ケネス・トビー : ウィキペディア(Wikipedia)

ケネス・トビー(Kenneth Tobey, 1917年3月23日 - 2002年12月22日)は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1917年、カリフォルニア州のオークランドに生まれる。カリフォルニア大学で演劇を学び、当時の同級生にはグレゴリー・ペックイーライ・ウォラックトニー・ランドールらがいた。ニューヨークのネイバーフッド・プレイハウスで演技力に磨きをかけ、1940年代にブロードウェイ舞台でキャリアをスタート。1947年には『Dangerous Venture』で映画デビューした。その後、映画やテレビドラマなどへコンスタントに出演し、俳優としての地位を確固たるものにした。1950年代には『遊星よりの物体X』や『原子怪獣現わる』、『水爆と深海の怪物』などのSF映画へ立て続けに主演。これまで出演した役柄では、軍に所属する役柄が多い。

1970年代、1980年代と順調にキャリアを重ね、中でもジョー・ダンテ監督のファンタジー映画『ハウリング』出演後は、同監督の『グレムリン』とその続編『グレムリン2 新・種・誕・生』、『インナースペース』へ出演もしくはカメオ出演しており、ダンテ監督作品の常連俳優でもあった。

死去

2002年12月22日、カリフォルニア州のランチョ・ミラージュにて老衰のため死去。85歳だった。

出演作品

映画

  • Dangerous Venture (1947)
  • 栄光は消えず Beyond Glory (1948)
  • 夜歩く男 He Walked by Night (1948)
  • 甦る熱球 The Stratton Story (1949)
  • 美しき女たち男たち The Great Sinner (1949)
  • 僕は戦争花嫁 I Was a Male War Bride (1949)
  • 機動部隊 Task Force (1949)
  • 傷心の愛 The Doctor and the Girl (1949)
  • 頭上の敵機 Twelve O'Clock High (1949)
  • 情事の代償 The File on Thelma Jordon (1950)
  • ウィリーが凱旋するとき When Willie Comes Marching Home (1950)
  • ワン・ウェイ・ストリート One Way Street (1950)
  • 拳銃王 The Gunfighter (1950)
  • My Friend Irma Goes West (1950)
  • 明日に別れの接吻を Kiss Tomorrow Goodbye (1950)
  • 三人の秘密 Three Secrets (1950)
  • 愛の十字路 The Company She Keeps (1951)
  • ローハイド Rawhide (1951)
  • 遊星よりの物体X The Thing from Another World (1951)
  • 天使の顔 Angel Face (1953)
  • 原子怪獣現わる The Beast from 20,000 Fathoms (1953)
  • 戦闘機攻撃 Fighter Attack (1953)
  • 二重結婚者 The Bigamist (1953)
  • 恐怖のサーカス Ring of Fear (1954)
  • 水爆と深海の怪物 It Came from Beneath the Sea (1955)
  • 灰色の服を着た男 The Man in the Gray Flannel Suit (1956)
  • 機関車大追跡 The Great Locomotive Chase (1956)
  • 荒鷲の翼 The Wings of Eagles (1957)
  • OK牧場の決斗 Gunfight at the O.K. Corral (1957)
  • The Vampire (1957)
  • ジェット・パイロット Jet Pilot (1957)
  • 針なき時計 Cry Terror! (1958)
  • 情無用の拳銃 Seven Ways from Sundown (1960)
  • 宇宙船X-15号 X-15 (1961)
  • 無法のライフル 40 Guns to Apache Pass (1966)
  • アダムのブルース/ 天才トランペッターの愛と挫折 A Man Called Adam (1966)
  • 大いなる砲火 A Time for Killing (1967)
  • かわいい女 Marlowe (1969)
  • 急げ、ラッシー危機一髪!! Lassie: Peace Is Our Profession (1970)
  • 明日の壁をぶち破れ Billy Jack (1971)
  • 恐怖のエアポート Terror in the Sky (1971) ※テレビ映画
  • ベン Ben (1972)
  • 候補者ビル・マッケイ The Candidate (1972)
  • 激怒 Rage (1972)
  • ウォーキング・トール Walking Tall (1973)
  • スチュワーデス・恋のスクランブル Coffee, Tea or Me? (1973) ※テレビ映画
  • 必殺!殺し屋刑事/裏切り者はだれだ! The Death Squad (1974)
  • ダーティ・メリー/クレイジー・ラリー Dirty Mary Crazy Larry (1974)
  • 花嫁の家族 The Wild McCullochs (1975)
  • 背番号00大奮戦 Gus (1976)
  • マッカーサー MacArthur (1977)
  • ニューヨークの恋人 Hero at Large (1980)
  • フライングハイ Air Plane! (1980)
  • ハウリング The Howling (1981)
  • ストレンジ・インベーダーズ Strange Invaders (1983)
  • グレムリン Gremlins (1984) ※カメオ出演
  • インナースペース Innerspace (1987)
  • ピーウィー・ハーマンの空飛ぶサーカス Big Top Pee-wee (1988)
  • 復讐のハイウェイ Freeway (1988)
  • グレムリン2 新・種・誕・生 Gremlins 2: The New Batch (1990)
  • Desire and Hell at Sunset Motel (1991)
  • ジャイアント・ベビー Honey I Blew Up the Kid (1992)
  • ルームメイト Single White Female (1992)
  • ヘルレイザー4 Hellraiser: Bloodline (1996)
  • The Naked Monster (2005)

