クレア・トレバー : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > クレア・トレバー > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

クレア・トレバーのウィキペディア

クレア・トレヴァーClaire Trevor, 1910年3月8日 - 2000年4月8日)は、アメリカ合衆国の女優。

来歴

ニューヨーク市ブルックリン区出身。両親はアイルランド及びフランス系アメリカ人。父は紳士服の卸問屋を営んでいた。

コロンビア大学で演技を学んだ後に、ブロードウェイの舞台に立つ。西部劇やハードボイルド映画によく出演し、ジョン・ウェインウィリアム・ホールデンクラーク・ゲーブルなどの相手役を務めた。映画だけでなく、舞台・ラジオ・テレビなどで70年間も活躍した。主にB級映画のヒロインを務める事が多かった。

1948年の『キー・ラーゴ』でアカデミー助演女優賞を獲得している。また、1956年にはテレビシリーズ"Dodsworth"でエミー賞も受賞。

カリフォルニア大学アーバイン校では、彼女の貢献を称えて芸術スクールに彼女の名がつけられている。

主な出演作品

公開年 邦題 原題 役名 備考
1933 断崖の砲火Life in the Raw ジュディ
1934 野に咲く金色の花Wild Gold ジェリー・ジョーダン
ベビイのお目見得Baby Take a Bow ケイ・エリソン
1935 洋上魔Black Sheep ジャネット・フォスター
ダンテの地獄篇Dante's Inferno ベティ・マクウェイド
1936 人妻日記To Mary - with Love キティ・ブラント
1937 デッドエンドDead End フランシー
1938 犯罪博士The Amazing Dr. Clitterhouse ジョー・ケラー
巨人の谷Valley of the Giants リー・ロバーツ
1939 駅馬車Stagecoach ダラス
アリゲニー高原の暴動''Allegheny Uprising ジャニー
暗黒の命令Dark Command メアリー・マクラウド
1941 無法街Honky Tonk ゴールドダスト・ネルソン
掠奪の町Texas マイク・キング
1943 無頼漢The Desperadoes The Countess
最後の対決The Woman of the Town ドーラ・ハンド
1944 ブロンドの殺人者Murder, My Sweet ヘレン・グレイル(ヴェルマ・ヴァレント)
1945 クインシーの謎Johnny Angel リリー・グスタフソン
1946 殺しの名画Crack-Up テリー・コーデル
1947 生れながらの殺し屋Born to Kill ヘレン・ブレント
1948 脱獄の掟Raw Deal パット・キャメロン
ビロードの手袋The Velvet Touch マリアン・ウエブスター
キー・ラーゴKey Largo ゲイ・ドーン アカデミー助演女優賞 受賞
ベーブ・ルース物語The Babe Ruth Story クレア・ホッジソン・ルース
1949 ラッキー・スティフThe Lucky Stiff マルグリット・シートン
1951 砂に咲くバラHard, Fast and Beautiful ミリー
荒野の三悪人Best of the Badmen リリー
1952 暴力帝国 Hoodlum Empire コニー・ウィリアムズ
1953 叛逆の用心棒 The Stranger Wore a Gun ジョシー・サリヴァン
1954 紅の翼The High and the Mighty メイ・ホルスト
1955 星のない男 Man Without a Star Idonee
テキサスの白いバラ Lucy Gallant レディ・マクベス
1956The Mountain マリー
1958 初恋Marjorie Morningstar ローズ・モーゲンスターン
1962 明日になれば他人Two Weeks in Another Town クレア・クルーガー
1963 七月の女The Stripper ヘレン
1965 女房の殺し方教えますHow to Murder Your Wife エドナ
1967 謀略都市The Cape Town Affair サム・ウィリアムズ
1982 キスミー・グッバイKiss Me Goodbye シャーロット

受賞歴

アカデミー賞

受賞
1949年 アカデミー助演女優賞:『キー・ラーゴ』
ノミネート
1938年 アカデミー助演女優賞:『デッドエンド』
1955年 アカデミー助演女優賞:『紅の翼』

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/09/16 06:24 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • クレア・トレバー
  • クレア・トレバーの作品
  • クレア・トレバーの受賞歴
  • クレア・トレバーの写真・画像
  • クレア・トレバーの動画
  • クレア・トレバーの関連記事
  • クレア・トレバーのDVD
  • クレア・トレバーのWikipedia
  • クレア・トレバーの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報