車だん吉 : ウィキペディア(Wikipedia)

車 だん吉(くるま だんきち、1943年12月6日 - )は、日本のタレント・俳優・漫画家。本名:白沢 力(しらさわ つとむ)。東京都、現在の江東区生まれ、千葉県佐倉市在住。浅井企画所属。立正大学経済学部卒業。身長177cm。

来歴・人物

1966年3月、大学卒業後に左とん平に弟子入りしたところ、左に浅井企画を紹介され、事務員として入社。萩本欽一が主宰していた劇団・東京新喜劇の劇団員だったいわたがん太(のちに岩がん太岩だん吉と改名)とコンビを組むことになり、芸人に転身した。コント55号の弟分として「コント0番地」を名乗っていた。当時の芸名はたんくだん吉で、はかま満緒の命名による。これは「顔がマンガみたいだから」との理由で、『タンクタンクロー』と『冒険ダン吉』からのもじりである。

同じ事務所の坂上二郎三船敏郎主演のテレビ時代劇『荒野の素浪人』に出演する際に、抱き合わせ出演を依頼した。しかし番組制作側に芸名に難色を示された事から、「たんく」→「戦車」→「車」と改名したコサキンDEワァオ! 2001年7月4日 TBSラジオ。

コント55号全盛時には、岩と共に萩本と「同棲」して、彼の身の回り一切を支えていた。しかし、岩が起業(当初魚屋、のちラーメン店へ転業)のため芸能界を引退し、コンビを解消。その後も車は芸能人として活動を続ける。

1976年から1994年まで放送された中京テレビのバラエティ番組『お笑いマンガ道場』で全国的に有名となり、プロ顔負けの漫画を披露し、人気を博した。マンガ道場での共演者であった漫画家 鈴木義司、富永一朗の推薦を受け、漫画家活動も行っており、漫画雑誌「わんぱっくコミック」や欽ちゃんの4コマ漫画おまけ付きい!(週刊漫画サンデー)などに漫画を掲載したこともある。

老女に扮する芸を持ち、九州を中心に活動したばってん荒川、吉本新喜劇の桑原和男と並ぶ「お婆さんキャラ」を持つ。また、役者としても数多くのドラマ、映画に出演している。

日本テレビ『ぶらり途中下車の旅』ではかつて約2か月おきに出演し、「ミスターぶらり旅」の異名を取っていた(初代ナレーターだった滝口順平の逝去以後出演取りやめ)。

また声優として、『ピタゴラスイッチ』の百科おじさんの声を担当。初代の名古屋章から数えて三代目である。

コントグループ「東京03」のメンバー・飯塚悟志は親戚。

エピソード

  • 『ザ!鉄腕!DASH!!』内での軽ワゴンのソーラーカーで日本を一周する企画「ソーラーカー一筆書き日本一周」では、ソーラーカーの名前が「車だん吉」をもじってつけられた「だん吉」だった。
  • 京成電鉄で2009年2月から3月までの間、3700形車両を使用して「車だん吉号」が運転されていた。