テレビドラマ

  • ローン・レンジャー The Lone Ranger (1950)
  • ロアルド・ダール劇場/予期せぬ出来事 The Unexpected (1952)
  • ドラグネット Dragnet (1953)
  • フォード・テレビジョン・シアター The Ford Television Theatre (1953)
  • ローンウルフ The Lone Wolf (1954)
  • クライマックス! Climax! (1955)
  • ディズニーランド Disneyland (1955, 1956, 1958)
  • モーガン警部 The Sheriff of Cochise (1957)
  • コード3 Code 3 (1957)
  • レストレス・ガン The Restless Gun (1957)
  • ソニー号空飛ぶ冒険 Whirlybirds (1957 - 1960)
  • Jefferson Drum (1958)
  • 拳銃無宿 Wanted: Dead or Alive (1959)
  • ララミー牧場 Laramie (1959)
  • ヒッチコック劇場 Alfred Hitchcock Presents (1959)
  • バット・マスターソン Bat Masterson (1960)
  • サンセット77 77 Sunset Strip (1960)
  • ブロンコ Bronco (1960)
  • ペリー・メイスン Perry Mason (1960, 1962)
  • ガンスモーク Gunsmoke (1960, 1964, 1969, 1972)
  • 名犬ラッシー Lassie (1960, 1962, 1967, 1969)
  • ダイヤル7000 Tallahassee 7000 (1961)
  • 西部のパラディン Have Gun - Will Travel (1961)
  • 潜水王マイク・ネルソン Sea Hunt (1961)
  • リップコード Ripcord (1962)
  • コラプターズ Target: The Corruptors (1962)
  • サーカス西部を行く Frontier Circus (1962)
  • 西部のチャンピオン Stoney Burke (1963)
  • 事件と裁判 Arrest and Trial (1963)
  • グリンドル Grindl (1964)
  • ダグタリ Daktari (1967)
  • アイアン・ホース Iron Horse (1967)
  • アイ・スパイ I Spy (1967 - 1968)
  • バージニアン The Virginian (1967 - 1970)
  • 弁護士ジャッド (1968)
  • ボナンザ Bonanza (1968, 1972)
  • 二匹の流れ者 The Outcasts (1968)
  • ニューヨーク・パパ Family Affair (1969)
  • アウトサイダー The Outsider (1969)
  • スパイのライセンス It Takes a Thief (1970)
  • 特捜隊アダム12 Adam-12 (1970, 1974)
  • 鬼警部アイアンサイド Ironside (1970, 1974)
  • マニックス Mannix (1970, 1972, 1973)
  • FBIアメリカ連邦警察 The F.B.I. (1971)
  • 秘密捜査官オハラ O'Hara, U.S. Treasury (1971)
  • 西部二人組 Alias Smith and Jones (1971, 1972)
  • 復讐の鬼探偵ロングストリート Longstreet (1972)
  • 保安官サム・ケード Cade's County (1972)
  • 探偵キャノン Cannon (1972)
  • 四次元への招待 Night Gallery (1972)
  • 燃えよ! カンフー Kung Fu (1973)
  • 新ペリー・メイスン The New Perry Mason (1973)
  • スカイパトロール・チョッパーワン Chopper One (1974)
  • サンフランシスコ捜査線 The Streets of San Francisco (1974, 1975, 1976)
  • 署長マクミラン McMillan & Wife (1974)
  • 女刑事クリスティー Get Christie Love! (1974, 1975)
  • S.W.A.T. (1975)
  • 名探偵ジョーンズ Barnaby Jones (1975, 1976, 1979)
  • 弁護士ペトロチェリー Petrocelli (1975)
  • 刑事コロンボ / 『ハッサン・サラーの反逆』 Columbo (1975)
  • 刑事スタスキー&ハッチ Starsky and Hutch (1975)
  • ハーディ・ボーイズ ナンシー・ドルー The Hardy Boys/Nancy Drew Mysteries (1977)
  • ロックフォードの事件メモ The Rockford Files (1977, 1978)
  • ベガス Vega$ (1979)
  • ギャラクティカ1980 Galactica 1980 (1980)
  • ファルコン・クレスト Falcon Crest (1984)
  • トワイライト・ゾーン The Twilight Zone (1986)
  • スターマン Starman (1986)
  • L.A.ロー 七人の弁護士 L.A. Law (1991)
  • Star Trek: Deep Space Nine (1994)

テレビアニメ

  • The Angry Beavers (1997)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/05 09:06 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ケネス・トビー」の人物情報へ