僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ユアネクストのレビュー・感想・評価

4.0初心者としては面白かった

2024年8月15日

娘に付き合って見ました。
マンガなどはほとんど見ておらず、少し勉強した程度の知識でしたが、作画も迫力があり、ストーリーも楽しめました。

カイシ

0.5ヒロアカの面白さを何も理解してない

Kasamiya

0.5ヒロアカの映画として出さないでほしかった

2024年8月15日

いったい何を見せられたんだろう…というのが所見の感想。
楽しみにしていた気持ちを返してほしい。どうしてこうなったんだ?
ダークマイトは本当に話題性のみ。中身はない。ペラペラ。
部下も何故ダークマイトについてきているのか全く分からない。
それならせめて、もう一方のオリジナルキャラクターをちゃんと掘り下げてほしかったが、ジュリオとアンナについては、設定を盛った割(これもご都合個性といえばそうだが)にそれが活かせていないというか、アンナという女性がどういう人だったのかがずっとぼんやりしていて、ジュリオがアンナにしてくれたことはわかるしアンナがジュリオに対して特別な感情を持つことは分かったが、逆にアンナがジュリオに何をもたらしてくれた人なのかというところが見えず、ジュリオがどうしてそんなにもアンナを助けたいと思うのか、というところがこの映画だけではいまいち分からず、感情移入ができないまま最後のシーンになって、ぽかんとしてしまう。
 最後、アンナのほうが「これであなたは自由よ!」とジュリオを解放しようとするがジュリオが「何おっしゃってるんですか。あなた紅茶のひとつもろくに入れられないでしょう。」と言ってこの先も一緒にいる選択をする、とかならまだ感動的だったかもしれないなと思う…
 なにより、話の根幹として、ダークマイトの目的もはっきり分からない上に、アンナの個性も止めないとじゃあ最終的にどうなるのか?というところが分からないので、みんながいったいどこに向かって闘っているのか、という、物語の終着点が見えずに話が進み、感情の置き所がずっと迷子状態なので、最終決戦に至るまでの過程がずっと退屈で、見ていてしんどい。戦闘に関しても、大した作戦や個性を活かした連携技があるわけでもなく、個々がただただ闘っているだけでなんのひねりもないのでアッと驚かされる部分もなく、ずっと単調。
 作画や音楽だけを見ると良いところもあるのにもったいない。
 一年前からすごく楽しみにしていたが、そのワクワクしていた気持ちが1つも回収されずに終わった。とても残念。
 この何も味のしない映画を「僕のヒーローアカデミア」という作品の映画として世に出してほしくなかった。

みゅ

2.0期待よりは下

にろち

2.5作画はすごく良かった、内容はうーん、、、、

2024年8月14日

前提としてヒロアカは本誌で毎週追っていましたが、単行本以外のグッズなどは買ってなかったです。それぐらいの人が見るとどう思うのかを参考程度にしていただけるとありがたいです。

良かった点
作画がほんとにすごい。アニメだと神野の時のオールフォーワン戦レベルの神作画がモブ戦で描かれてる。ラストバトルのとこはヒロアカ映画恒例のスーパー神作画でした。
あとオープニングめっちゃ良かったです。曲もほんとにかっこいい。

微妙な点
ヒロアカというかジャンプ作品は一度ボロボロにやられてプルスウルトラ!!の王道展開が醍醐味だと思うのですが、それがあんまり感じられなかったです。死柄木やオールフォーワンとの最終決戦前だから時系列的にここでヒーローサイドがボッコボコにされるのがきついのは分かるし制作するのが難しかったのは理解できるんですけど何かしらの形でもう少し盛り上げ方はあったんじゃないかなぁと。例えば最後のシーンでダークマイトがデクにオールマイトの影を思い浮かべる、、とかね!
ストーリーも詰め込みすぎてなにがなんだかわからないです。ダークマイトサイドの幹部がボコスカやられてくからほんとに展開が早すぎる。しかも強いというかめんどくさい系で見応えがない。
最後のジュリオとアンナのやつも要らんかなぁ。前述の通り展開早すぎてキャラに深堀がなかったから感情移入ができなくて何を見せられてるんだろうって感じがしました。なんなら既存キャラも結構ブレてます。ホークスのあるシーンのセリフがほんとに申し訳ないけど某バレーボール漫画のミドルブロッカーにしか聞こえなかったです。

