木匠マユリ : ウィキペディア(Wikipedia)

木匠 マユリ(もくしょう-、1929年10月17日 - )は女優。東京市出身。本名・旧芸名は木匠久美子

東京都立大森高等家政女学校(現・東京都立雪谷高等学校)卒業後、第1期東宝ニューフェイスに合格。『地下街二十四時間』(1947年)で銀幕デビューを果たす。1952年木匠マユリに改名する。1955年在日米軍の中尉と結婚して渡米したが、離婚して帰国した。

出演作品

  • 醉いどれ天使(1948年) - 花屋の娘 役
  • 空気の無くなる日(1949年) -
  • 石中先生行状記(1950年) - 娘・モヨ子 役
  • 結婚行進曲(1951年) - 鯛子 役
  • 三等重役(1952年) - 木原トキ子 役
  • 天晴れ一番手柄 青春銭形平次(1953年) - お駒 役
  • 浮雲(1955年) - 飲み屋の娘 役
  • ゴジラの逆襲(1955年) - 井上やす子 役
  • がめつい奴(1960年) - バーの女給 役

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/03/06 17:57 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「木匠マユリ」の人物情報へ