岸田敏志 : ウィキペディア(Wikipedia)

岸田 敏志(きしだ さとし、1953年4月18日 - )は、日本の歌手(シンガーソングライター)、作曲家、俳優である。旧芸名は岸田 智史(読みは同じ)。本名は稲田 英彦(いなだ ひでひこ)。

岡山県真庭郡落合町(現・真庭市)出身。フレンズ・ケイ・カンパニー所属。父は書家の稲田東川、息子はパーカッション奏者の稲田しんたろう、娘はミュージカル女優の稲田みづ紀。

来歴・人物

京都教育大学教育学部体育学科卒業。体育の教員免許を所持している。

大学在学中に作成したデモテープを聞いた酒井政利にスカウトされ、1976年にCBS・ソニーから「蒼い旅」で歌手デビュー。その後、1979年にTBS系列のテレビドラマ『愛と喝采と』で俳優としてもデビューする。そのドラマの挿入歌「きみの朝」(ドラマの中では「モーニング」というタイトルだった)を歌い大ヒット、岸田自身の代表曲となる。

『愛と喝采と』のスタッフが『3年B組金八先生』を手掛けることとなったため、『金八』主演の打診が行なわれたが、「きみの朝」のヒットによりコンサート活動などで多忙となり、当時同じ事務所(ヤングジャパングループ)所属だった武田鉄矢が『金八』に出演することになった。先に武田が作詞した主題歌「贈る言葉」の作曲も依頼されたが、レコーディングまでは至っていない。その後、桜中学シリーズの第2弾となる『1年B組新八先生』に主演した。

他に、自らが主演した『新八』の主題歌「重いつばさ」や、リチャード・クレイダーマンのヒット曲に歌詞をつけてカヴァーした「潮風のセレナード」、「黄昏」や「21のキャンドルライト」などの曲が知られている(2019年現在も歌手活動を継続中)。また当時、岸田と同じくCBS・ソニーの所属だった山口百恵から歌声や作品を気に入られ、山口のオリジナル・アルバム『花ざかり』に「飛騨の吊り橋」「あまりりす」「ドライフラワー」と、合計3曲提供したことでも有名。

また、俳優としてテレビドラマや舞台での活動や、声質を生かしてナレーターやDJとしての活動がある。『渡る世間は鬼ばかり』の山下健治役は当たり役。

2011年(平成23年)4月1日、母校の岡山県立落合高等学校が岡山県立久世高等学校と合併して岡山県立真庭高等学校となったが、その際新しい校歌の作詞作曲を依頼され「岡山県立真庭高等学校校歌〜風の階段〜」を制作した。

同年11月、埼玉の首都高速道路三郷料金所で追突事故に巻き込まれ頸椎および腰椎捻挫の重傷を負ったが、約1年半のリハビリを経て回復、2013年10月には約3年ぶりとなる全国ツアーを開催している。

