クリストファー・ジョージ : ウィキペディア(Wikipedia)

クリストファー・ジョージ(Christopher George、1931年2月25日 - 1983年11月28日)は、アメリカ合衆国の俳優。

来歴

ミシガン州ロイヤルオーク出身。ギリシャ系アメリカ人Cumberland Evening Times, 'TV Cameos: Chris George, Career Rolls Into High Gear On Video,' by Ed Misurell, p. 9, November 12, 1966.Boxoffice Magazine, 'Former Miamian Chris George has been at the Four Ambassadors Hotel in Miami to Plug his latest Film,' p. SE7, March 12, 1973.。一家でアメリカ各地を転々として、14歳の時にマイアミに落ち着く。

1948年から1952年まで海兵隊に入隊、この間、朝鮮戦争にも従軍しているThe News, Port Arthur, Texas, 'Former Private Eye', p. 9, February 1, 1973.The Daily Herald, 'Sudden Heart Attack Kills Actor Christopher George', from Herald news services, section 1-7, November 30, 1983.。

除隊後、マイアミ大学に入学。卒業後、ニューヨークに出て演劇を学び、オフ・ブロードウェイの舞台に立つ。1966年から1968年まで制作されたテレビドラマ『ラット・パトロール』に主人公サム・トロイ軍曹役で主演して注目された。その後は主に、西部劇やアクションを中心に出演した。

1970年に映画・テレビドラマで数回共演した女優のリンダ・デイと結婚した。

1983年11月28日、心筋梗塞のため死去、52歳The Galveston Daily News, 'It was totally unexpected- Actor Christopher George dies at 54', by Associated Press, p. 4A, November 30, 1983.。

主な出演作品

映画

  • 危険な道 In Harm's Way (1965) クレジットなし
  • エル・ドラド El Dorado (1966)
  • 危機一髪! 西半球最後の日 Project X (1968)
  • 要塞攻略戦 Massacre Harbor(1968)
  • 空爆特攻隊 The Thousand Plane Raid (1969)
  • ダーク・ファイター8 The Devil's 8 (1969)
  • 消えた死体/浮気妻のセックス事件簿 House on Greenapple Road(1970)※1
  • チザム Chisum (1970)
  • 大脱出 Escape (1971) テレビ映画
  • 死人に口なし Dead Men Tell No Tales (1971) テレビ映画
  • あの現金を狙え The Heist (1972) テレビ映画
  • 大列車強盗 The Train Robbers (1973)
  • 脱出!処刑の島 I Escaped from Devil's Island (1973)
  • グリズリー Grizzly (1976)
  • ウーマン・リベンジャー/復讐の美女姉妹体当りスーパーバイオレンス Dixie Dynamite (1976)
  • ミッドウェイ Midway (1976)
  • メイデイ40,000フィート Mayday at 40,000 Feet!(1976)テレビ映画
  • アニマル大戦争 Day of the Animals (1977)
  • ラスト・クリスマス Questo sì che è amore (1978)
  • 呪われた航海/ 悪魔の連続殺人! 死を呼ぶ黄金の棺 Cruise Into Terror (1978) テレビ映画
  • エクスタミネーター The Exterminator (1980)
  • 地獄の門 City of the Living Dead (1980)
  • 鮮血!悪夢の卒業式 Graduation Day (1981)
  • 燃えよNINJA Enter the Ninja (1981)
  • ミッシング・ボーダー/地獄の戦場 [[:en:Angkor: Cambodia Express|Angkor: Cambodia Express]] (1982)
  • ブラッド・ピーセス/悪魔のチェーンソー Pieces(1982)
  • モーチュアリー Mortuary(1983)

テレビドラマ

  • ラット・パトロール(砂漠鬼部隊) The Rat Patrol (1966 - 1968)
  • 不死身の男 The Immortal (1969 - 1971)
  • スパイ大作戦 [[:en:Mission: Impossible (1966 TV series)|Mission:Impossible]] (1966 - 1973) ※2
  • 恋愛専科 Love, American Style (1971 - 1973)
  • ポリス・ストーリー Police Story (1973 - 1987)※3
  • 特別狙撃隊S.W.A.T. S.W.A.T. (1975 - 1976)
  • 警部マクロード McCloud(1970 - 1977)※4
  • ラブ・ボート The Love Boat (1978-1979)
  • ファンタジー・アイランド Fantasy Island (1978 - 1982)

その他

  • ※1 消えた死体/浮気妻のセックス事件簿(1970)米ABCテレビ『警部ダン・オーガスト (Dan August)』(1970 - 1971) のパイロット版。主人公のダン・オーガスト警部補役はパイロット版ではクリストファー・ジョージが演じていたが、シリーズ化時には『夜間捜査官ホーク(Hawk)』のバート・レイノルズへ変更されている。日本では1971年からNETテレビ(現テレビ朝日)系で全27話(パイロット版含む)が放映された。
  • ※2 スパイ大作戦(1966 - 1973)ゲスト出演 第6シーズン 第139話『毒ガス!全市滅亡の危機([[:en:List of Mission: Impossible (1966 TV series) episodes#Season 6 (1971–72)|NERVES]])』(ウェンデル・ホイズ役 声:家弓家正) 1971年米CBSテレビ(1971年フジテレビ) ※第6シーズンは夫人のリンダ・デイ・ジョージがレギュラー(IMFメンバー)だった。
  • ※3 ポリス・ストーリー(1973 - 1987)ゲスト出演 第1シーズン 第14話『Cop in the Middle(ダグ・ローリンズ役)』 第2シーズン 第40話『The Execution(ダッチ・ベネット警部補役)』
  • ※4 警部マクロード(1970 - 1977)ゲスト出演 第5シーズン 第32話『空中大追跡SOS(Sharks!)』(ヴィンセント・バーンズ役 声:天田俊明) 1975年NBCテレビ(1975年NHK総合テレビ)

参考文献

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/04/14 00:56 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「クリストファー・ジョージ」の人物情報へ