UA : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > UA > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

UAのウィキペディア

UA(ウーア、 1972年3月11日 - )は、日本の女性シンガーソングライターである。

人物

名前の「UA」には、スワヒリ語で「花」「殺す」という対照的な意味がある。

ハスキーボイスで、R&B、ロック、ジャズ、レゲエ、民謡、あるいはそれらがクロスオーバーした音楽を歌う。藤原ヒロシ朝本浩文のプロデュースのもと、ソウルシンガーとしてデビューする。ロックバンドAJICOで活動する。

経歴

大阪府吹田市生まれ。大阪府立北千里高等学校を経て、嵯峨美術短期大学卒業。短大卒業後の1995年、シングル「HORIZON」でデビューする。2000年、BLANKEY JET CITYの浅井健一と、バンドAJICO(アジコ)を結成。

また、女優として主演した映画、『水の女』が、2002年(平成14年)10月に公開された。さらに、2003年(平成15年)から2006年(平成18年)まで、NHK教育テレビ『ドレミノテレビ』にレギュラー出演する。2008年(平成20年)、初翻訳絵本『象と木の物語』を発売。

私生活

1996年に、俳優の村上淳と結婚して、男児を1人をもうけるが、2006年に離婚し、子の親権を持つ。2008年に、元モデルの長谷川大樹と再婚し、女児を一人をもうける。

2010年9月25日、相模原市緑区名倉にある木造2階建て自宅兼レコーディングスタジオ延べ約300平方メートルを全焼するが、当時屋内にいた全員が無事だった。併設する1階建てスタジオは無事だった。

ディスコグラフィー

シングル

リリース日タイトル
1st1995年6月21日HORIZON
2nd1995年9月21日COLONY
3rd1996年2月21日太陽手に月は心の両手に
4th1996年6月21日情熱
5th1996年9月24日リズム
6th1996年11月21日雲がちぎれる時
7th1997年2月21日甘い運命
8th1997年10月22日悲しみジョニー
9th1998年2月25日ミルクティー
10th1998年5月21日歪んだ太陽
11th1998年11月26日数え足りない夜の足音
12th1999年4月28日スカートの砂
13th1999年9月22日プライベート サーファー
14th2002年7月24日閃光
15th2002年12月18日DOROBON
16th2004年3月3日Lightning
17th2004年5月26日踊る鳥と金の雨
18th2007年5月2日黄金の緑/Love scene
19th2008年12月17日2008

アルバム

リリース日タイトル
1st1996年10月23日11
2nd1998年4月22日アメトラ
3rd1999年10月27日turbo
4th2002年9月19日泥棒
5th2004年3月24日SUN
6th2005年3月30日Breathe
7th2007年6月20日Golden green
8th2009年7月22日ATTA

その他のアルバム

リリース日タイトル
ミニ1995年10月21日PETIT
ライブ1997年4月23日FINE FEATHERS MAKE FINE BIRDS
ライブ2003年4月23日空の小屋
ベスト2003年9月17日Illuminate 〜the very best songs〜
ううあ2004年3月13日うたううあ
ライブ2004年10月20日la
ベスト2005年10月26日Nephews
UA×菊地成孔2006年7月19日cure jazz
配信限定2007年8月29日iTunes Originals - UA
ライブ2010年4月7日ハルトライブ
カバー2010年6月23日KABA

映像作品

リリース日タイトル
VHS
1998年12月5日
DVD
2005年1月21日
AMETORA '98
2003年4月23日空の小屋
2003年9月17日Illuminate~the very best clips~

作詞提供

リリース日曲名収録された作品
1996年9月21日夢と君にありがとうKOTONE「夢と君にありがとう」
1997年3月21日LOOK UP TO THE SKY荻野目洋子「LOOK UP TO THE SKY」
1999年4月16日泣かないで本木雅弘&岸田今日子「泣かないで-小さな旅人へ」
2009年9月30日阿母朝崎郁恵「阿母(あんま)」