ディスコグラフィー

シングル

発売日規格規格品番タイトル作詞作曲編曲
CBS・ソニー
1976年11月21日EP06SH-88A蒼い旅谷村新司岸田智史馬飼野康二
Bパーマネントブルー松竹映画「パーマネントブルー真夏の恋」主題歌。岸田智史船山基紀
1977年3月21日EP06SH-142A黄昏岸田智史馬飼野康二
B日曜の朝は…
1977年9月21日EP06SH-209A部屋岸田智史川村栄二
Bほおずきの季節
1977年12月5日EP06SH-247A愛を告げるTBS系ドラマ「白い荒野」主題歌。有馬三恵子岸田智史川村栄二
B急いでください!岸田智史
1978年6月1日EP06SH-347A21のキャンドルライト岸田智史萩田光雄
B6月のセンチメンタル
1978年9月1日EP06SH-376A酔待草竜真知子岸田智史萩田光雄
Bさよならサファイア
1978年12月31日EP06SH-452AつづれおりNHKドラマ「極楽家族」主題歌。岸田智史川村栄二
B三日月夜話(母へ・・・)
1979年3月21日EP06SH-485Aきみの朝TBS系TVドラマ「愛と喝采と」挿入歌。岡本おさみ岸田智史大村雅朗
B約束の日藤村渉
1979年8月21日EP06SH-577A夕陽のなかで岡本おさみ岸田智史萩田光雄
Bさよならの裏側岸田智史
1980年2月1日EP06SH-688A比叡おろし岸田智史石川鷹彦
B心の悩み岡本おさみ岸田智史萩田光雄
1980年4月21日EP06SH-760A重いつばさTBS系ドラマ『1年B組新八先生』主題歌。川崎洋岸田智史梅垣達志
BGREEN AGE山川啓介
1980年8月21日EP07SH-843A螺旋階段岸田智史萩田光雄
B世代(ジェネレイション)
1981年4月21日EP07SH-955A白夜岸田智史萩田光雄
BBackground Music岸田智史Ashtray
1981年10月21日EP07SH-1078Aなぐさめ岸田智史川村栄二
B青春の終わりに
1982年5月EP07SH-1142A潮風のセレナードリチャード・クレイダーマンの「星のセレナーデ」のカヴァー。岸田智史下田逸郎Paul de Senneville羽田健太郎
Bジョーカーのつなわたり下田逸郎岸田智史川村栄二
1983年EP07SH-1259A愛した女へ鈴木隆子岸田智史若草恵
B別れ雪岸田智史川村栄二
1983年9月EP07SH-1388Aはーばー・れいんTBS系ポーラTV小説「千春子」主題歌。喜多条忠岸田智史萩田光雄
B夢の淵に来生えつこ飛沢宏元
トーラスレコード/東芝EMI
1984年8月EP07TR-1063A女優志願ヤクルトイメージ・ソング。岸田智史梅垣達志
B不思議な朝飛沢宏元
1984年10月1日EP07TR-1077A沈丁花岸田智史梅垣達志
Bガラスの風鈴
1985年6月EP07TR-1094Aマグダレーナ(ひくく飛ぶハト)FREDDIE AGUILAR訳:比良九郎Freddie Aguilar神林早人
B帰宅岸田智史梅垣達志
1986年2月21日EP07TR-1114A夜奏曲(ノクターン)小泉長一郎住出勝則美野春樹
B悲しみのロングディスタンス岸田智史
1986年EP07TR-1137A黄昏物語十朱幸代とデュエット。荒木とよひさ三木たかし若草恵
B一瞬価千金ちあき哲也杉本真人
ポリスター
1989年1月25日8cmCDH10C-30018Aあんたの純情岸田智史星勝
BU-KI-YO-E
1989年6月25日8cmCDH09C-J1005A奥の細道「奥の細道300年」イメージソング。岡田冨美子岸田智史星勝&プロジェクトK
B忘れられた金曜日三浦徳子
1990年5月25日8cmCDPSDC-10071今夜は秘密の・・・生田智子とデュエット。味の素「一番しぼりごま油」イメージソング。荒木とよひさ三木たかし川口真
2005年CD1Peace For The Children岸田智史HAPPO清水永之稲田しんたろう岸田智史
RUBICON RIVER ENTERTAINME
2005年11月2日CDSBCM-000041CO・CO・ROの旅岸田敏志鈴木康博
2バレンタイン ソング
2011年9月14日CD1母笑み(ほほえみ)岸田敏志若草恵
2放浪記
有限会社フレンズケイ音楽出版
2014年7月16日CD1ボクガ・ココニ・イル岸田敏志稲田しんたろう
2一粒の涙  焼き肉ソング
徳間ジャパンコミュニケーションズ
2015年7月8日CDTKCA-907111ボルドー・ルージュありそのみひうら一帆川村栄二
2きみの朝 〜ALWAYSバージョン岡本おさみ岸田智史鈴木康博
2016年10月5日CDTKCA-908471黄昏(ニューバージョン)岸田敏志稲田しんたろう村井一帆
2放浪記若草恵

アルバム

オリジナルアルバム

発売日規格規格品番タイトル
CBS・ソニー
1977年1月21日LP25AH-153パーマネント・ブルー
1977年10月21日LP25AH-341シ・ト・ロ・ン
1978年6月21日LP25AH-498僕が通り過ぎた日々
1979年5月1日LP25AH-712モーニング
1979年10月21日LP25AH-874On The Way オン・ザ・ウェイ~明日に向って~
1980年8月1日LP27AH-1031螺旋階段
1981年12月2日LP28AH-1391Rain
1982年7月21日LP28AH-1450エスパース 愛の空間
トーラスレコード/東芝EMI
1985年3月30日LP28TR-2045エキストラ
1989年6月25日CDH30C-10003トライアゲイン
Folk Friendship Association
2000年7月9日CDFFAC-1004Kissy's World
有限会社フレンズケイ音楽出版
2013年10月1日CDFKC-03ALWAYS
2013年10月1日CD配信ミュージカル「ザ・オダサクの世界」

ライブ・アルバム

  • 軌跡-岸田智史武道館ライヴ (1980年10月21日)

