クリフ・ロバートソン : ウィキペディア(Wikipedia)

クリフ・ロバートソン(Cliff Robertson, 1923年9月9日 - 2011年9月10日)は、アメリカ合衆国の俳優。第41回アカデミー賞主演男優賞受賞。

人物

カリフォルニア州ラホヤ生まれIMDbCalifornia Births, 1905–1995 Familytreelegends.com。1950年代から俳優として活動。スパイダーマンシリーズを始め、数々の映画に出演。

1968年の映画『まごころを君に』でアカデミー主演男優賞を受賞。

2011年9月10日、アメリカ合衆国ニューヨークにて死去。。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1955 ピクニックPicnic アラン・ベンソン
1956 枯葉Autumn Leaves バート・ハンソン
1957 求婚大作戦The Girl Most Likely ピート
1958 裸者と死者The Naked and the Dead ロバート
1959 決戦珊瑚海Battle of the Coral Sea ジェフ・コンウェイ
1961 凡ては夜に始まるAll in a Night's Work ウォレン・キングスレー・ジュニア
ビッグ・ショウThe Big Show ジョセフ
殺人地帯U・S・AUnderworld U.S.A. トリー・デヴリン
1962 インターンThe Interns ジョン・ポール・オーティス
1963 ちびっこ天使My Six Loves ジム・ラーキン
魚雷艇109PT 109 ジョン・F・ケネディ
ニューヨークの休日Sunday in New York アダム
1964 最後の勝利The Best Man ジョー・カントウェル
633爆撃隊633 Squadron ロイ・グラント中佐
1965 アカプルコの出来事Love Has Many Faces ピート・ジョーダン
潜行Masquerade デヴィッド・フレイザー
渚のたたかいUp from the Beach エドワード・バクスター
1966 三人の女性への招待状The Honey Pot ウィリアム・マクフライ
1968 コマンド戦略The Devil's Brigade アラン・クラウン
まごころを君にCharly チャーリー・ゴードン アカデミー主演男優賞 受賞
指令!白銅貨を盗めThe Sunshine Patriot クリストファー・ロス/アーサー・セルビー テレビ映画
1970 燃える戦場Too Late the Hero サム・ローソン
1971 賞金稼ぎのバラードJ.W. Coop J.W. クープ 監督/脚本/出演/製作
1972 ミネソタ大強盗団The Great Northfield Minnesota Raid コール・ヤンガー
1973 大空のエース/父の戦い子の戦い Ace Eli and Rodger of the Skies Ace Eli Walford
祖国なき男 The Man Without a Country フィリップ・ノーラン テレビ映画
1975 危険な愛の季節Out of Season ジョー
コンドルThree Days of the Condor ヒギンズ
1976 コンバット・恐怖の人間狩りShoot レックス
ミッドウェイMidway カール・ジェソップ
愛のメモリーObsession マイケル・コートランド
1977 権力と陰謀・大統領の密室Washington: Behind Closed Doors ウィリアム・マーティン テレビ・ミニシリーズ
1978 ドミニクDominique デヴィッド・バラード
1980 緊迫のコックピット/ザ・パイロットThe Pilot マイク 監督/出演
1983 スター80Star 80 ヒュー・ヘフナー
恋のスクランブルClass Mr. Burroughs
ブレインストームBrainstorm アレックス・ターソン
1985 レベッカへの鍵The Key to Rebecca ウィリアム・ヴァンダム テレビ映画
シェイカーランShaker Run ジャッド・ピアソン
1986 キーウェストの黄金Dreams of Gold: The Mel Fisher Story メル・フィッシャー テレビ映画
1987 マローン/黒い標的Malone チャールズ・デラニー
自動車王フォード/愛と哀しみのアメリカン・ドリームFord: The Man and the Machine ヘンリー・フォード テレビ映画
1990 悪女のシナリオDead Reckoning ダニエル・バーナード テレビ映画
1991 ワイルドハート/彼女は空を翔けたWild Hearts Can't Be Broken W.C. カーヴァー
1992 ウインズWind モーガン・ウェルド
1994 勇気あるものRenaissance Man ジェームズ大佐
1996 エスケープ・フロム・L.A.Escape from L.A. 大統領
2001 コンコルドMach 2 パイク副大統領
ファルコンダウンFalcon Down バズ・トーマス
2002 スパイダーマンSpider-Man ベン・パーカー
レジェンド オブ ゴア13th Child シュロウド 脚本/出演
2004 スパイダーマン2Spider-Man 2 ベン・パーカー
ライディング・ザ・ブレットRiding the Bullet 謎の農夫
2007 スパイダーマン3Spider-Man 3 ベン・パーカー

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/13 08:37 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「クリフ・ロバートソン」の人物情報へ