オム・プリ : ウィキペディア(Wikipedia)

オム・プリOm Rajesh Puri OBE () 1950年10月18日 - 2017年1月6日)は、インドの俳優。ハリヤーナー州アンバーラー生まれ。

インド映画テレビ学院を卒業後、1973年にに入学。

インドを代表する俳優となり、イギリス映画やハリウッド映画にも出演するようになる。特に『ぼくの国、パパの国』では、英国アカデミー賞主演男優賞にノミネートされるなど国際的に高い評価を受けた。

2004年に大英帝国勲章(OBE)を授与された。

2017年1月6日、心臓発作により逝去。66歳没。

主な出演作品

  • 遠い道 Sadgati (1981)
  • ガンジー Gandhi (1982)
  • ナラシンハ Narasimha (1991)
  • シティ・オブ・ジョイ City of Joy (1992)
  • ウルフ Wolf (1994)
  • ゴースト&ダークネス The Ghost and the Darkness (1996)
  • ぼくの国、パパの国 East Is East (1999)
  • CODE46 Code 46 (2003)
  • DON -過去を消された男- Don (2006)
  • チャーリー・ウィルソンズ・ウォー Charlie Wilson's War (2007) ムハンマド・ジア=ウル=ハク役
  • テロ・ポイント ロンドン爆破へのカウントダウン Shoot on Sight (2007) 日本劇場未公開
  • Singh Is Kingg (2008) 日本劇場未公開
  • デリー6 Delhi-6 (2009) 日本劇場未公開
  • ダバング 大胆不敵 Dabangg (2010)
  • 闇の帝王DON 〜ベルリン強奪作戦〜 Don 2(2011)
  • ミッシング・ポイント The Reluctant Fundamentalist (2012) 日本劇場未公開
  • マダム・マロリーと魔法のスパイス THE HUNDRED-FOOT JOURNEY (2014)
  • ラクシュミー 女神転聖 Waarrior Savitri (2016)
  • バジュランギおじさんと、小さな迷子 Bajrangi Bhaijaan (2015)
  • インパクト・クラッシュ Ghazi (2017)
  • 英国総督 最後の家 Viceroy's House (2017)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/09/11 13:25 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「オム・プリ」の人物情報へ