参加作品

リリース日曲名収録された作品
1996年3月23日DON'T LEAVE ME ALONE藤原ヒロシ「ユーリ オリジナル・サウンドトラック」
1999年7月28日Last Century Modern feat. UATOWA TEI「Last Century Modern」
2000年9月21日月光ワルツこだま和文「STARS」
2001年4月25日ZERO LANDMINEN.M.L.(NO MORE LANDMINE)「ZERO LANDMINE」
2001年7月4日Candy feat. UA PUSHIM「COLORS」
2002年8月7日徳之島節朝崎郁恵「うたばうたゆん」
2002年10月9日傘がないVarious Artists「あろは~aloha all casts presents“12 smile & pray”」
2003年3月12日MISS YOU/LITTLE CREATURES+UAVarious Artists「IT'S ONLY ROCK'N' ROLL (BUT WE LIKE IT) A TRIBUTE TO THE ROLLING STONES」
2003年7月16日MONDO GROSSO feat. UA「光」
2004年2月4日ソウゲンノハオトAlayaVijana「AlayaVijana」
ギンガテツドウノマドカラ
ムラノオンナタチ
2004年2月25日Oyako basha basha(Spaced-Out Jacaranda Mix)/Green Kipper featuring UAVarious Artists「TOKYO LOUNGE Vol.2」
2004年4月21日頼りない天使Various Artists「SWEET DREAMS for fishmans」
2004年11月17日THE BRIGHTNESS OF THESE DAYSKyoto Jazz Massive「RE KJM」
2005年1月26日トンネルぬけて/UA&LITTLE CREATURESVarious Artists「Colla Bo Gumbos Vol.1」
2005年4月21日国頭サバクイ大島保克「島めぐり~Island Journey~」
2005年9月22日温度Various Artists「DJ19 PRESENTS AMBROZIA/VELVET & VELVET MODE COLLECTION」
2006年3月24日りんご追分LITTLE TEMPO「LITTLE TEMPO LIVE & DIRECT 1369」
2006年7月12日Visions feat. UADUBSENSEMANIA「Inna di kitchen」
2007年2月21日Beginning Time feat. UATaiji All Stars「FEMME FATALE」
2007年9月26日YUME-MIRU YAKU-SOKUハリー・ホソノ & ザ・ワールド・シャイネス「FLYING SAUCER 1947」
2008年10月8日PoPo Loouise栗コーダーカルテット&UA「PoPo Loouise」
2009年3月4日春が来たVarious Artists「にほんのうた第三集」

タイアップ

曲名タイアップ
太陽手に月は心の両手にNTTドコモ関西CMソング
情熱TBS系「M Navi」エンディングテーマ
リズムTBS系「face」エンディングテーマ
甘い運命カネボウ「テスティモⅡ」CMソング
悲しみジョニーTBS系ドラマ「不機嫌な果実」主題歌
あめふりヒヤデスUCC上島珈琲「スーパー 2」CMソング
ミルクティーヤマハ発動機「スポーツバイク」CMソング
数え足りない夜の足音テレビ朝日系「青年は荒野をめざす'99」主題歌
スカートの砂ヤマハ発動機「ドラッグスターイレブン」CMソング
富士重工業「R2」CMソング
閃光アーテイスト・フィルム=日活配給映画「水の女」主題歌
忘我富士重工業「R2」CMソング
A Felicidadeサントリー「フレシネ」CMソング
この坂道の途中でアスミック・エース配給映画「空中庭園」主題歌
Moorスローラーナー配給映画「赤い文化住宅の初子」主題歌
てぃんさぐぬ花ビターズエンド配給映画「ユキとニナ」主題歌
星の界(よ)カネボウ化粧品「BLANCHIR SUPERIOR」CMソング

出演作品

映画

  • 水の女(2002年、アーテイスト・フィルム=日活) - 主演・清水涼 役
  • 大日本人(2007年、松竹) - 小堀マネージャー 役
  • eatrip(2009年、スタイルジャム)

テレビ番組

  • 私立探偵 濱マイク(2002年、日本テレビ) - ナオミ 役(第2話ゲスト)
  • ドレミノテレビ(2003年~2006年、NHK教育テレビ)
  • ニャンちゅうワールド放送局「ネイバーズ」(2010年、NHK教育テレビ) - ナレーション

CM

  • 富士重工業「R2」(2004年)
  • サントリー「フレシネ」(2005年)
  • 資生堂「スーパーマイルド チカラ」(2006年)
  • ソニー「VAIO typeC」(2007年)
  • ACジャパン「こだまでしょうか」(2010年)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2010/10/28 04:55 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • UA
  • UAの作品
  • UAの受賞歴
  • UAの写真・画像
  • UAの動画
  • UAの関連記事
  • UAのDVD
  • UAのWikipedia
  • UAの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報