ジャニナ・ガバンカー : ウィキペディア(Wikipedia)

ジャニナ・ガヴァンカーJanina Gavankar, 1980年11月29日 - )は、アメリカ合衆国のミュージシャン、女優である。

来歴

1980年、イリノイ州ジョリエットに生まれる。両親ともにインド系でhttp://sapnamagazine.com/2010/janina-gavankar/、父親はエンジニアだった。2002年にアイス・キューブ主演のコメディ映画『バーバーショップ』で映画デビューを果たす。それから本格的に女優活動を開始し、2007年から出演したテレビシリーズ『Lの世界』で注目され始め、2011年からレギュラーで出演した『トゥルーブラッド』で人気を得た。それら以外でも様々な話題ドラマにゲスト出演を果たしている。

出演作品

映画

  • バーバーショップ Barbershop (2002)
  • ダーク Dark (2003)
  • バーバーショップ2 Barbershop 2: Back in Business (2004)
  • Cup of My Blood (2005)
  • Dash 4 Cash (2007) ※テレビ映画
  • Shattered! (2008)
  • Men, Interrupted (2010)
  • The Custom Mary (2011)
  • Satellite of Love (2012)
  • Who's Afraid of Vagina Wolf? (2013)
  • Code Academy (2014)
  • ベガス流 ヴァージンロードへの道 Think Like a Man Too (2014)
  • シドニー・ホールの失踪 The Vanishing of Sidney Hall (2018)
  • ブラインドスポッティング Blindspotting (2018)
  • ザ・ウェイバック The Way Back (2020)

アニメ映画

  • Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey (2010)

テレビドラマ

  • ダナ&ルー リッテンハウス女性クリニック Strong Medicine (2004)
  • Girlfriends (2005)
  • Lの世界 The L Word (2007 - 2009)
  • My Boys (2008)
  • スターゲイト アトランティス Stargate: Atlantis (2008)
  • グレイズ・アナトミー 恋の解剖学 Grey's Anatomy (2008)
  • NCIS 〜ネイビー犯罪捜査班 NCIS: Naval Criminal Investigative Service (2009)
  • ドールハウス Dollhouse (2009)
  • The Cleaner (2009)
  • スリー・リバーズ ~命をつなぐ熱き医師たち Three Rivers (2009)
  • ザ・リーグ The League (2009 - 2013)
  • The Gates (2010)
  • トゥルーブラッド True Blood (2011 - 2013)
  • Traffic Light (2011)
  • ARROW/アロー Arrow (2013)
  • The Goodwin Games (2013)
  • Just Face It (2013)
  • ヴァンパイア・ダイアリーズ The Vampire Diaries (2013)
  • Nikki & Nora: The N&N Files (2013)

ゲーム

  スター・ウォーズ バトルフロントII (2017)(アイデン・ヴェルシオ役)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 12:13 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ジャニナ・ガバンカー」の人物情報へ