「居心地のよさ」大室家 dear sisters Mさんの映画レビュー(感想・評価)
居心地のよさ
大室家(おおむろけ)のなかよし三姉妹のお話。
実に何もない50分。あっという間に終わってしまいました。
私が映画の評価をする時に、ストーリーだったり、驚きだったり、美しさだったりを意識することが多いのですが、その映画を見ている時の「居心地のよさ」も大事な要素だと感じました。
見事に大人や男性は出てこないのですが、心がほっこりするような時間でした。
瞳の表現が独特で(もしかしたら、アニメでは一般的なのかもしれませんが)、大きな目玉の中に丸い「へ」の字と白い反射光が描かれていて、一端不気味だなあと思ってしまったら、ずっと気になり続けてしまいました。
話の中に「ネタバレ」の話題があったので、この場を借りて少々。
このサイトは好きでよく利用していますが、レビューのほとんどはネタバレありの文章ばかり。「ネタバレ」の表記があれば何でもないのですが、何も断らずにストーリーが語ってある文章が非常に多いようです。
それを知ってからは、予防として、レビューを読まずに評価だけをチラリと見るようには心がけてはいます。しかし、題名にまで結論を書いてあるものもあり何とも対策は難しいものです。
もう事前にここのレビューは見ないという方法しかないのかもしれません。
今は「他の人はこの映画を見てどんなことを感じたのかなあ」というのが楽しみで、「映画を見終わった後」に、レビューを読むように心がけるようになりました。
しかし、中には同じシリーズの別の作品や続編の結末を書いてしまうような人がいて、一端知ってしまうと忘れることはできないので、非常にショックを受けたことがあります。
元々が自分の記憶の助けとしてメモのようなつもりで書いている人が多いのだから仕方ないとも思いますが、それでも、ネタバレをした時には、ぜひ「ネタバレ」のボタンにチェックを入れておいてほしいと強く思います。
もっとも、このシステムで一旦ネタバレ表示にしていても、訂正などをすると、「ネタバレ表示」が青く表示されていても、実際には「ネタバレ表示」になっていないことがあります。これはシステムの問題だと思うので、担当の方にぜひ改良してもらいたいものです。
という私も、ネタバレしないように心がけて、関係のない話を書いたり、ストーリーに関係のない気になった箇所のみを書くようには心がけてはいますが、他の作品との比較はつい書いてしまうことがあるので、そこは申し訳ありません。気づかれたらご連絡いただけは、すぐに訂正するようにします。
ということで、(無理とは思いますが)みなさん、どうかネタバレには気をつけて書いていただくようにお願いいたします。
ご丁寧なコメントありがとうございました。
ネタバレについては、なかなか難しい問題ですね。
先日、ずっと見たかった作品の結末が、別の映画のレビューに書かれていて、物凄くショックを受けました。
みな悪気はないのでしょうが、最終的には、映画を見た後でさえ、レビューを一切見ないようにするしか対策はないのかなあと思っているところです。
自分も意識なくやっている可能性もあるので自戒していきたいと思います。
たくさん共感をいただき、ありがとうございます。
自分が観てない作品でも、興味深かったレビューに共感ポチしました。
ネタバレについて、確かに気になることはありますね。
自分も気をつけて書くようにしてますが、どこかでバラしてるかもしれないので、今後も注意しようと思います。
特に公開されたばかりの新作は。(古い作品ならいいってものではないですけどね)
いいですよね!
後半もあるみたいなので、楽しみにしています。
(でも、短い分少しでも安くなって欲しいとは思いますが・・・)
ところで、「見ていない人のために紹介する」というのが本道ですよね。
ネタバレがないのがわかってあるのであれば、こげパンさんのレビュー、見ていない映画も読んでみようかなと思いました。
すみません。
誰が、とかではなくて、私も含めて一般的に普通にネタバレをしてるのかなあ、と。
たぶん元々は、みなさん、自分の映画の記録としてつけ始めていたのが、レビューの感想や反応(コメント等)が楽しくなって、人が読むことを意識し始めたのではないかと思います。(私もです)
映画の感想を伝えるにあたって、ストーリーを言わずに思ったことを伝えるのは難しいものです。
私は極力ストーリーに触れないように、しょうもないような、でも気づいてくれる人には伝わるようなことを書きたいな、とは思っています。
が、なかなか難しいものです。
共感ありがとうございます。
ネタバレの件、ごもっともです。私もストーリーや印象的なシーンに触れてレビューすることが多々あり、耳が痛いです。一応、結末などには触れないようにして、自分ではネタバレしていないつもりでいますが、読み手によってはネタバレと感じることもあると思います。もし、お気づきの際にはご一報くだされば、「ネタバレ表示」にいたします。😌