劇場公開日 2025年8月1日

星つなぎのエリオのレビュー・感想・評価

2.5イモムシ系宇宙人

2025年7月11日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会。吹替版。
映像は素晴らしい。ストーリーは、お子様向けのためか、単調で眠気を誘う感じ。お子様連れにはいいかも。

つもろう☆

2.0こんなもんかな

2025年7月10日

試写会行って参りました
個人の意見ですが
とりあえず何も残らない映画でしたネットで放送されてからでも良いかも

かちゅん

4.0地球の外へサマーキャンプ!

2025年7月4日
鑑賞方法:試写会

癒される

「そのままの君が好きだよ」

▼感想
Filmarksの招待でジャパンプレミアにて鑑賞!
ありがとうございました!

周囲と馴染めないエリオが地球の外で出会ったのは、彼と同じく周りと違う価値観を持つグロードン。似た者同土で急スピードで仲良くなる二人!似た者同士だったからこそ、エリオが自分を見つめ直すきっかけになったのかもしれない。二人の友情に感動した...!そして、グロードンのユニークな見た目と可愛い声のギャップに心を掴まれた!

舞台は地球の外のコミュニバース。カラフルでここを満喫するエリオとグロードンをもっと見ていたかった!親元を離れたからこそ気づく家族の絆…エリオと叔母オルガの絆にも目頭が熱くなった。

ワクワクするような展開やクスッと笑えるシーンもたくさんあった!エリオやグロードンを取り巻くキャラクター達も魅力的なキャラばかりだった!
自分の居場所を探し求めるのも素敵だけど、今の居場所で頑張る勇気も時には必要なのかもしれない。その勇気をくれるのは友達や家族....またはエイリアンかも?

▼お気に入りのシーン
エリオとグロードンがコミュニバースで遊ぶところ!
エリオは友達とのグータッチに憧れてたんだね....!

UUU

4.0孤独じゃないって気づけるのはほんのちょっとのきっかけ

2025年7月3日

インターネットの発達、科学の発展に伴って、私たちは世界の広大さを知る反面、自分の存在を矮小に感じてしまうことがある。そんな感情誰しも一度は思ったことがないだろうか。

私はある。
SNSで誰かと誰かが楽しそうにしている。そんな様子を目にしたとき孤独感を覚えることがある。妊娠中で体調が芳しくなく、思うように動けなかった時期、ことさらにそう感じた。

この映画の主人公、エリオが孤独を感じる原因は少し違う。彼の孤独は両親の喪失から始まっている。その痛みから逃れるように、彼は「ここではないどこか」、つまり宇宙にユートピアを探しにいく。

ちょっとした勘違いでエリオは今の自分とは違う、「別の自分」になれる機会を得る。でも、彼が宇宙で出会ったのは、理想の自分ではなかった。
グロードンという存在との出会いを通して、彼は少しずつ気づいていく。

“本当の自分”は、遠く離れた宇宙の彼方にいるんじゃない。
すぐそばにいる誰かとの関係のなかにこそ、自分らしさがあるのだと。

クライマックスにかけての盛り上がりでは、私たちは決して一人ではなく、手の届く範囲に容易く得られる絆があることに気付かされる。その絆はあまりにも近すぎて、気付いていないだけなのだ。エリオの変化は、私自身にも変化をもたらした。

私たちはみんな、どこかで“今の自分じゃダメだ”と思いがちだ。
もっと強くなれたら。もっと楽しく生きられたら。もっと人とつながれたら。
でも、そうやって遠くを見ていると、すぐそばにある優しさや絆を見落としてしまう。

この映画を観終えたとき、私はふと息をついて思った。
「今のままの自分でいいんだよ」と。

そして何より、「あなたはひとりじゃないよ」と、優しく背中を押されたような気がした。

スクラ