ウォルター・マッソー : ウィキペディア(Wikipedia)

ウォルター・マッソーWalter Matthau, 本名: Walter John Matthow, 1920年10月1日 - 2000年7月1日)は、アメリカ合衆国の俳優。

来歴

ニューヨーク州ニューヨーク市生まれ。マンハッタン育ち。父はロシア系、母はリトアニア系の移民で両方ともユダヤ系<i>New York Times</i> obituaryFilm Reference biodataArticle on Matthau in the <i>New York Times</i>。父親が家族を捨てたため、貧しいローワー・イースト・サイドのアパートに移り、母親は繊維業界で働き、ウォルターも新聞配達などをして家計を助けたObituary Carol Matthau, The Guadian, 11 August 2003。コロンビア大学でジャーナリズムを学び、第二次世界大戦中は空軍に従軍した。

除隊後に演技を学んで舞台で活躍し、1955年に映画デビュー。ジャック・レモンと組んだコメディ映画や刑事物などのアクション作品が有名である。1966年の『恋人よ帰れ!わが胸に』でアカデミー助演男優賞を受賞した。

1959年に女優のと結婚し、一人息子のチャールズは映画監督になり、息子の作品に出演したこともある。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1955 ケンタッキー人The Kentuckian スタン
赤い砦The Indian Fighter ウェス・トッド
1956 黒の報酬Bigger Than Life ギブス
1957 群衆の中の一つの顔 A Face in the Crowd メル・ミラー
1958 闇に響く声Voice in the Mirror レオン・カーネス博士
水兵さんは暇がないOnionhead レッド
1960 逢う時はいつも他人 Strangers When We Meet フェリックス・アンダース
1962 脱獄Lonely Are the Brave ジョンソン保安官
浮気の計算書Who's Got the Action? トニー
1963 孤島の男と女Island of Love トニー・ダラス
シャレードCharade ハミルトン・バーソロミュー
1964 ミスタア・パルバーEnsign Pulver ドク
未知への飛行 Fail-Safe グロテシェル教授
さよならチャーリーGoodbye Charlie Sir Leopold Sartori
1965 蜃気楼Mirage テッド
1966 恋人よ帰れ!わが胸にThe Fortune Cookie ウィリー・ギングリッチ アカデミー助演男優賞 受賞
1967 プレイラブ48章A Guide for the Married Man ポール・マニング
1968 おかしな二人 The Odd Couple オスカー・マディソン
キャンディ Candy スマイト准将
1969 サボテンの花Cactus Flower ジュリアン・ウィンストン
ハロー・ドーリー! Hello, Dolly! ホレス・ヴァンダーゲルダー
1971 おかしな求婚A New Leaf ヘンリー・グラハム
おかしなホテルPlaza Suite Roy Hubley/Jesse Kiplinger/Sam Nash
コッチおじさんKotch ジョセフ・P・コッチャー(コッチ)
1972 おかしな結婚Pete 'n' Tillie ピート 英国アカデミー賞 主演男優賞 受賞
1973 突破口!Charley Varrick チャーリー・ヴァリック
マシンガン・パニックThe Laughing Policeman ジェイク・マーティン
1974 サブウェイ・パニック The Taking of Pelham One Two Three ザカリー・ガーバー(ニューヨーク市都市交通局警察本部長)
大地震 Earthquake 酔っぱらい
フロント・ページ The Front Page ウォルター・バンズ
1975 サンシャイン・ボーイズThe Sunshine Boys ウィリー・クラーク ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門) 受賞
1976 がんばれ!ベアーズ The Bad News Bears モリス・バターメーカー
1978 すばらしき仲間たちCasey's Shadow ロイド
カリフォルニア・スイートCalifornia Suite マーヴィン・マイケルズ
1980 ホップスコッチ/或るエリート・スパイの反乱Hopscotch Miles Kendig/James Butler/Mr. Hannaway/Leonard Ross
1981 新・おかしな二人/バディ・バディBuddy Buddy トラブッコ
1982 わたしは女優志願I Ought to Be in Pictures ハーバート・タッカー
1983 ロビン・ウィリアムズの 大混戦サバイバル特訓The Survivors ソニー
1985 映画の作り方教えますMovers & Shakers ジョー・マルホランド
1986 ポランスキーの パイレーツPirates トマス・バーソロミュー・レッド
1988 カウチ・トリップThe Couch Trip ドナルド・ベッカー
1990 ブレーメンの出来事The Incident ハーモン・コッブ テレビ映画
1991 JFK JFK ラッセル・ロング上院議員
1993 わんぱくデニスDennis the Menace ジョージ・ウィルソン
ラブリー・オールドメンGrumpy Old Men マックス・ゴールドマン
1994 インシデント! 弁護士ハーモンIncident in a Small Town ハーモン・コッブ テレビ映画
星に想いを I.Q. アルバート・アインシュタイン
1995 ラブリー・オールドメン/釣り大将LOVE LOVE日記Grumpier Old Men マックス・ゴールドマン
1996 俺たちブラボー・ブラザース/ホラ吹いて行こう!I'm Not Rappaport ナット・モイヤー
1997 カリブは最高!Out to Sea チャーリー・ゴードン
1998 おかしな二人2 The Odd Couple II オスカー・マディソン
ラブ・アフター・デスThe Marriage Fool フランク・ウォルシュ テレビ映画
2000 電話で抱きしめて Hanging Up ルー

受賞歴

アカデミー賞

受賞
1967年 アカデミー助演男優賞:『恋人よ帰れ!わが胸に』
ノミネート
1972年 アカデミー主演男優賞:『コッチおじさん』
1976年 アカデミー主演男優賞:『サンシャイン・ボーイズ』

ゴールデングローブ賞

受賞
1976年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『サンシャイン・ボーイズ』
ノミネート
1967年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『恋人よ帰れ!わが胸に』
1969年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『おかしな二人』
1972年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『コッチおじさん』
1973年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『おかしな結婚』
1975年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『フロント・ページ』
1981年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『ホップスコッチ/或るエリート・スパイの反乱』
1982年 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『First Monday in October』

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/09/09 01:10 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ウォルター・マッソー」の人物情報へ