アート・エバンス : ウィキペディア(Wikipedia)

アート・エヴァンスArt Evans, 1942年3月27日 - )は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1942年、アフリカ系の両親の元、カリフォルニア州・バークレーに生まれる。ロサンゼルスを拠点としたジャマイカ系俳優のフランク・シルヴェラが主催する劇団「Theater of Being」に参加しながら演技を学ぶ。後にニューヨークへ渡り、ブロードウェイデビューも果たした。そして活躍の場を舞台から映画へも広げ、1974年にはノークレジットながらも『Claudine』で映画デビュー。それからは、テレビドラマや映画など様々な分野で活躍し、役者としての確固たる地位を築いた。1990年にブルース・ウィリス主演のヒットシリーズ2作目である『ダイ・ハード2』では、作中でウィリス演じる主人公に協力する空港のチーフエンジニアと言う重要な役どころを演じている。

出演作品

映画

  • Claudine (1974)
  • アメージング・グレイス Amazing Grace (1974)
  • The Orphan and the Dude (1975)
  • Leadbelly (1976)
  • おかしな泥棒 ディック&ジェーン Fun with Dick and Jane (1977)
  • Minstrel Man (1977) ※テレビ映画
  • Roosevelt and Truman (1977) ※テレビ映画
  • Big Time (1977)
  • Youngblood (1978)
  • Some Kind of Miracle (1979) ※テレビ映画
  • あきれたあきれた大作戦 The In-Laws (1979)
  • メーン・イベント The Main Event (1979)
  • The Apple Dumpling Gang Rides Again (1979)
  • First Family (1980)
  • 第三次世界大戦 World War III (1982)
  • シークレット・レンズ Wrong Is Right (1982)
  • ナショナル・ランプーン/パニック同窓会 Class Reunion (1982)
  • ソルジャー・ストーリー A Soldier's Story (1984)
  • Tuff Turf (1985)
  • 眠れぬ夜のために Into the Night (1985)
  • フライトナイト Fright Night (1985)
  • ジョ・ジョ・ダンサー Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling (1986)
  • 殺したい女 Ruthless People (1986)
  • ネイティブ・サン Native Son (1986)
  • ホワイト・アイズ/隠れた狂気 White of the Eye (1987)
  • スクール・デイズ School Daze (1988)
  • 刑事クイン/妖術師の島 The Mighty Quinn (1989)
  • ダウンタウン Downtown (1990)
  • ダイ・ハード2 Die Hard 2 (1990)ダイ・ハード2の上映スケジュール・映画情報|映画の時間
  • ママはモンスター Mom (1991)
  • フィニッシング・タッチ The Finishing Touch (1992)
  • トレスパス Trespass (1992)
  • CB4 (1993)
  • ブロンドの標的 Bitter Harvest (1993)
  • Tales from the Hood (1995)
  • サバイバル・ガイド Bushwhacked (1995)
  • ファイト・マネー The Great White Hype (1996)
  • ネゴシエーター Metro (1997)
  • The Breaks (1999)
  • ストーリー・オブ・ラブ The Story of Love (1999)
  • The Cheapest Movie Ever Made (2000)
  • Deadly Rhapsody (2001)
  • アメージング・ハイウェイ60 Interstate 60: Episodes of the Road (2002)
  • The Watermelon Heist (2003)
  • Gas (2004)
  • ネバー・ダイ・アローン Never Die Alone (2004)
  • Young Cesar (2007)
  • Shades of Ray (2008)
  • Machete Joe (2010)
  • House Under Siege (2010)
  • Church (2010)
  • Anderson's Cross (2010)
  • iSteve (2013)
  • エイリアン2013 Gemini Rising (2013)

テレビドラマ

  • 女刑事ペパー Police Woman (1976)
  • King (1978)
  • マッシュ M*A*S*H (1979)
  • ヒルストリート・ブルース Hill Street Blues (1981, 1984)
  • 俺たち賞金稼ぎ!!フォール・ガイ The Fall Guy (1983)
  • アメリカン・プレイハウス American Playhouse (1984)
  • 227 (1988)
  • 夜の大捜査線 In the Heat of the Night (1990)
  • 天才少年ドギー・ハウザー Doogie Howser, M.D. (1990)
  • Midnight Caller (1991)
  • あなたにムチュー Mad About You (1992)
  • Family Matters (1994)
  • 炎のテキサス・レンジャーWalker, Texas Ranger (1996)
  • L.A. Heat (1997)
  • シティ・オブ・エンジェルズ City of Angels (2000)
  • Xファイル X-File (2000)
  • ふたりはお年ごろ So Little Time (2001)
  • 名探偵モンク Monk (2006)
  • Everybody Hates Chris (2007)
  • ラストマン・スタンディング Last Man Standing (2009)
  • Basketball Wife (2013)
Love That Girl! (2014)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 10:54 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アート・エバンス」の人物情報へ