コルム・ミーニー : ウィキペディア(Wikipedia)

コルム・ミーニイColm Meaney, 1953年5月30日 - )はアイルランド、ダブリン出身の俳優である。

コーム・ミーニーコルン・ミーニーコラム・ミーニーとも表記される。

略歴

1970年代にはダブリンでガブリエル・バーンスティーヴン・レイらと共に舞台に立っていた。

アイルランド映画では主演を務めることもあるが、ハリウッドの大作にも脇役(悪役が多い)でよく出ている。

テレビリシーズの『スタートレック』シリーズにマイルズ・オブライエン役で出演。最初のエピソードから登場した『新スタートレック』ではゲスト扱いだったが、スピンオフの『』ではレギュラーに昇格した。

主な出演作品

  • 新スタートレック Startrek:The Next Generation (1987-1992)
  • ディック・トレイシー Dick Tracy (1990)
  • ダイ・ハード2 Die Hard 2 (1990)
  • ザ・コミットメンツ The Commitments (1991)
  • 遥かなる大地へ Far and Away (1992)
  • ラスト・オブ・モヒカン The Last of the Mohicans (1992)
  • 沈黙の戦艦 Under Siege (1992)
  • スナッパー The Snapper (1993)
  • (1993-1999)
  • ケロッグ博士 The Road to Wellville (1994)
  • ウェールズの山 The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain (1995)
  • コン・エアー Con Air (1997)
  • フィオナが恋していた頃 This is My Father (1998)
  • ミステリー、アラスカ Mystery, Alaska (1999)
  • ダブリン上等! Intermission (2003)
  • レイヤー・ケーキ Layer Cake (2004)
  • スターゲイト アトランティス Stargate Atlantis (2004)
  • パンデミック・アメリカCovert One: The Hades Facter (2006)
  • ロー&オーダー (2008) シーズン19第3話
  • くたばれ!ユナイテッド -サッカー万歳!- The Damned United (2009)
  • 完全なる報復 Law Abiding Citizen (2009)
  • 伝説のロックスター再生計画! Get Him to the Greek (2010)
  • 声をかくす人 The Conspirator (2010)
  • ダブリンの時計職人 Parked (2010)
  • ベラミ 愛を弄ぶ男 Bel Ami (2012)
  • シャドー・チェイサー The Cold Light of Day (2012)
  • ソルジャーズ・アイランド Soldiers of Fortune (2012)
  • ワン チャンス One Chance (2013)
  • 幼年期の終り Childhood's End (2015)
  • ザ・バンカー The Banker (2020)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/06/24 11:14 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「コルム・ミーニー」の人物情報へ