パティ・マコーマック : ウィキペディア(Wikipedia)

パティ・マコーマックPatty McCormack, 1945年8月21日 - )は、アメリカ合衆国出身の女優。

来歴

1945年、ニューヨーク市ブルックリン区に生まれる。母親のエリザベスはプロのローラースケーターで、父親のフランク・ルッソは消防士だった 。子供モデルとして4歳の頃からキャリアをスタートさせ、7歳の頃から子役としてテレビ番組などへ出演。1951年に『Two Gals and a Guy』で映画デビュー。

1953年にはブロードウェイ舞台へも進出して、1954年にウィリアム・ローチによる小説を舞台化した『悪い種子』のブロードウェイ版へ出演し、メインキャラクターの少女ローダ・ペンマークを好演。同作品は1956年にマーヴィン・ルロイ監督によって映画化され、マコーマック自身もローダ役で続投した。大人に対して屈託のない笑顔を振りまく一方、平然と殺人を繰り返す残酷な裏の顔を持つローダ役の演技は高く評価され、1957年にゴールデングローブ賞の助演女優部門とアカデミー助演女優賞へノミネートされている。同年オーソン・ウェルズが監督、脚本、製作を務める予定だった『ドン・キホーテ』に起用され、メキシコシティを訪れるアメリカ人少女ダルシーを演じる予定だったが、資金難などの諸事情が重なり映画自体は未完成に終わっている。しかし、その後も子役から女優へと成長を遂げ、テレビから映画まで様々な作品へ出演してキャリアを積んだ。

2000年代以降も精力的に女優活動を続けていて、『ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア』や『ハート・オブ・ディクシー ドクターハートの診療日記』などをはじめとするテレビドラマシリーズや、ロン・ハワード監督の映画『フロスト×ニクソン』ではフランク・ランジェラ演じるリチャード・ニクソンの妻として知られるパット・ニクソンを演じている。

私生活

1967年にRobert Richard Cataniaと結婚し、二児の母親となるが1973年に離婚した。

出演作品

映画

  • Two Gals and a Guy (1951)
  • 花婿来たる Here Comes the Groom (1951)
  • Man Against Pain (1953) ※テレビ映画
  • 悪い種子 The Bad Seed (1956)
  • 雪の女王 Snezhnaya koroleva (1957) ※英語版吹替
  • 白い丘 All Mine to Give (1957)
  • Kathy O' (1958)
  • ハックルベリー・フィンの冒険 The Adventures of Huckleberry Finn (1960)
  • 嵐の学園 The Explosive Generation (1960)
  • Jacktown (1962)
  • メアリー・ジェーン Maryjane (1968)
  • 地獄の暴走 The Mini-Skirt Mob (1968)
  • 俺たちに鎖はない The Young Runaways (1968)
  • ヤング・アニマル The Young Animals (1968)
  • 燃える昆虫軍団 Bug (1975)
  • Night Partners (1983) ※テレビ映画
  • ジェシカ/ 超次元からの侵略 Invitation to Hell (1984)
  • プライベート・ロード Private Road: No Trespassing (1987) ※ビデオ作品
  • 14日の土曜日/ ストライクスバック Saturday the 14th Strikes Back (1988)
  • Mommy (1995)
  • Mommy's Day (1997)
  • スネーク 猛毒の大群 Silent Predators (1999)
  • Acceptable Risk (2001) ※テレビ映画
  • The Medicine Show (2001)
  • Choosing Matthias (2001)
  • Inhabited (2003)
  • リビング・ブラッド Shallow Ground (2004)
  • Mystery Woman: Snapshot (2005)
  • 黒い薔薇 Gone But Not Forgotten (2005)
  • Heart of the Beholder (2005)
  • セス Seth (2006)
  • Left in Darkness (2006) ※ビデオ作品
  • フロスト×ニクソン Frost/Nixon (2008)
  • A Christmas Proposal (2008)
  • 市民ジェーン Citizen Jane (2009)
  • Elevator Girl (2010)
  • 2ND Take (2011)
  • Soda Springs (2012)
  • ザ・マスター The Master (2012)
  • Buttwhistle (2014)