ベストアルバム

  • Single Heart (1981年、28AH-1373)
  • The Best '83(1983年、25AH-1480)
  • ベスト・コレクション(1986年4月21日)
  • ベスト・セレクション(1987年11月21日)
  • GOLDEN J-POP/THE BEST(1998年8月21日)
  • DREAM PRICE 1000 きみの朝(2001年10月11日)
  • GOLDEN☆BEST(2004年8月4日)
  • エッセンシャル・ベスト(2007年12月19日)

DVD

  • 今、歌いたい歌〜ecoとego〜 (2009年2月2日)

主な出演作品

テレビドラマ

  • 愛と喝采と(1979年、TBS)武井吾郎 役
  • 3年B組金八先生 (1979年 - 1980年、TBS)
    • 第3話「君は裸のビーナス」 DJ 役
    • 最終回「さよなら金八先生」 新田八郎太 役(ゲスト出演)
  • 1年B組新八先生(1980年、TBS) 新田八郎太 役
  • ポーラテレビ小説「千春子」(1983年 - 1984年、TBS)佐伯伊三郎 役
  • 連続テレビ小説『いちばん太鼓』(1985年 - 1986年、NHK)
  • 卒業-GRADUATION- (1985年3月6日、日本テレビ)
  • 木曜ドラマストリート「帰って来た桃尻娘」(1986年、フジテレビ)
  • あなたもスターになりますか(1987年、TBS)本人 役
  • ああ結婚(1990年、TBS)
  • 渡る世間は鬼ばかり(1990年 - 1994年・1998年 - 2011年TBS) 山下健治 役
  • 火曜ミステリー劇場「冬の京都幽霊事件・ミステリー研女子大生のドキドキ名推理!」(1991年、テレビ朝日)
  • 火曜サスペンス劇場「女監察医・室生亜季子18 時効ナシ」(1995年、日本テレビ)
  • 大河ドラマ『北条時宗』(2001年、NHK)
  • 大河ドラマ『武蔵 MUSASHI』(2003年、NHK) - 柳生久斎 役
  • 月曜ミステリー劇場「森村誠一サスペンス5 音」(2005年、TBS)中崎達彦 役
  • 土曜時代劇 『桂ちづる診察日録』 第13話、最終話(2010年12月18、25日、NHK) - 井端新作 役

テレビ(ドラマ以外)

  • カラオケ1ばん(テレビ埼玉)- 司会(2011年-)

ラジオ

  • アフタヌーン・パラダイス(エフエム世田谷)毎週月曜日13:00 - 17:00。ただし、15:00 - 17:00の放送については、ミュージックバード系の全国のコミュニティFM放送で聴取可能。

舞台

  • ミス・サイゴン(1992年、クリス役)
  • 屋根の上のバイオリン弾き(1994年、1998年、パーチック役、仕立屋モーテル役)
  • CAROUSEL〜回転木馬〜(1995年 - 1996年イノック・スノウ役)
  • GIFT(2006年 - 2008年、サンタ役)

ナレーション

  • 『しぜんとあそぼ』「はくちょう」(2011年、NHK)

作品

楽曲提供

  • 山口百恵 「飛騨の吊り橋」「あまりりす」「ドライフラワー」(1977年、アルバム『花ざかり』収録)
  • 伊藤つかさ 「通学電車」「街角シーソー・ゲーム 」(1982年、アルバム『タッチ』収録)
  • 「岡山県立真庭高等学校校歌〜風の階段〜」(2011年)

舞台音楽

  • テレサ・テン生誕60周年記念 恋人たちの神話(2012年9月、三越劇場) - 音楽
  • 音楽劇 ザ・オダサク(2013年5月 - 6月、大阪松竹座・新橋演舞場) - 音楽
    • ミュージカル ザ・オダサク 愛と青春のデカダンス(2014年4月 - 5月、KAAT神奈川芸術劇場・南座)
  • ミュージカル グレート・ギャツビー(2016年7月、サンシャイン劇場・名古屋市芸術創造センター・ロームシアター京都サウスホール・新神戸オリエンタル劇場) - 音楽
  • ミュージカル よころびのうた(2018年1月 - 、坊っちゃん劇場) - 音楽監督・作曲
  • 蘭 ~緒方洪庵 浪華の事件帳~(2018年5月、大阪松竹座・新橋演舞場) - 音楽

注釈

出典

関連項目

  • 1976年の音楽#デビュー - 同じ年にデビューした歌手

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/20 14:03 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「岸田敏志」の人物情報へ