小嶋一郎 : ウィキペディア(Wikipedia)

小嶋 一郎(こじま いちろう)は、日本の俳優。

人物

1958年に東映ニューフェイスの第5期に合格。同期には梅宮辰夫八代万智子・応蘭芳・高島新太郎滝川潤がおり、東映へ入社。1960年には『ナショナルキッド』でナショナルキッド/旗竜作を演じたが第2部で降板しており、小池淳監督は後年その理由について、「こういう番組の主人公は健康的じゃなくてはいけないでしょ。そういった点で小嶋くんはイメージに合わなかったからです」と説明している。

出演作品

映画

  • 警視庁物語 深夜便一三〇列車 (1960年)
  • 特ダネ三十時間 白昼の脅迫 (1960年)
  • 大いなる旅路 (1960年)
  • 地獄の渡り者 (1960年)
  • 俺たちの真昼 (1960年)
  • 不死身の男 (1960年)
  • 警視庁物語 血液型の秘密 (1960年)
  • 十七歳の逆襲 暴力をぶっ潰せ (1960年)
  • 聞き込み (1960年)
  • 風来坊探偵 赤い谷の惨劇 (1961年) - 香山文雄
  • 風来坊探偵 岬を渡る黒い風 (1961年) - 加倉井純平
  • ファンキーハットの快男児シリーズ (1961年)
    • ファンキーハットの快男児 (ニュー東映)
    • ファンキーハットの快男児 二千万円の腕 (東映) - 黒谷の部下
  • 南太平洋高し (1962年)
  • 新婚シリーズ 月給日は嫌い (1962年)
  • 最初が肝心 (1962年)
  • 花と嵐とギャング (1962年)
  • 東京アンタッチブル (1963年)

テレビ

  • ナショナルキッド (1960年、第1〜2部) - 初代ナショナルキッド / 旗竜作
  • 特別機動捜査隊 - 村上刑事

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/02/22 22:10 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「小嶋一郎」の人物情報へ