全体として期待しすぎて下げ幅が大きく少し見たあとはガッカリしました。でも後々考えると作画はいいのでヒロアカが好きなら1回は見てもいいのかなと思います。
作画の良いヒロアカがみたい!ジュリオ気になる!って人にはオススメです!

読んでくれてありがとうございました。

ぼ

0.5今までのヒロアカ映画で一番最悪

2024年8月13日

予告はすごい面白そうだったのでずっと楽しみにしてました。
戦闘シーンの作画とかキャラデザはすごくよかったですが、ストーリーが意味不明すぎでした。
キャラの魅せ方も中途半端すぎる。正直、誰もあまりかっこよくはみえなかったし、アンナの声優もなにこれ?って感じで本当にガッカリ。
とにかく全部意味不明。

かちん

2.0原作・TVアニメの盛り上がりに水を差す、水準以下の映画

hayaoki

4.0アクションのボンズ

U-3153

4.5面白いかった!興奮した!

2024年8月13日

内容も普通に面白かったし、アクションもすごく豪華で見応えありました!ジャンプの映画って感じですごく好きです!

たたた

1.5クソ映画‼️

2024年8月13日

ヒロアカのオリジナルの映画の中で一番過大評価でした。
なんと言ってもストーリーやキャラクターの設定が最悪すぎる。
ヒロアカは最近原作が完結したばかりで、アニメの時制を考えると今この時制で描くの?って思いました。
映画では、ダークマイト?!っというオールマイトのパチモンが出て来て平和の象徴を語って俺が次の平和の象徴になるとか言ってるけど…正直平和の象徴って意味を知っているのでしょうかね?!この時期に映画はダメでしょ!せめて原作を映画にした方がマシ。みなさんは劇場で見てみてください。なぜクソ映画だかわかります。堀越先生10年間お疲れ様でした。多分ヒロアカもう一本映画出ます。次の映画は評価されると思います。

映画オタク🕶

2.0ヒロアカっぽくなければ突き抜けろ!

じー

5.0最高

2024年8月12日

なんでこんなに評価が低いのか分からないくらい最高でした!!レビューが低くて迷っている人は絶対見に行った方がいいです。

あーち

3.5どこがダメなの?

2024年8月12日

評価が割と散々だったので期待せずに特典貰えればという気持ちで行きました。
いや、全然観れるじゃないですか?過去3作と同じ程度のシナリオで、あとは好き嫌いだけかと。
この内容で駄作とするならばもうディズニーかジブリしかアニメ映画は見られませんよ。

ただめるるの声優は聞くに堪えないです…
宮野真守との掛け合いになるとなお酷さが目立ちます。
宣伝兼ねて端役に素人を採用するのはTVアニメの映画では諦めましたが、メインにする意味が分かりません。
この点は明らかに減点です。

アッキー

5.0最高でした!

2024年8月11日

最高でした!!これに尽きます!
キャラクター達、一人ひとりの行動や台詞が刺さります!
この10年間ずっとヒロアカを見てきたファンなら必ず楽しめます!
評価の低いレビューが目立ちますが、ヒロアカへの理解と愛が足りない方々なのだろうなと感じました。
どこをとっても満足な映画です!
早くリピートしに行きたいです!

