劇場公開日 2024年1月12日

ある閉ざされた雪の山荘でのレビュー・感想・評価

1.5映像化する作品ではない。

ヤマッチ

3.5最後まで楽しめた

0さん
2024年1月19日

1.5先生の設定も禁止事項も聞く割に先生のお題は無視……

切り身

1.0キャストの無駄遣い

2024年1月19日

東野圭吾のベストセラー小説を映画化したサスペンスミステリー。豪華キャストが出演する作品で楽しみに鑑賞しましたが、残念ながらキャストの良さが全く生かされていない印象。ストーリーもまったく面白みが無く睡眠時間でした。

2024-9

隣組

3.02時間ドラマでよい

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

原作既読。
もともと山荘内での事件なので、定点映像で映画的スケールに欠けると思っていたが、その通りだった。
さほど盛り上がりもなく意外性もなく淡々と終わりましたね。
豪華キャストじゃなければ、テレビの2時間ドラマで十分かな。七瀬ちゃんが可愛かったくらいの感想になってしまった。

nico

4.0人生に前向きになれる

2024年1月19日

・東野圭吾さんが好きなので鑑賞、小説はまだ読んでませんが、東野圭吾さんらしいストーリー
・若手俳優陣の演技が素晴らしい
・終わった後は人生に前向きになれる良い映画だと思います。

ノリスケ

3.5繊細な心理描写と雑なタネ明かし

キャビン

3.5もう少しやり合うのかと

怖い

ライトオ

3.5謎解き

2024年1月18日

東野圭吾さんの作品だから、謎解きを中心としたものかと思ったら、どちらかと言うと、若い俳優達の複雑な人間関係のほつれを解いて行くストーリーでした。でも、俳優さん達は好きな人ばかりなので、楽しんで観ました。

ごっとん

3.5久我和幸

難しい

まこやん

3.0顔ぶれは良かった

2024年1月18日

群像劇のおもしろさが味わえるのかと、期待して鑑賞。個々のメンバーは最近テレビや映画でご活躍の皆さんばかりだし。意外と言っては失礼かもだが、重岡大毅のセリフ回しが予想以上に良く、微妙な表情で疑惑を煽る雰囲気が途中までは良かった。
演出なのか、それぞれの役者さん、何となく本来はもう少し伸び伸び出来るんじゃないか、などど思ったりして。それぞれの個性が強すぎないキャストの群像劇はバランスが難しいのかな…ちょっと意外性に欠けていたような気がして。面白くないわけではないのだけれど。

まっちゃまる

3.5間延び感があります。演出上の課題かな?

ConicalSpoon436

3.5雰囲気はいいけど…

S.A

1.5つまんない

寝られる

tsigaa

4.0見方による

2024年1月17日

個人的には面白かった。

だが、見方による。
ミステリを観に行った客にはただのつまらない映画であり、睡眠時間だろう。この映画はミステリではない。その点を踏まえて、宣伝の仕方を間違えたように思う。ミステリ風の設定や二重三重のトリックは舞台装置に過ぎず、この映画で描きたいのは登場人物の感情に他ならない。

そしてもう一つ問題がある。
前述した通りミステリではない映画であるため、推理をしようと躍起になっていると単純過ぎて肩透かしを喰らう。逆に考察をしないでぼんやりと見た方が楽しめる映画だ。その癖して、結末は自由にお考えくださいという締め方をしている。

この映画を楽しもうと思ったら、上映中はただぼんやりと出来事を受け止め、エンドロール後に全てを受け止めて考察せねばならない。重岡大毅、あるいは俳優・女優に釣られた観客、あるいはミステリだと聞いて観に来た客には酷だろうと思った。ターゲット層がよくわからない。

演者は良くやっている。若干印象に残らない者もいたが。主題歌も悪くない。歌詞が映画に合わせてきた感じがして良い。

全体的に、演者頼りで誰をターゲットに何を描きたかったのかがぼんやりしていた。これが良くなかったように思う。

が、個人的には楽しめた。ミステリ部分に期待をしていなかったからだと思う。

ノ

5.0"演技か事件か"に全てが込められている

2024年1月17日

実力派キャスト皆がとても良かった。映画を見てから原作を読んだが、映画は"演技か事件か" "全員役者、全員容疑者"を全面に押し出し、登場人物たちの演技こそが見どころという作りに振り切っていてとても良かった。2回目を見るとより楽しめた。