テレビドラマ

  • Mama (1949, 1956)
  • Willys Theatre Presenting Ben Hecht's Tales of the City (1953)
  • The Revlon Mirror Theater (1953)
  • クラフト・テレビジョン・シアター Kraft Television Theatre (1953, 1958)
  • Armstrong Circle Theatre (1954)
  • カサブランカ Casablanca (1955)
  • クライマックス! Climax! (1956)
  • アズ・ザ・ワールド・ターンズ As the World Turns (1956)
  • ジェネラル・エレクトリック・シアター General Electric Theater (1956)
  • Cavalcade of America (1957)
  • マチネー・シアター Matinee Theatre (1957, 1958)
  • スタジオ57 Studio 57 (1957, 1958)
  • プレイハウス90 Playhouse 90 (1957 - 1959)
  • 幌馬車隊 Wagon Train (1958)
  • Young Dr. Malone (1958)
  • Peck's Bad Girl (1959)
  • 世にも不思議な物語 Alcoa Presents: One Step Beyond (1959)
  • Death Valley Days (1960)
  • ルート66 Route 66 (1960, 1961)
  • ローハイド Rawhide (1962, 1963)
  • The Farmer's Daughter (1964)
  • 0088/ワイルド・ウエスト The Wild Wild West (1968)
  • 対決ランサー牧場 Lancer (1969)
  • 恐怖のガス爆発! レスキュー隊出動せよ Emergency! (1972, 1979)
  • 警察物語 Police Story (1974)
  • サンフランシスコ捜査線 The Streets of San Francisco (1974)
  • 名探偵ジョーンズ Barnaby Jones (1974)
  • The Wide World of Mystery (1974)
  • ドクター・ウェルビー Marcus Welby, M.D. (1974, 1975)
  • マンハンター The Manhunter (1974)
  • 探偵キャノン Cannon (1975)
  • ラブ・ボート The Love Boat (1978)
  • ファンタジー・アイランド Fantasy Island (1979)
  • ダラス Dallas (1981, 1982)
  • ロマンス・シアター Romance Theatre (1982)
  • 私立探偵マグナム Magnum, P.I. (1982)
  • 探偵レミントン・スティール Remington Steele (1984)
  • トミー&タペンス おしどり探偵 Partners in Crime (1984)
  • 鷲の翼に乗って On Wings of Eagles (1986)
  • Mr. サンシャイン Mr. Sunshine (1986)
  • The Law and Harry McGraw (1987)
  • ジェシカおばさんの事件簿 Murder, She Wrote (1987, 1988)
  • 新・名犬ラッシー The New Lassie (1989)
  • フレディの悪夢 Freddy's Nightmares (1989)
  • 天才少年ドギー・ハウザー Doogie Howser, M.D. (1990)
  • ベイウォッチ Baywatch (1997)
  • ER緊急救命室 ER (2000)
  • ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア The Sopranos (2000, 2002, 2004, 2006)
  • Skin (2003 - 2004)
  • コールドケース 迷宮事件簿 Cold Case (2004)
  • グレイズ・アナトミー 恋の解剖学 Grey's Anatomy (2005)
  • アントラージュ★オレたちのハリウッド Entourage (2005)
  • クリミナル・マインド FBI行動分析課 Criminal Minds (2005)
  • South of Nowhere (2008)
  • プライベート・プラクティス 迷えるオトナたち Private Practice (2009)
  • GREEK〜ときめき★キャンパスライフ Greek (2009)
  • デスパレートな妻たち Desperate Housewives (2010)
  • 第一容疑者 Prime Suspect (2012)
  • GCB ~キラめく女の逆襲バトル~ GCB (2012)
  • スーパーナチュラル Supernatural (2012)
  • スキャンダル 託された秘密 Scandal (2012)
  • Have You Met Miss Jones? (2012 - 2013)
  • ハート・オブ・ディクシー ドクターハートの診療日記 Hart of Dixie (2013, 2014, 2015)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/10/11 15:02 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「パティ・マコーマック」の人物情報へ