大前亘 : ウィキペディア(Wikipedia)

大前 亘(おおまえ わたる、1934年2月14日 - 2017年12月24日)は、日本の元俳優である『東宝特撮映画全史』東宝株式会社、1983年、528頁。『永遠の東宝映画俳優』より「大前亘インタビュー」くまがい書房、2014年。『モスラ映画大全』洋泉社(洋泉社MOOK)、2011年、35頁。。

来歴・人物

1934年(昭和9年)2月14日、群馬県に生まれる。

東宝の専属俳優として、ジャンルを問わず多くの作品に出演。

1971年(昭和46年)、俳優専属制度廃止後も1973年頃まで活動を続けた。

出演作品

映画

  • 思春期(1952年) - 水谷邦夫
  • 潮騒(1954年) - 猛
  • 女性に関する十二章(1954年) - 雀屋のボーイ
  • 青い芽(1956年) - 不良学生・川島
  • 哀愁の街に霧が降る(1956年) - 学生
  • 山と川のある町(1957年) - 小野
  • 二人だけの橋(1958年) - 大学生
  • 若い獣(1958年) - 選手
  • 潜水艦イ-57降伏せず(1959年) - イ-57乗組員
  • 上役・下役・ご同役(1959年) - 中村金持
  • 宇宙大戦争(1959年) - ピアース大佐の声
  • 暗黒街の対決(1960年) - 「みよし乃」の店員、大岡の子分 [2役]
  • 山のかなたに(1960年) - 町のヨタ公
  • ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐(1960年) - 時刻を読む信号兵
  • 駄々っ子亭主 続姉さん女房(1960年) - 学生
  • 独立愚連隊西へ(1960年) - ゲリラ
  • 花のセールスマン 背広三四郎(1960年) - 東都スポーツ記者
  • お姐ちゃんはツイてるぜ(1960年) - 荻
  • ガス人間第一号(1960年) - 記者
  • 大学の若大将(1961年) - 水泳部員
  • モスラ(1961年) - 船舶協会職員
  • トイレット部長(1961年) - 課員
  • 世界大戦争(1961年) - 笠置丸通信士
  • 黒い画集 第二話 寒流(1961年) - 宇都宮支店行員
  • 銀座の若大将(1962年) - 関口
  • 妖星ゴラス(1962年) - 鳳号計算員
  • 女性自身(1962年) - セールスマン
  • 日本一の若大将(1962年) - 足立
  • やま猫作戦(1962年) - 歩哨狩り
  • 河のほとりで(1962年) - 学生
  • 月給泥棒(1962年) - オリバーカメラ社員
  • 太平洋の翼(1963年) - 兵士
  • 青島要塞爆撃命令(1963年) - 補給隊隊員
  • クレージー作戦 くたばれ!無責任(1963年) - プルーの不良
  • 江分利満氏の優雅な生活(1963年) - 男子社員
  • 海底軍艦(1963年) - 自衛隊レーダー係
  • ゴジラシリーズ
    • モスラ対ゴジラ(1964年) - ハッピー興業社社員
    • ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘(1966年) - 中年記者
    • 怪獣島の決戦 ゴジラの息子(1967年) - 気象観測機計測員
    • 怪獣総進撃(1968年) - ムーンライトSY-3号乗員・有馬
    • ゴジラ対ヘドラ(1971年) - 巡査
    • 地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン(1972年) - 警察署のスピーカーの声、ラジオのアナウンサー、配下の男 [3役]
  • 日本一のホラ吹き男(1964年)
  • 宇宙大怪獣ドゴラ(1964年) - 電波研究所所員
  • 西の王将・東の大将(1964年) - 関東学院サッカー部員
  • 国際秘密警察 火薬の樽(1964年) - ボーイ
  • 暗黒街全滅作戦(1965年) - 子分
  • 日本一のゴマすり男(1965年) - 営業部員
  • 太平洋奇跡の作戦 キスカ(1965年) - キスカ島の通信士
  • 続西の王将・東の大将(1965年) - 青田
  • 戦場にながれる歌(1965年) - 連絡兵
  • 大冒険(1965年) - 司令室の警官
  • エレキの若大将(1965年) - 赤田の取り巻き
  • クレージーの無責任清水港(1966年) - 囚人、勘助の子分 [2役]
  • 女の中にいる他人(1966年)
  • 日本一のゴリガン男(1966年) - 葬式の受付
  • じゃじゃ馬ならし(1966年) - 伴野
  • フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ(1966年) - 羽田空港管制官
  • あこがれ(1966年) - 青年
  • クレージー大作戦(1966年) - 非常線の警官
  • クレージーだよ天下無敵(1967年) - 渡
  • 殺人狂時代(1967年) - サラリーマン風の男、オバQ [2役]
  • 颱風とざくろ(1967年) - 山本
  • 日本一の男の中の男(1967年) - 中原
  • さらばモスクワ愚連隊(1968年) - キャバレーのボーイ
  • 斬る(1968年) - 番人
  • 連合艦隊司令長官 山本五十六(1968年) - 駆逐艦の班長
  • 狙撃(1968年) - 尾行者
  • フレッシュマン若大将(1969年) - 運転手
  • クレージーのぶちゃむくれ大発見(1969年) - 赤沢の配下
  • 愛のきずな(1969年) - 堀川
  • 恋にめざめる頃(1969年) - 技師
  • クレージーの大爆発(1969年) - GIB情報部員
  • 日本海大海戦(1969年)
  • コント55号 人類の大弱点(1969年) - 隅田警察署の警官
  • 奇々怪々 俺は誰だ?!(1969年) - 井上弘
  • 水戸黄門漫遊記(1969年) - 役人
  • 野獣の復活(1969年) - 島村正
  • クレージーの殴り込み清水港(1970年) - 鮫造の子分
  • 栄光への反逆(1970年) - 新聞記者
  • 喜劇 頑張れ!日本男児(1970年) - 江見
  • 日本一のヤクザ男(1970年) - 前野組組員
  • ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣(1970年) - 佐倉
  • 激動の昭和史 軍閥(1970年) - 長門通信将校
  • 日本一のワルノリ男(1970年) - 宮下
  • 夕日くん サラリーマン脱出作戦(1971年) - 大森
  • 昭和ひとけた社長対ふたけた社員(1971年) - CM監督
  • 呪いの館 血を吸う眼(1971年) - 釣り人
  • 激動の昭和史 沖縄決戦(1971年) - 海岸の歩哨
  • 父ちゃんのポーが聞える(1971年) - 玉井
  • 紙芝居昭和史 黄金バットがやって来る(1972年) - 松野

テレビドラマ

  • ウルトラQ 第27話「206便消滅す」(1966年) - 206便乗客(眼鏡と蝶ネクタイの乗客)
  • これが青春だ 第3話「明日への序奏」(1966年) - チンピラ
  • 快獣ブースカ 第27話「ブースカ対チャメゴン!」(1967年) - 洋服店店主
  • 昔三九郎
    • 第5話「鼠小僧御用」(1968年)
    • 第14話「仇討のからくり」(1968年)
  • 戦え! マイティジャック 第3話「悪魔の海に飛んでいけ!!」(1968年) - コック
  • 鬼平犯科帳 第1シリーズ 第39話「猿(ましら)の銀次郎」(1970年) - 重蔵
  • 大忠臣蔵(1971年) - 平助
  • 帰ってきたウルトラマン 第6話「決戦! 怪獣対マット」(1971年) - 病院事務員
  • 流星人間ゾーン 第1話「恐獣ミサイル 爆破せよ!」(1973年) - ガロガバラン星人

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/05/28 07:20 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「大前亘」の人物情報へ