劇場公開日 2024年1月12日

ある閉ざされた雪の山荘でのレビュー・感想・評価

4.0原作の改変が巧みだと感じた

2024年8月4日

しゅうへい

4.0ドキドキしないミステリー

2024年2月28日

もりちゃん

4.0何度見ても自由に考察できる映画

2024年2月28日

仕掛けられた細かなトリックを自由に考察していく過程や、登場人物がメインの8人しかいないので人間味のある役やそれぞれの関係性に自然と感情移入ができて最後まで面白かったです。他の方のレビューを見ると部外者である久我の性格や、見取り図の使われ方が原作と異なるようなので原作も読んでみようと思います。

ゆそ

4.0どんでんがえしです。

2024年2月18日

みっちょん

4.0クリスティの舞台劇の味わい

2024年2月12日

東野圭吾原作の雪の山荘をモチーフにしたシチュエーションミステリです。現代的ではありませんが、クリスティの舞台劇の味わいで楽しめました。

ZEP

4.0演劇好きだから…

2024年2月5日

以外に楽しめタ!
突っ込み処は沢山あった(路線バスに目隠しをする意味?何故客演を一人だけに?等々)けど、個人的に面白かった❗
途中で単独犯ではないと感じたが、最後あんなことになるとは…演劇らしいかな✨
閉ざされた役者の心に春きたる 読み人しらず

ろくさん

4.0予想外

2024年2月4日
やぶ

4.0東野圭吾ファンとして

2024年2月4日

東野圭吾ファンです。ほぼ読破させて頂いております。
謎めいた殺人事件。でもなんか推察できそうでできない。いろいろと考えさせられてる間がとても面白い。途中から急にスピード感アップしネタバレ迄に持っていく。そしてそれまでの人間模様に正解はなく現実を突きつけられた登場人物間で出した答えが正解。これこそ東野圭吾の王道の映画だと思いました。酷評されている方が多いですが東野圭吾ファンとしては小気味よい映画でした。
映像化ありがとございました!
小説も読んでみたいと思います

映画大好き

4.0気になる俳優さん達のお芝居をじっくり堪能出来る映画だった。

2024年1月25日

原作とはまた違う色を感じたけど、作品へのリスペクトは伝わってきたし、映画のこのラストはこのキャスト8人だからこそでいいと思った。
重岡大毅さんを筆頭にこの8人のお芝居をじっくりと見る事が出来る素敵な作品だった。

マロン

4.0何重構造かが大事

2024年1月24日

さすが東野圭吾原作だけあって何重にも仕込まれた構造に最後まで翻弄されて面白かった!鑑賞中に感じる違和感を全て説明できる設定が上手い!
豪華俳優陣によるクセの強いキャラが良くて舞台っぽいなと思ってたら、なるほどのラスト💡
あの説明の演出は余計だったかも

少しネタバレになるけど、ラストシーンはそのままにも受け取れるし、実は四重構造でしたとも受け取れるから深いね
むしろ、その方が色々な疑問も解決できる気も

ヤマハ

4.0最終場面以外は面白かったです。

2024年1月23日

健

4.0金田一少年のオペラ座の怪人を思い出した

2024年1月22日

ゆきとう

4.0しっかりサスペンスストーリーに。

2024年1月21日

予告編を観る限りあまり期待していなかったが、しっかりとサスペンスストーリーになっていた。
さすが原作者東野圭吾。舞台論と演技論も考えさせてくれる話になっている。
出演俳優では岡山天音の存在感が際立つ。彼の助演は文句なし上手い。彼がいてこそ作品が
しっかり成立していた。
重岡大毅が演じた久我の役割が分かりづらかったのは物足りない。

ナベウーロンティー

4.0面白かった

2024年1月20日

ゆうと

4.0細かいところにひっかかる点はあるが

2024年1月20日

まぁ流石にこれをネタバレとは言うまいから言ってしまうが、当然起こる(?)殺人の手法が『いや、そうはならんやろ』と思う所が多々ある。まぁある意味それも伏線なのかもしれないが。そして、結果起こったことに関して、当然あるべきものを最後までどうやって目に触れないようにしていたのかという点も気になる。原作ではそういう細かい点に言及があるのかもしれないけれど、ここにおいてはちょっと見当たらなかったかもしれない。
とはいえ、個人的に単純にこの手のジャンルの作品が好きで、ああでもないこうでもない考えながら楽しんで見られたので★は4で。

フクメン

4.0演技か、事件か。現実か、舞台か。

tomo

4.0流石東野圭吾さんの作品!!

わんだぁの日記

4.0人生に前向きになれる

2024年1月19日

・東野圭吾さんが好きなので鑑賞、小説はまだ読んでませんが、東野圭吾さんらしいストーリー
・若手俳優陣の演技が素晴らしい
・終わった後は人生に前向きになれる良い映画だと思います。

ノリスケ

4.0見方による

2024年1月17日

個人的には面白かった。

だが、見方による。
ミステリを観に行った客にはただのつまらない映画であり、睡眠時間だろう。この映画はミステリではない。その点を踏まえて、宣伝の仕方を間違えたように思う。ミステリ風の設定や二重三重のトリックは舞台装置に過ぎず、この映画で描きたいのは登場人物の感情に他ならない。

そしてもう一つ問題がある。
前述した通りミステリではない映画であるため、推理をしようと躍起になっていると単純過ぎて肩透かしを喰らう。逆に考察をしないでぼんやりと見た方が楽しめる映画だ。その癖して、結末は自由にお考えくださいという締め方をしている。

この映画を楽しもうと思ったら、上映中はただぼんやりと出来事を受け止め、エンドロール後に全てを受け止めて考察せねばならない。重岡大毅、あるいは俳優・女優に釣られた観客、あるいはミステリだと聞いて観に来た客には酷だろうと思った。ターゲット層がよくわからない。

演者は良くやっている。若干印象に残らない者もいたが。主題歌も悪くない。歌詞が映画に合わせてきた感じがして良い。

全体的に、演者頼りで誰をターゲットに何を描きたかったのかがぼんやりしていた。これが良くなかったように思う。

が、個人的には楽しめた。ミステリ部分に期待をしていなかったからだと思う。

ノ

4.0最初に戻って確認したい

2024年1月17日

既に何度か鑑賞させて頂きました。
1度目は正直そこまでハマらないかと思っていましたが、2回目を観てから気付けば数回と観てしまっています。
犯人判明は唐突感があったため、もう少し主人公がそこに辿り着くまでの流れを知りたかったです。
ラストの展開から本作全体をどう捉えるかによって面白さが大分変わってくると思います。
個人的には考察が捗る締め方で凄く好きでした。

あめ