ゴールディ・ホーン : ウィキペディア(Wikipedia)

ゴールディ・ホーンGoldie Hawn, 本名:Goldie Jeanne Hawn, 1945年11月21日 - )は、アメリカ合衆国の女優、ダンサー。主演作にはコメディ映画が多いが、シリアスな映画にも出演している。

来歴・人物

ワシントンD.C.出身。父親はイングランド系でミュージシャン、母親はハンガリー系ユダヤ人 Minute 10:17 Q. You describe yourself as a Jewish Buddhist? A. "That's very old. I don't know where that came from. I'm Jewish....I've studied Buddhism. I've studied Christian faith. I've studied Sufi. I am a great believer in looking at all religions, comparative religions...I am not a JewBu. I am actually born to Jewish mother and I was raised Jewish but my father was Presbyterian so I also went to Presbyterian church."Stated in Hawn interview on Inside the Actors Studio, 2008Caldwell, Deborah. "Goldie: Buddhist, Jew, Jesus Freak". Beliefnet.でジュエリーショップ・ダンススクールを経営していた。

3歳よりバレエやタップダンスのレッスンを受ける。1963年、モンゴメリー・ブレア高校卒業。1964年にアメリカン大学を中退し、ダンスを教えるようになる。同年、プロのダンサーとしてミュージカルに出演し、ニューヨークで活動し始めた。

1968年よりディック・マーティンが主演するテレビのスケッチ・コメディ番組『』に出演し、その名を知られるようになる。1969年の映画『サボテンの花』ではアカデミー助演女優賞及びゴールデングローブ賞助演女優賞を受賞。その後、2000年代前半までコメディ映画を中心に出演した。

2011年6月22日、テレビドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』のクリエイターであるダーレン・スターの新作ドラマシリーズに主演することが決まる。2002年の『バンガー・シスターズ』以来10年ぶりの実写出演作となる予定だったが、2012年3月には降板が報じられた。2017年、『クレイジー・バカンス ツイてない女たちの南国旅行』で15年ぶりに実写作品への復活を果たすhttps://news.walkerplus.com/article/97626/。

私生活

最初の夫はダンサーの。1976年には歌手のと再婚し、オリヴァーケイトの2人の子供をもうける。1983年、『スイング・シフト』で共演した俳優のカート・ラッセルと交際を開始し、1986年に息子が生まれている。

2011年、娘のケイト・ハドソンは、母親が若い頃よりもどんどん綺麗になっているとコメントした。「手が着けられないくらい美しいの。わたしは確かに妊娠しているけど、ママはわたしよりもやせているし、わたしよりもキレイ。なんで?」と、当時65歳だった母親の美貌を絶賛しているBANG Media Internationalシネマトゥデイ:ゴールディ・ホーン、「セックス・アンド・ザ・シティ」のクリエイターの新ドラマに主演決定

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1967 ファミリー・バンドThe One and Only, Genuine, Original Family Band Giggly Girl
1969 サボテンの花Cactus Flower トニ・シモンズ アカデミー助演女優賞 受賞ゴールデングローブ賞助演女優賞 受賞
1971 バンクジャック$ ドーン・ディヴァイン
1972 バタフライはフリーButterflies Are Free ジル
1974 続・激突!/カージャックThe Sugarland Express ルー・ジェーン
1975 シャンプーShampoo ジル
1978 ファール・プレイFoul play グロリア
1979 アニタと子猫と…Viaggio con Anita アニタ
1980 プライベート・ベンジャミンPrivate Benjamin ジュディ・ベンジャミン 出演・製作総指揮
昔みたいSeems Like Old Times グレンダ・パークス
1982 結婚しない族 Best Friends ポーラ
1984 スイング・シフトSwing Shift ケイ・ウォルシュ
アメリカ万歳Protocol サニー・デイヴィス 出演・製作総指揮
1986 ワイルドキャッツWildcats モリー・マグラス 出演・製作総指揮
1987 潮風のいたずらOverboard ジョアンナ・ステイトン
1990 バード・オン・ワイヤーBird on a Wire マリアン・グレイブス
1991 幸せの向う側Decieved エイドリアン・サンダース
トワイライト・サマーCrissCross トレイシー・クロス
1992 ハウスシッター/結婚願望Housesitter グウェン・フィリップス
永遠に美しく…Death Becomes Her ヘレン・シャープ
1996 ファースト・ワイフ・クラブThe First Wives Club エリース・エリオット
世界中がアイ・ラヴ・ユーEveryone Says I Love You ステフィー
1999 アウト・オブ・タウナーズThe Out-Of-Towners ナンシー・クラーク
2001 フォルテTown & Country モーナ
2002 バンガー・シスターズ The Banger Sisters スゼット
2013 フィニアスとファーブ Phineas and Ferb ペギー・マギー シーズン4 エピソード #113:ありがとうカール/トロイア戦争声の出演
2017 クレイジー・バカンス ツイてない女たちの南国旅行 Snatched リンダ・ミドルトン
2018 クリスマス・クロニクル The Christmas Chronicles ミセス・クロース

監督・製作作品

上映年邦題原題担当備考
1990 マイ・ブルー・ヘブンMy Blue Heaven 製作総指揮
1997 HOPE/愛が生まれる町Hope 監督/製作総指揮 テレビ映画

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/08/14 03:41 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ゴールディ・ホーン」の人物情報へ