ウィリアム・ホッパー : ウィキペディア(Wikipedia)

ウィリアム・ホッパーWilliam Hopper, 1915年1月26日 - 1970年3月6日)は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1915年、ニューヨーク州ニューヨーク市に生まれる。コメディアン、俳優、歌手などとして知られたデウルフ・ホッパーと、彼の5番目の妻で女優のヘッダ・ホッパーの一人息子だった。1歳の頃に父親が出演したサイレント映画『Sunshine Dad』へ出演して映画デビュー。1922年に両親は離婚し、ヘッダは息子たちを連れてハリウッドへ移り住む。その後ヘッダは、ハリウッドでも有名なゴシップ・コラムニストとなって人気を博した。

10代の頃から舞台演劇に出演してキャリアを積み、パサデナにある劇場の舞台などへ立った。1934年にはブロードウェイ舞台もデビュー。「ウルフ・ホッパー」の芸名で活動を続け、その後パラマウント映画との専属契約を結んだことで1930年代前半から1940年代中盤くらいまで様々な映画へ出演している。しかし後に第二次世界大戦が開戦されると、ホッパーもアメリカ海軍の特務機関Office of Strategic Servicesへ所属し、芸能活動を一時中断した。また軍ではその後、ブロンズスターメダルを獲得している。戦後ハリウッドへ戻ったホッパーは、役者ではなく中古車販売などの業種に従事した。しかし1950年代に入ると再び俳優としてのオファーが舞い込み、1954年にジョン・ウェインが主演の航空パニック映画『紅の翼』で復帰している。復帰後は順調にキャリアを継続させており、レイ・ハリーハウゼン作品として知られる『地球へ2千万マイル』などへの主演も務めた。テレビドラマでは、1957年からレギュラーキャストとして出演したレイモンド・バー主演のサスペンスドラマ『ペリー・メイスン』でもよく知られている。

私生活

1940年にマーガレット・リンゼイの姉妹として知られるJane Kiesと結婚した。1947年に二人の間に一人娘も生まれた。

死去

1970年2月14日に脳梗塞を引き起こし、カリフォルニア州パームスプリングスにある病院へ運び込まれる。その時は一命を取り留めたが、3週間後の3月6日に併発した肺炎のため死去した。55歳だった。

出演作品

映画

  • Sunshine Dad (1916)
  • 陽気な姫君 The King Steps Out (1936)
  • 写真の殺人 Murder with Pictures (1936)
  • 1937年の大放送 The Big Broadcast of 1937 (1936)
  • Easy to Take (1936)
  • The Accusing Finger (1936)
  • Beware of Ladies (1936)
  • Larceny on the Air (1937)
  • Join the Marines (1937)
  • ディック・トレイシー Dick Tracy (1937)
  • Public Wedding (1937)
  • Mr. Dodd Takes the Air (1937)
  • The Footloose Heiress (1937)
  • 特種漁り Back in Circulation (1937)
  • Love Is on the Air (1937)
  • Over the Goal (1937)
  • The Adventurous Blonde (1937)
  • Daredevil Drivers (1938)
  • Love, Honor and Behave (1938)
  • ミステリー・ハウス Mystery House (1938)
  • 駅馬車 Stagecoach (1939)
  • 真夜中 Midnight (1939)
  • Daughters Courageous (1939)
  • The Cowboy Quarterback (1939)
  • The Old Maid (1939)
  • The Angels Wash Their Faces (1939)
  • Nancy Drew and the Hidden Staircase (1939)
  • Espionage Agent (1939)
  • Smashing the Money Ring (1939)
  • The Return of Doctor X (1939)
  • Invisible Stripes (1939)
  • The Fighting 69th (1940)
  • Castle on the Hudson (1940)
  • バージニア・シティ Virginia City (1940)
  • 'Til We Meet Again (1940)
  • Flight Angels (1940)
  • マルタの鷹 The Maltese Falcon (1941) ※ノークレジット
  • 壮烈第七騎兵隊 They Died with Their Boots On (1941) ※ノークレジット
  • You're in the Army Now (1941)
  • The Male Animal (1942)
  • Murder in the Big House (1942)
  • ヤンキー・ドゥードゥル・ダンディ Yankee Doodle Dandy (1942)
  • Juke Girl (1942)
  • Secret Enemies (1942)
  • Across the Pacific (1942)
  • You Can't Escape Forever (1942)
  • Gentleman Jim (1942)
  • 空軍/エア・フォース Air Force (1943)
  • 虚栄の町 The Hard Way (1943)
  • 北大西洋 Action in the North Atlantic (1943)
  • Murder on the Waterfront (1943)
  • 東部戦線 The Last Ride (1944)
  • 紅の翼 The High and the Mighty (1954)
  • 大酋長 Sitting Bull (1954)
  • 宇宙征服 Conquest of Space (1955)
  • Robbers' Roost (1955)
  • 理由なき反抗 Rebel Without a Cause (1955)
  • Good-bye, My Lady (1956)
  • The First Texan (1956)
  • 悪い種子 The Bad Seed (1957)
  • 極地からの怪物 大カマキリの脅威 The Deadly Mantis (1957)
  • 地球へ2千万マイル 20 Million Miles to Earth (1957)
  • Slim Carter (1957)
  • マイラ Myra Breckinridge (1970)

テレビドラマ

  • Mayor of the Town (1954)
  • The Ford Television Theatre (1955)
  • Warner Brothers Presents (1955)
  • Lux Video Theatre (1955, 1956)
  • カサブランカ Casablanca (1956)
  • フューリー Fury (1956)
  • Celebrity Playhouse (1956)
  • ザ・ミリオネア The Millionaire (1956)
  • ガンスモーク Gunsmoke (1956)
  • Jane Wyman Presents The Fireside Theatre (1956)
  • マチネー・シアター Matinee Theatre (1956)
  • スタジオ57 Studio 57 (1956, 1957)
  • ペリー・メイスン Perry Mason (1956 - 1966)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/07/04 11:42 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ウィリアム・ホッパー」の人物情報へ