るん

3.5及第点、感

2024年8月11日

ヒロアカガチ勢人間なのでほんとは公開日にいきたかったんですが、タイミング悪いことに喉頭炎で39度の熱が出たので1週間出遅れて劇場へ〜。
土曜日なのにあまり人がいなくて、え、こんなもん?って思った。観終わった後に色々レビュー観てちょっと納得。

まー正直、詰め込んだな〜って思ったし、なんというか、規模が大きい割にヴィランの思想とか構成員の強さと弱さもペラッペラでバランスが取れてないのかなって思った。
あと、個性の「錬金」がうまくはまってなかった。なんだあのエフェクト。昔、パソコンで音楽再生する時に良く見たやつみたいなやつ(え???)
あのよくわかんないエフェクトのせいで、後半個性が分かったとしても、「あー!錬金かー!じゃあ、あの演出も納得!」とはならんかった。

いや、原案が先生なのは分かってるんですけど、やっぱちょっともう少しストーリー練っても良かったんじゃないかな…と思っちゃうな〜。なんかメインキャラのセリフが、こんなん言うか?みたいなの多くてちょっと気になったし。

でも、酷評するほどそんなに悪くなかったなって感じだった。今までの作品と方向性は変えてるし、ジュリオとアンナもキャラ的な役割としてはしっかり果たしてたと思う。声に関しては…まぁ…うん…!前作の吉沢亮がレベチだったんだな…て事で。
ジュリオ、身体色々カスタムしてそれなりに強い一般人だと思うけど敵に攻撃された時とかに、デク達に比べて辛そうな動きしててそれがちゃんと分けられてたのもよかった。お嬢様が誘拐された後の彼の道筋はもうちょっと描写が無いと、殺さないといけないって思い詰めてるところまでピンと来ないから、1人で悩み続けてそういう極端な思考になったよ、をちゃんと裏付けても良かったのかな〜。

最後のアンナの個性浄化(言い方)シーン、ジュリオも驚いて感動しないと設定噛み合ってなくね?右手失って殺すしか無いって思ってたのに、「いちかばちかでやってみました(ドヤァ)」はちょっと…。予めそういう事も考えられますよ!って、できるかっこいいキャラにしたかったのかな?
でも前半の葛藤全否定じゃん…ってなるから最後のセリフもうちょっと丁寧にこだわってほしかったな。

最終決戦間近で、状況が状況だからストーリー作るの難しかっただろうとは思う。でもそういうタイミングだからこそ、体育祭でデクが轟に言ってた「オールマイトのようになりたい。その為には1番になるくらい強くならなきゃいけない。君に比べたら些細な動機かもしれない。」の信念を大切にしてほしかった。

オールマイトに憧れた緑谷出久であってほしい。いつまでも。どんなことがあっても。

奏枝

3.0ジュリオが身勝手すぎる

のあ

3.0ダークマイトにガッカリ

2024年8月11日

予告ではダークマイトがThe悪党みたいな感じでかっこいいと思っていたが、本編では設定に深堀りがなく、中途半端に弱いし全く魅力が感じられなかった。ヴィラン軍団もみんな噛ませ役でショボかった。

のすけ

1.0期待して損した

2024年8月10日

1番はダークマイトの個性を錬金ではなくオールフォーワンの継承者的な個性であってほしかった
あと、今回の戦いでは負けてるシーンがほぼ無く成長を感じられなかった
あとは、全体的に内容がイマイチだった

youkou

3.0残念な脚本、素敵なアニメーション

寝られる

とりあえず意味無し大量なサブキャラを登場させ、とりあえずバカ強い敵を一人用意し、とりあえず主人公がボロ負けてるけど、ガッツだけで急に逆転勝利のシーンだけめちゃカッコよく描く。

あり溢れたストーリーと予想通りの展開の上に、8割はオリジナルキャラの物語。原作キャラは戦い時以外会話あったっけ?オリジナル話別に悪くないし、最後の捨て身の作戦に感心もしたけど、ヒロアカで一番見たいのは執事とお嬢様の話じゃない。悲惨な戦いの後、原作キャラたちの会話一つもないのさすがにひどかった。

★3はアニメーションの制作陣に全部捧げる。映像は文句なし最高でした。

とうき

2.5オリジナルキャラやアクションがめちゃくちゃよかった

2024年8月10日
Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))