出演作品

テレビドラマ

  • フジ三太郎(1968年、TBS)たんくだん吉名義
  • Oh!それ見よ(1969年、TBS)
  • 決めろ!フィニッシュ 第12話「勝利への足あと」(1972年、TBS・東宝)
  • 荒野の素浪人 第22話「待ち伏せ 国境い夜叉神峠」(1972年)
  • ジャンボーグA 第36話「恐怖! 蛇が岳の秘密」(1973年、MBS・円谷プロ) - 城南町交番のおまわりさん
  • 雑居時代 第15話「今年はライオンどし?」(1974年、NTV・ユニオン映画) - 若い獅子舞
  • 高校教師 第7話「先生に女心はわからない」(1974年、12ch・東宝) - バーの客
  • 幡随院長兵衛お待ちなせえ 第2話「男度胸の花が咲く」(1974年、MBS)
  • 夜明けの刑事(1976年 - 1977年、TBS) - 菊平
  • 明日の刑事(1977年 - 1979年、TBS) - 菊平
  • 森村誠一シリーズ / 人間の証明(1978年、MBS) - タクシーの運転手
  • やあ!カモメ(1978年、TBS) - 山野田吾作
  • 大空港 第9話「大爆破!!暁の緊急指令」(1978年、CX)
  • 男なら!(1979年、TBS) - 常吉
  • 聖女房(1979年、YTV)
  • 西遊記II 第13話「人喰い妖怪 若返りの泉」(1979年、NTV) - 蛇根
  • 爆走!ドーベルマン刑事 第13話「助けて!アレックス」(1980年、ANB)
  • 裸の大将放浪記 第2回「欲張りの人も沢山いるので」(1980年、KTV・東阪企画)
  • 玉ねぎむいたら…(1981年、TBS) - 鹿島金次
  • 秘密のデカちゃん 第22話「コリャ大変!夫婦関係ストライキ」(1981年、TBS) - 岩井音吉
  • ライオン奥様劇場 / 新・子育てごっこ(1981年、CX・NMC) - 妹尾役
  • 時代劇スペシャル / 仇討選手(1981年、CX・国際放映) - 八助役
  • われら動物家族(1981年 - 1982年、TBS) - 熊野忠次
  • 幻之介世直し帖 第16話「鵜が哭いた上州路」(1982年、NTV)
  • ひまわりの歌 第20話「クスリ屋の母子の恐ろしい計画!!」(1982年、TBS)
  • 木曜座 / さりげなく憎いやつ(1982年、MBS)
  • はじめまして・再婚(1982年、MBS)
  • 特捜最前線 第322話「にっぽん縦断泥棒日記!」(1983年、ANB・東映) - 狩野和夫
  • 流れ星佐吉(1984年、KTV・松竹) - 常役
  • 人妻捜査官 第6話「疑惑!?ヒロインが血に染まった撮影所」(1984年、ABC・テレパック)
  • 気分は名探偵(1984年) - 深沢重雄
  • どうぶつ通り夢ランド 第1話「象が逃げてSOS!!」(1986年、ANB) - 左右田鉄五郎
  • 必殺仕事人V・風雲竜虎編 第5話「一夫多妻家族 悲しき暴走」(1987年、ABC) - 並作
  • 熱中時代スペシャル 帰ってきた北野広大(1987年、NTV)
  • おヒマなら来てよネ!(1987年、CX) - 薄井
  • 風呂上がりの夜空に(1987年、ANB)
  • あぶない少年III(1988年、TX)
  • NEWジャングル 第26話「もう一人いた」(1988年、NTV)
  • 火曜スーパーワイド「ミスマッチ」(1988年、ANB)
  • 水戸黄門(TBS / C.A.L)
    • 第18部 第27話「妻が守った夫の武士道 -掛川-」(1989年3月20日) - 左喜平
    • 第20部 第21話「奸計暴いた娘の忠義 -人吉-」(1991年4月1日) - 伊平役
    • 第22部 第26話「誘拐された黄門さま -豊岡-」(1993年11月8日) - 五郎八
  • 翔ぶが如く(1990年、NHK大河ドラマ) - 永田熊吉
  • 熱血!新入社員宣言(1991年、TBS) - 曽根 忠
  • 月曜ドラマスペシャル『松本清張作家活動40年記念・黒い画集 坂道の家』(1991年、TBS)
  • 世にも奇妙な物語『ビデオドラッグ』(1991年、CX)
  • 赤かぶ検事の逆転法廷 第6話「必殺!?分身殺人」(1992年、ABC) - 下村治男
  • 東京の恋人~Tokyo lover~(1992年、CTV)
  • 一絃の琴(2000年、NHK) - 八助
  • 編集王(2000年、CX)
  • こちら本池上署 第3話「記憶の中の父」(2003年) - 瀬野俊夫
  • 一攫千金夢家族2(2003年、TBS) - 児玉耕平
  • 猪熊夫婦の駐在日誌2(2005年) - 都賀滋
  • ハリ系(2007年、NTV) - ジイジ
  • CHANGE(2008年、CX)
  • プラチナエイジ(2015年、THK) - 川辺一郎
  • 戦争めし(2018年、NHK BSプレミアム) - 前田郁夫ドラマ×マンガ「戦争めし」出演者&放送予定日決定! - NHKドラマドラマ×マンガ 「戦争めし」 - NHK
  • 盤上のアルファ(2019年、NHK BSプレミアム) - 後援会長

映画

  • コント55号と水前寺清子のワン・ツウー・パンチ 三百六十五歩のマーチ(1969年、松竹)芸名:たんくだん吉
  • 男じゃないか 闘志満々(1973年、松竹)
  • にっぽん美女物語(1974年、松竹)
  • お祭り野郎 魚河岸の兄弟分(1978年、東映)
  • 金田一耕助の冒険(1979年、東映)
  • ブルージーンズメモリー(1981年、東宝)
  • 胸さわぎの放課後(1982年、東映)
  • 天城越え(1983年、松竹)
  • 河童(1994年、日本ヘラルド映画)
  • ニッポン競輪アカデミー青春、ジャン!(1997年、キングレコード)
  • ジャングル大帝(1997年、松竹)
  • けものがれ、俺らの猿と(2001年)
  • Summer Nude(2003年)
  • トワイライト・ファイルvol.1(2005年)
  • キャプテントキオ(2007年)
  • 騒音(2015年)

バラエティ

現在の出演番組

  • ピタゴラスイッチ(NHK教育)※3代目百科おじさんの声
  • 日曜ビッグバラエティ(テレビ東京)

過去の出演番組

  • タワーバラエティ 勝抜きスピードクイズ(フジテレビ)※火曜日担当
  • お笑い0番地(日本教育テレビ)
  • みんなで出よう55号決定版!→55号決定版!(TBSテレビ)
  • シャボン玉ホリデー(1976年、日本テレビ)※第2期レギュラー
  • オルトレ・イ・チンクワンタ(フジテレビ)
  • カックラキン大放送!!(日本テレビ)
  • ぶらり日本名作の旅(日本テレビ)
  • マチャアキのガンバレ9時まで!!(日本テレビ)
  • お笑いマンガ道場(中京テレビ)
  • 欽ドン!良い子悪い子普通の子(フジテレビ)
  • 趣味悠々(NHK教育)
  • ぶらり途中下車の旅(日本テレビ)
  • お江戸でござる(NHK)

CM

  • ジャンボホイール(エポック社)
  • 京都西川
  • 脱臭炭(エステー化学)
  • ユーポス(中古車買い取り企業)※関西ローカル。「だん吉以外の『車』高く買います。」という自身の名前とかけたキャッチコピーの入った内容

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/09/20 02:43 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「車だん吉」の人物情報へ