アール・ホリマン : ウィキペディア(Wikipedia)

アール・ホリマンHenry Earl Holliman、1928年9月11日 - )は、アメリカ合衆国の俳優。

ルイジアナ州リッチランド郡デリー出身。ルイジアナ州立大学とUCLAに学ぶErickson, Hal: Answers.com; Earl Holliman。

1952年にデビュー。主に西部劇映画やテレビドラマで活躍した。1956年、映画『雨を降らす男』で第14回ゴールデングローブ賞映画部門 助演男優賞を受賞したEarl Holliman - Golden Globes

主な出演作品

映画

  • 荒野の襲撃 Pony Soldier (1952) クレジットなし
  • モンゴル第一騎兵隊 Destination Gobi (1953) クレジットなし
  • 底抜けびっくり仰天 Scared Stiff (1953) クレジットなし
  • 地獄の狼 Devil's Canyon (1953)
  • スマトラの東 East of Sumatra (1953)
  • 折れた槍 The Broken Lance (1954)
  • トコリの橋 The Bridges at Toko-ri (1954)
  • ビッグ・コンボ The Big Combo (1955)
  • 俺が犯人 (ホシ) だ! I Died a Thousand Times (1955)
  • 禁断の惑星 Forbidden Planet (1956)
  • 果てしなき決斗 The Burning Hills (1956)
  • ジャイアンツ Giant (1956)
  • 雨を降らす男 The Rainmaker (1956)
  • OK牧場の決斗 Gunfight at the O.K. Corral (1957)
  • 荒野の追跡 Trooper Hook (1957)
  • Z旗あげて Don't Go Near the Water (1957)
  • 拳銃の罠 The Trap (1959)
  • ガンヒルの決斗 Last Train from Gun Hill (1959)
  • 底抜け宇宙旅行 Visit to a Small Planet (1960)
  • 機甲兵団 Armored Command (1961)
  • 肉体のすきま風 Summer and Smoke (1961)
  • エルダー兄弟 The Sons of Katie Elder (1965)
  • ザ・パワー The Power (1968)
  • アンツィオ大作戦 Lo sbarco di Anzio (1968)
  • 逆襲死の谷 The Desperate Mission (1969) テレビ映画
  • ソルジャー・パワー/ある兵士の祈り Tribes:The Soldier Who Declared Peace (1970) テレビ映画
  • サイボーグ危機一発/ミサイル大爆発!核兵器売ります The Six Million Dollar Man: Wine, Women and War (1973) テレビ映画
  • 罠・ドーベルマンパトロールの恐怖 Trapped (1973) テレビ映画
  • クライパニック/悪夢を操る影 Cry Panic (1974) テレビ映画
  • 続・大都会の青春 Alexander: The Other Side of Dawn (1977) テレビ映画
  • さよならミス・ワイコフ Good Luck, Miss Wyckoff (1979)
  • シャーキーズ・マシーン Sharky's Machine (1981)
  • ガンスモーク/雪原の追跡 Gunsmoke: Return to Dodge (1987) テレビ映画
  • スタントドライバー Night Man (1997) テレビ映画
  • 隣人は闇に微笑む The Perfect Tenant (2000)

テレビドラマ

  • プレイハウス90 Playhouse 90 (1957-1958)
  • クラフト・テレビジョン・シアター Kraft Television Theatre (1958)
  • FBIアメリカ連邦警察 The F.B.I. (1966-1973)
  • ガンスモーク Gunsmoke (1969-1973)
  • ディズニーランド Disneyland (1970-1973)
  • 西部二人組 Alias Smith and Jones (1971)
  • 女刑事ペパー Police Woman (1974-1978)
  • 白バイ野郎ジョン&パンチ CHiPs (1979-1980) 本人役
  • P.S.アイ・ラブ・ユー P.S. I Luv U (1991)
  • ジェシカおばさんの事件簿 Murder, She Wrote (1991, 1994)
  • キャロライン in N.Y. Caroline in the City (1996, 1999)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/04/28 21:30 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アール・ホリマン」の人物情報へ