サミー・ナセリ : ウィキペディア(Wikipedia)

サミー・ナセリSamy Naceri, 1961年7月2日 - )はフランスの俳優。出世時の名前はサイード・ナセリ (Saïd Naceri)。父親は西アルジェリアからの移民、母親はノルマンディー出身。

経歴

パリ4区で、アルジェリアカビール系の父とノルマンディー出身の母との間で生まれる。6人兄弟姉妹の中で、3歳上の兄に脚本家のビビ・ナセリ (fr) がいる。4区界隈のサン=マルタン通り(サン=マルタン街)や、郊外(バンリュー)のフォントネー=スー=ボワで育つ。16歳で学校をやめて工事現場で働き始める。しかし、両親の離婚をきっかけに生活は荒み22歳で刑務所に入っている。その後、俳優演劇学校で演技を学んだあと、1994年にリュック・ベッソンの『レオン』に端役で出演し、ベッソンの目にとまることになる。1995年には、トマ・ジル監督の『Rai』に出演。

1997年、リュック・ベッソン製作の痛快カーアクション『TAXi』の主役に抜擢されスピード狂のタクシー運転手を演じ、一躍トップスターになった。この作品でセザール賞有望若手男優賞にノミネート。以降、続編である『TAXi2』(2000年)、『TAXi3』(2003年)、『TAXi4』(2007年)にも出演している。1998年の『Un pur moment de rock'n roll』、1999年の『La-bas, mon pays』、クロード・ルルーシュ監督の『Une pour toutes』などに出演。

2002年には、ハード・アクション『スズメバチ』、イザベル・アジャーニと共演した『愛のはじまり』、兄弟のビビ・ナセリが脚本をつとめた『La Mentale』などに出演した。

日本では『Taxi』シリーズの破天荒なイメージが定着しているが、2006年のカンヌ国際映画祭では男優賞を受賞している実力派である。

私生活

1995年に女優のマリー・ギヤール (Marie Guillard) と結婚。同年に息子が誕生したが、1998年に離婚した。

その後の2000年代以降プライベートで前科が目立つ。2005年4月にはコカイン所持で逮捕された。それ以外にも、暴行事件Christophe Ono-Dit-Biot, Samy l'embrouille a encore frappé, in Le Point, jeudi 1er décembre 2005, p. 82. FOXNews.com - Actor Samy Naceri Sentenced in Two Cases - Celebrity Gossip | Entertainment News | Arts And Entertainment« Samy Naceri de nouveau devant la justice ! », Peoplestar.tv, 15 Octobre 2008. 、飲酒運転、スピード違反、警察官への侮辱罪BBC NEWS | World | Europe | French actor jailed over insultsなどで有罪判決を受けたことがある。

『TAXI NY』には彼が出演する予定だったが、スピード違反で捕まり、クイーン・ラティファが出演することになった。

2009年1月には、元交際相手ら数人とバーで口論となり、彼女らから電話で助けを求められてバーを訪れた男性をナイフで刺したことにより逮捕された。

主な出演作

公開年邦題原題役名備考
1994 レオン Léon: The Professional スワット隊員
1997 TAXi Taxi ダニエル・モラレス
2000 TAXi2 Taxi 2 ダニエル・モラレス
2001 プセの冒険 真紅の魔法靴Le petit poucet
2002 スズメバチ Nid de guêpes ナセール
ザ・コードLa mentale ヤニス
愛のはじまり La Repentie カリム
2003 TAXi3 TAXI 3 ダニエル・モラレス
2006 デイズ・オブ・グローリー Indigènes ヤシール カンヌ国際映画祭 男優賞 受賞
2007 TAXi4Taxi 4 ダニエル・モラレス

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/09/20 13:40 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「サミー・ナセリ」の人物情報へ