「気軽に見れるお祭り映画もあって良いのだ。何より神作画。」僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ユアネクスト ナッツさんの映画レビュー(感想・評価)
気軽に見れるお祭り映画もあって良いのだ。何より神作画。
最初から最後まで作画が良いのですが、特に戦闘シーンの作画がとても良いです。中村豊作画を見られるだけでも、自分は元とれたなと思いました。
冒頭の車ヴィランが逃げるシーンから、デク登場、ハッチオープン、浮遊、地面ダン!地面割れる!までがかなりかっこいい。ワクワクします。
ジュリオとアンナも素晴らしい。この2人にハマった方は、ぜひ小説版も読んで欲しい。
ラストのオリジン組共闘シーンは感激です。素晴らしい映像と音響でした。中村さん…ホント凄い方です。
ストーリーに関してはややテンポの遅さや展開に都合よく動くキャラのことが気にならないわけではないです。しかし、良いシーン面白いシーンも沢山ありますし、一部の方がボロクソにこき下ろす程では絶対に無いです。
また、映画1作品めの時から、映画は原作の時系列に沿った映画を、というのは漫画原作側からの希望です。今回はあの荒廃した日本で、しかし映画らしい舞台で派手なシーンも作り、原作ほどシリアスにならず、A組も活躍させて、更にストーリーがほぼ出来た後に堀越先生から「ダークマイト」を出されたとなると、本当に脚本が大変だっただろうな…と思います。さまざまな条件の中、よくまとめたな…と思いました。
キャラが多すぎと言う意見がありますが、3作目のWHMの後、もっとA組を出して欲しい、プロヒーローも活躍させて欲しい、などの声がまあまあの数あり、そういったファンの声も配慮してくださった結果かなと考えています。ダークマイトがいなかったら、ゴリーニファミリーやアンナのことがもう少し深掘りされていたかもしれません。でも個人的にはあの小物感ただよう、意外と強いダクマイが良い味出してて好きなので良かったです。これは完全な好みですが。何よりも、三宅さんの演じ分けが素晴らしい。同じ声なのに、何故あんなにムカつくのか。声優さんすごい。
プロヒーローやオリジン組の動きに、やや違和感があるところもあるのですが、平成のアニオリお祭り映画で育った方は「まあ、映画だし、ストーリーの進行上仕方ねぇか!」と思える範疇です。
また、4DXは超アトラクションで、ぜひ一回は体験して欲しいと思います。せっかくプラスでお金払ったのに…みたいな気持ちには全くなりません。色んな映画の4DXを体験してきましたが、ヒロアカが1番動く。
注意事項としては、空腹だと酔いやすいと思うので、満腹にはならない程度に軽く何かお腹に入れておいたほうがいいです。ジュースは買うな。服が終わります。
内容が不安な方もいると思います。そんな時は、原作で見せてもらえた最高の最終回、あれを最高のアニメーションにしてもらうために、TOHOとボンズに金を落とすんだ!あわよくば第五弾の映画も作ってもらうんだ!という気持ちで見てみてください。
個人的には1回目より2回目の方が面白かったので、ムビチケ余らせて2回目迷ってる方も気が向いたらもう一回見てみてほしいです。