宗典不条理劇場「虚業」(2011年、元・立誠小学校 他)
  • 劇野郎が来る!(2012年、元・立誠小学校 他)
  • カレの居ぬ間にビッグフット!(2014年、元・立誠小学校 他)

KUNIO 公演

  • KUNIO 05「迷路」(2009年、AI・HALL)
  • KUNIO 06「エンジェルス・イン・アメリカ 第1部 至福千年紀が近づく」(2009年、京都芸術センター)
  • KUNIO 09「エンジェルス・イン・アメリカ」(2011年、京都芸術センター 他)
  • KUNIO 15「グリークス」(2019年、神奈川芸術劇場 他)

その他

  • 共犯企画「大炎上」(2008年、大阪市立芸術創造館)
  • M☆3「こいのいたみ~come on! ITAMI~」(2011年、AI・HALL)
  • We dance 横浜 2012「Dis/Respect for you」(2012年、神奈川芸術劇場)
  • THE ROB CARLTON「スカイ・エグゼクティヴ」(2013年、元・立誠小学校)
  • ピラミッドだぁ!(2014年、神保町花月)
  • gate#13《April》「京都俳優ラップの会「101」」(2015年、京都KAIKA)
  • 努力クラブ「ピエロどうもありがとうピエロ」(2016年、アトリエ劇研)
  • 新ロイヤル大衆舎「王将」(2017年、小劇場 楽園)

テレビ

  • ヨーロッパ企画の暗い旅(2011年 - 、KBS京都)
  • タクシードライバー祇園太郎(2011年、NHK)声の出演
  • 天才脚本家 梶原金八(2014年、時代劇専門チャンネル)酔客B 役
  • 連続テレビ小説 マッサン(2014年、NHK)中村(山崎醸造所の工員)役

映画

  • 私たちのハァハァ(2015年)
  • 鯉のはなシアター(2018年)

インターネットテレビ

  • おちゅーんLIVE!(2015年 - 、YouTube Live、ニコニコ生放送)出演多数

注釈

出典

関連項目

  • 男肉 du Soleil - 団長を務める
  • ヨーロッパ企画

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/07/09 08:10 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「池浦さだ夢」の人物情報へ