関口篤 : ウィキペディア(Wikipedia)

関口 篤(せきぐち あつし、1938年6月21日日本タレント名鑑 2016年12月30日閲覧 - )は、日本の俳優、声優。北海道網走市出身。プロダクション・タンク、劇団仲間所属。俳優座付属俳優養成所出身(9期)。身長167cm。

出演作品(俳優)

テレビドラマ

  • 青春の奇跡(1958年、NHK)
  • 黒百合城の兄弟(1961年、NHK)
  • 七人の刑事 第1シリーズ 第101話「別件逮捕」(1963年、TBS)
  • 鞍馬天狗
  • 荒野の用心棒 第21話(1973年、NET)
  • 日本の戦後 第7話「退陣の朝」(1977年、NHK)
  • NHK大河ドラマ
    • 新・平家物語(1972年) - 按察大納言資賢
    • 風と雲と虹と(1976年) - 仲平の家司
  • 太陽にほえろ(NTV / 東宝)
    • 第231話「孤独」(1976年)
    • 第283話「激突」(1977年)
    • 第315話「ライバル」(1978年)
    • 第337話「偽装」(1979年)
  • 若さま侍捕物帳 第2話「参上!!男の花道」(1978年、ANB) - 与力・田口
  • 戦後最大の疑惑事件・ロッキード事件〜その真実とは〜(2003年、NTV)
  • 永遠の君へ(2004年、THK)
  • 危険な関係(2005年、CX)
  • 危険なアネキ 第2話(2005年、CX)
  • 火曜ドラマゴールド バカラ・疑惑のIT株長者に賭けた女(2006年、NTV)
  • CHANGE(2008年、CX)
  • 天国の樹(2008年、CX)
  • 東京大空襲(2008年、NTV)
  • 点と線(2007年、EX) - 方言指導
  • 白旗の少女(2009年、TX)
  • 土曜時代劇 隠密八百八町 第2話(2011年1月15日、NHK) - 荷車の男
  • le Salon〜杉崎智介美術ミステリードラマ(2012年、FVK)
  • 野田ともうします。 第3シリーズ 第12話(2012年、NHKワンセグ)
  • 24時間テレビ 「愛は地球を救う」 今日の日はさようなら(2013年、NTV)
  • 東京ガードセンター 第7話(2014年5月22日、Dlife)
  • やすらぎの郷 第25話〜(2017年、EX) - 田所
  • 女囚セブン(2017年) - 神崎茂

映画

  • 山桜(2008年)
  • 沈まぬ太陽(2009年) - 初老の理容師
  • 小川の辺(2011年)
  • テルマエ・ロマエ(2012年) - 老人の声
  • 永遠の0(2013年)

舞台

  • 越前竹人形
  • かもめ
  • ゴヤ
  • 検察官
  • 森は生きている
  • モモ
  • 石の花
  • ふたりのイーダ
  • 花の町マーチ

動画

  • THE JAPANESE TRADITION 〜日本の形〜

CF

  • ユーキャン

出演作品(声優)

吹き替え

洋画・海外ドラマ

  • アバター
  • ER XI 緊急救命室 #3(ダグラス・ジェームズ〈スパイダー・マディソン〉)
  • グッド・ワイフ2
  • クローザー
  • クライモリ デッド・リターン(ラデュー刑務所長〈マック・マクドナルド〉)
  • 刑事ヴァランダー2 白夜の戦慄
  • コットンメリー
  • ザ・ホワイトハウス4
  • サウンド・オブ・ミュージック(男爵) ※40周年記念新録版(BD収録)
  • シュペアとヒトラー
  • ショック・ウェーブ
  • シルミド
  • 人類滅亡回避せよ
  • ゼア・ウィル・ビー・ブラッド
  • 第3逃亡者(ウィル〈エドワード・リグビー〉)
  • 手紙は憶えている(マックス〈マーティン・ランドー〉)
  • トムソーヤ
  • ネロ
  • フランケンシュタイン
  • パーフェクトマン
  • ハーパーズ・アイランド 惨劇の島(フェイン神父)
  • ヒトラー 〜最期の12日間〜(ヴェルナー・ハーゼ侍医〈マティアス・ハビッヒ〉)
  • 法王の銀行家
  • ボルジア家 愛と欲望の教皇一族
  • ミッシング2
  • ミス・マープル4 なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか?(ウィルソン)
  • ミディアム5 霊能者アリソン・デュボア(ジェームズ・リーミング議員)
  • 名探偵モンク4
  • らくだの涙
  • ラヴェンダーの咲く庭で
  • レジェンド・オブ・ゾロ
  • ヤング@ハート(ジョー・ベノア)
  • ローン・レンジャー(電信係)

海外アニメ

  • サミーとシェリー 七つの海の大冒険
  • ちびっこカムの冒険(親ネズミ)

テレビアニメ

  • 蟲師(2005年) - 村人
  • 恋姫†無双(2008年) - 庄屋
  • ポルフィの長い旅(2008年) - オットー
  • ケロロ軍曹(2010年) - 老紳士
  • 蟲師 続章(2014年) - 老人

ドラマCD

  • 吸血ダーリン case.6 国際結婚・王子編(メフメト)

ボイスオーバー

  • ワック・マガジンズ 東洋宮武が覗いた時代
  • BS世界のドキュメンタリー(NHK-BS1)

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/18 07:39 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「関口篤」の人物情報へ