なん

2.5つまらなかった訳では無いけど面白かった訳でもない。

寝られる

東野圭吾の原作と言う期待感とミステリーが観たいと言う思いから鑑賞してきました。

で…

話としては丸くおさまった筈なのに
見終わった後の自分の爽快感は全く無しでした。

主人公の謎解きが始まると少しテンポが良くなるので何とか最後まで観ていられますが、それ以外は大して驚くことも感情移入することも無いような冗長な場面がタラタラ続いた。
そのせいか自分は早い段階でダラけてしまいました。

犯行の痕跡を見つけるたび役者さん達がいちいち大袈裟に怯えるのにもちょっと白けてしまった。

どうも自分にはいまいち合わない作品だったようです。

もやすけ

3.0練られたストーリーなのに・・・

2024年1月17日

雪山大好きな俺なので、予告編の“雪の山荘”というだけで惹かれてしまった。

しかし、観始めた途端「なんだ、雪山じゃない」というところでまずガッカリ(笑)
まあ、それは大きなことではないが、観終わって「ちょっと惜しいな」と感じる作品だった。

【物語】
ある劇団の次回作メインキャストオーディションに合格した男女7人の役者が、人里離れたペンションに向かった。彼らは劇団の演出家からここで主役を決める3泊4日のオーディションを行うと聞かされていた。

建物に入ると演出家の声と壁に説明が流れる。設定としてこの地が大雪に見舞われ、山荘は孤立している状態であるため、外部との通信はオーディション終了まで禁止。これから事件が起きる。事件を解明した者が主役の探偵に抜擢されると説明される。

そして、2日目の朝、3日目の朝、4日目の朝と連続して一人ずつ参加者が消えて行く。その度に演出家の声で殺人が起きたと説明される。これは本当に芝居(設定)なのか、現実の殺人事件なのだろうかという疑心が役者たちの間に生まれていく。

【感想】
多重構造となっているストーリー展開は非常に凝っていて、良く練られていると思う。エンドロールで「東野圭吾」の名前を見て、「ああ、さすが」と思った。

ということで、筋立てに不満は全く無い。
しかし、映画としてはイマイチと感じてしまった。
一番の不満は種明かしのくだりだ。“犯人”がある参加者に「犯人はあなただ」と言われるまでは良いのだが、あまりに簡単に犯人の自白が始まる。 もう少し、「俺じゃない」という言い訳、否定が欲しいところだが、あまりにあっさりペラペラしゃべる。

最後まで見ると、その違和感にはある理由が隠されていることが分かるが、そのさらに深い謎解きに関しても、「あらあらあら」とばかりに、あっさりと説明してくれちゃう。

ある意味、とても分かり易い謎解きなのだけど、あっさりし過ぎ。
観る方がもう1回考える、疑問が湧くという間も与えられずに解答がどんどん説明されるので、「あー、そうだったのか!」という感動が無い。

問題集の問題を読んで、「さあどう解こう?」と考え始めたのに、考える時間も与えずに先生が一方的に答えを説明してしまったと言う感じ。

これは脚本・演出の力不足だと思う。加えて主演重岡の演技力(例えば、同じセリフでも間の取りかた、セリフの緩急等)の影響も大きいかと思う。

東野圭吾作品の特徴は、多重構造になった謎解きの巧妙さに加えて事件の裏に隠された犯人および事件関係者の心情、平たく言えば人情に心打たれるところにあると思う。例えば“新参者”シリーズではドラマも映画もとても良く出来ているので心動かされたが、本作にも“心情”の部分が用意されているにも関わらず、全く心動かされず。

本作も、もっといい作品になり得る素材だったと思うだけに惜しい気がしてならない。

泣き虫オヤジ

2.0いろいろ残念でした

2024年1月17日

最後で明かされる真相がとても納得できる内容ではありません。まさか東野圭吾の原作があのままのはずがないので、原作を縮めて脚本を作るに当たって抜かしてはいけない描写を省いてしまったのでしょうか。あと、動きが少ない劇なので登場人物の魅力(人気俳優という意味ではありません)で引っ張るべきところが、主役を筆頭にキャラが立ってなくて誰にも感情移入ができない。森川葵さんだけは良かったです。

raumer

3.0不注意からの逆恨みすぎるよ

2024年1月17日

疑似俯瞰の間取り図に意味があったのね。
ラスト10分に、ん?ってなったけど、まぁ若者よ頑張って‥‥オツカレ
主人公の久我の最終選考理由が結局謎だったり、演出家の存在、冒頭のアイマスク市民バスとツッコミどころが多かった。

映画感